Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Прощание с Софико Чиаурели

Её боготворила Грузия, ей рукоплескала Россия
Дмитрий Кайстро





На этой неделе прощались с блистательной актрисой - Софико Чиаурели
На этой неделе прощались с блистательной актрисой - Софико Чиаурели

Георгий Данелия: Когда родилась Софико, она сразу стала центром для всех
Георгий Данелия: Когда родилась Софико, она сразу стала центром для всех

Ия Нинидзе: Софико была поцелована Богом в темечко
Ия Нинидзе: Софико была поцелована Богом в темечко

В этом доме каждая вещь - история
В этом доме каждая вещь - история

Так началась красивая любовь Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе
Так началась красивая любовь Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе

Семья Алексея Петренко очень близко подружилась тогда с Софико и Котэ
Семья Алексея Петренко очень близко подружилась тогда с Софико и Котэ

Русский и грузинский были ее родными языками, как и общая культура символом которой она была
Русский и грузинский были ее родными языками, как и общая культура символом которой она была

Она сыграла свой грандиозный спектакль счастливой и блестящей жизни
Она сыграла свой грандиозный спектакль счастливой и блестящей жизни



На минувшей неделе прощались с блистательной актрисой Софико Чиаурели. Миллионы зрителей знают ее хотя бы по фильму "Ищите женщину". Она - тот самый истинный представитель грузинской интеллигенции и целой ее династии, которую продолжают всенародно любить на постсоветских просторах. В павильонах "Мосфильма" до сих пор вспоминают вкус хачапури, которые готовила Софико. Ее всегда звали переехать в Москву, но все полвека работы в театре и кино, она так и оставалась верной своему родному театру в Тбилиси. В день трагедии тбилисский театр открыл свои двери для всех желающих почтить память Софико Михайловны.

На гору в старом Тбилиси Михаил Чиаурели и актриса Верико Анджапаридзе приходили часто. Здесь они впервые поцеловались. И он пообещал в память о первом поцелуе построить на этом месте дом. В нем через несколько лет и родилась любимица Софико. У двоюродного брата актрисы - режиссера Георгия Данелия - картины их общего детства и сегодня перед глазами.

"Когда родилась Софико, она сразу стала центром для всех, - рассказывает народный артист СССР Георгий Данелия. - Центром этого дома. Даже бывало, мы играли в футбол, и вдруг раздавался окрик: давайте быстро, быстро домой - Софико будет танцевать. И тогда старший брат садился за рояль, играл лезгинку. Сам Чиаурели барабанил, Верико аплодировала. Мы все аплодировали. А Софико пускалась в пляс".

"Софико была поцелована богом в темечко, - уверена невестка Софико Чиаурели - Ия Нинидзе. - Другое дело, когда выросла в такой семье, среди таких родителей, она черпала уже совсем другие качества, те, которые ей просто отдельно выделил Господь Бог".

В этом доме каждая вещь - история. Здесь читал стихи Василий Качалов. Спорили Немирович-Данченко и Книппер-Чехова. За этим знаменитым столом длинными тбилисскими ночами можно было запросто встретить Мастроянни, Азнавура, Тонино Гуэрро, которые засиживались за беседой в доме на Горе раздумья. "У нас дверь не закрывалась, колокольчик висел, - вспоминает сын Софико Чиаурели √ Николай Шенгелая. - И очень много людей всегда приходило. Кого только не было. Тут даже побывал сын Рузвельта. Много людей было".

Театр Марджанишвили. Гримерка Софико Чиаурели. А когда-то это была гримерка ее великой матери Верико Анджапаридзе. Здесь еще висят ее сценические костюмы, в которых ей рукоплескали на десятках театральных премьер. На одной из них, где Верико когда-то играла Юдифь в постановке "Уриель Акоста" актриса решила: эту роль теперь сыграет ее дочь. Так началась красивая любовь Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе, игравшем в этом же спектакле. О них и говорить то будут впоследствии только как о едином целом.

Семья Алексея Петренко очень близко подружилась тогда с Софико и Котэ. "Это люди, которые подарили нам радость общения, радость познания Грузии, радость познания грузин в общем, как этноса, - считает народный артист России Алексей Петренко. - Радость какого-то невероятного общечеловеческого дружелюбия и любви".

Народный артист СССР, режиссер Георгий Данелия добавляет: "Она ведь грузинская актриса, а не русская, но ее любят в России, потому что фильмы Софико идут как наше общее достояние, они сняты для нас - для Грузии, России, Украины и для всего мира".

Русский и грузинский были ее родными языками, как и общая культура, символом которой она была. Потом случились события, разделившие огромную страну. Едва ли не полжизни Софико Чиаурели прошло в России. Полжизни - в Грузии. Она называла себя "народной артисткой исчезнувшей цивилизации". "Конечно, я разделяю ее боль, - говорит народный артист СССР, режиссер Марлен Хуциев, - потому что в этих словах √ "народная артистка исчезнувшей цивилизации" - огромная боль".

"Я могу сказать, что грузинская земля осиротела, когда их не стало, этой троицы, могучей троицы, на которой держался этот дом Чиаурели и Анджапаридзе, - продолжает Алексей Петренко. √ И, конечно, осиротела и Россия, потому как это были такие верные, преданные, и искрение друзья России".

Она сыграла свой грандиозный спектакль счастливой и блестящей жизни, оставшись навсегда за пределами политических границ и разделительных линий, просто великой женщиной и великой актрисой Софико.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Её боготворила Грузия, ей рукоплескала Россия
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.