Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Арест недели

Кто такой Бут и что с ним будет
Андрей Медведев





Бангкокская тюрьма Банкланк по суровым меркам Юго-Восточной Азии она может считаться вполне комфортабельной
Бангкокская тюрьма Банкланк по суровым меркам Юго-Восточной Азии она может считаться вполне комфортабельной

Одна из этих камер стала временным местом пребывания бизнесмена Виктора Бута
Одна из этих камер стала временным местом пребывания бизнесмена Виктора Бута

На интернет-странице американского агентства по борьбе с наркотиками информация о задержании Виктора Бута находится на почетном месте
На интернет-странице американского агентства по борьбе с наркотиками информация о задержании Виктора Бута находится на почетном месте

Американские спецслужбы уверены, это их большая победа и удача
Американские спецслужбы уверены, это их большая победа и удача

Майкл Гарсия: Задержание произошло во время финальной стадии проведения многомиллионной сделки
Майкл Гарсия: Задержание произошло во время финальной стадии проведения многомиллионной сделки

Летали самолеты Бута в не слишком спокойные места
Летали самолеты Бута в не слишком спокойные места

Сергей Бут: Грузоперевозчику могут загрузить все, что угодно
Сергей Бут: Грузоперевозчику могут загрузить все, что угодно

Афганские талибы захватили частный грузовой ИЛ-76 с оружием на борту
Афганские талибы захватили частный грузовой ИЛ-76 с оружием на борту

Виктор Бут все отрицал
Виктор Бут все отрицал

Есть данные, что если бы не Виктор Бут, организация "Хезболла" не смогла бы снять свой внушительный агитационный клип
Есть данные, что если бы не Виктор Бут, организация "Хезболла" не смогла бы снять свой внушительный агитационный клип



Арест недели: в Таиланде по запросу США за решетку отправлен Виктор Бут. Предприниматель из России в досье американских спецслужб фигурировал как один из крупнейших нелегальных торговцев оружием. О нем успели написать книгу и даже снять голливудский блокбастер. Утверждают, что Бут - партнер "Аль-Каиды" и "Талибана". Неясным остается только то, почему его не взяли раньше.

Бангкокская тюрьма "Банкланк". По суровым меркам Юго-Восточной Азии, она может считаться вполне комфортабельной. Здесь, кстати, сидят несколько россиян, осужденных за уголовные преступления. Начиная с четверга, одна из ее камер стала временным местом пребывания бизнесмена Виктора Бута. Американские спецслужбы уверены: это их большая победа и удача.

На интернет-странице американского агентства по борьбе с наркотиками информация о задержании Виктора Бута находится на почетном месте. Из официального заявления можно почерпнуть, что бизнесмен был задержан практически с поличным, и что у агентов хватит доказательств, чтобы отправить Бута за решетку. "Задержание произошло во время финальной стадии проведения многомиллионной сделки по продаже мощного оружия людям, которую, как он полагал, представляют колумбийскую террористическую структуру", - сообщил представитель агентства по борьбе с наркотиками в Южном округе Нью-Йорка Майкл Гарсия.

В начале 90-х в Южной Африке выходец из СССР, то ли бывший военный, то ли летчик, Виктор Бут создал фирму Air CESS, которая занималась авиаперевозками. Летали самолеты Бута в Анголу, Руанду, Судан, Эфиопию, Сомали и в другие не слишком спокойные места, а потому фирма попала в поле зрения спецслужб и ООН, и они раздобыли вроде бы информацию, что Виктор Бут возил туда оружие. Сам бизнесмен отвечал: я не знаю, что вожу, и грузы не проверяю, на это у меня прав нет.

"Грузоперевозчик не вправе проверить, потому что ему могут загрузить все, что угодно, главное, чтобы это прошло таможню, - рассуждает брат Виктора Бута - Сергей Бут. - Наверное, так ставится вопрос, правильно? И есть, наверное, документы перевозочные, где четко написано, кто продавец груза, кто перевозчик груза, кто получатель груза".

Однако, как минимум, один раз Виктор Бут фигурировал в качестве получателя груза. Это была скандальная история, когда афганские талибы захватили частный грузовой Ил-76 с оружием на борту. Кстати, именно после этого случая предпринимателем и заинтересовались разведки нескольких стран.

Есть данные, что если бы не Виктор Бут, организация "Хезболла" не смогла бы снять свой внушительный агитационный клип - якобы именно бизнесмен помог вооружиться новейшими противотанковыми установками, которыми "Хезболла" подбивала израильские танки в летней кампании 2006 года. За это агенты Массада пытались ликвидировать Бута год назад, когда он снова приезжал в Бейрут. Но это неподтвержденные данные.

Вроде бы он дружил с лидерами талибов, возил им оружие незадолго до событий 11 сентября. Виктор Бут все отрицал, но вот тоже странное дело - ни разу не подал в суд на газеты, обвинявшие его в порочащих связях.

"Вы когда-нибудь встречались с бен Ладеном?" √ спрашивали Бута в 2002 году.

"К сожалению, у меня не было шанса встретиться с ним, - таков был ответ предпринимателя. - Наверное, если бы я его видел, то сделал бы что-нибудь для того, что бы предотвратить трагедию. Нет, я не видел бен Ладена".

Итак, американская служба по борьбе с наркотиками сообщила, что в начале этого года два секретных агента встретились с неким Смуляном, партнером Бута. Агенты представились боевиками организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" и им удалось договориться о покупке партии ракет "земля-воздух". "Бут и Смулян согласились продать оружие боевикам для того, чтобы те смогли осуществить свои злодейские планы, - утверждает представитель агентства по борьбе с наркотиками в Южном округе Нью-Йорка Майкл Гарсия. - Для Бута и Смуляна эта оружейная сделка была очень реальной. И они явно демонстрировали в равной степени свое хорошее расположение к террористам".

В прекрасном отеле "Софитель" Виктор Бут поселился, когда прилетел в Бангкок. До этого в качестве места для личной встречи Бута с покупателями оружия обсуждались разные страны, в том числе Куба, Никарагуа, Армения. В итоге выбрали Таиланд. Дальнейшее известно. Когда бизнесмен прилетел, его уже поджидали американские агенты. Сам Бут заявляет, что прилетел отдыхать, никакого Смуляна не знает, и оружием не торгует.

На самом деле не так уж и важно, для чего Виктор Бут приезжал в Таиланд - действительно провернуть незаконную сделку по продаже оружия или отдохнуть, искупаться и осмотреть местные достопримечательности. Гораздо важнее другое: бизнесмен был уверен, что эта поездка ему ничем не грозит, что прилет в Таиланд не принесет ему никаких неприятностей.

Впрочем, и до этого Виктор Бут совершенно свободно перемещался по всему миру. Это довольно странное поведение для человека, которого несколько мировых спецслужб, если и не обвиняют напрямую в серьезных преступлениях, то, как минимум, подозревают в них и доказывают, что у них есть на этого человека огромное досье.

Кажется, Виктор Бут был отчего-то уверен, что его не станут задерживать. Американский журналист Дуглас Фара, автор книги "Продавец смерти", посвященной Виктору Буту, еще 6 лет назад прямо высказался, почему бизнесмен не опасается преследования. "Почему Виктор Бут до сих пор не находится под стражей - это вопрос, ведь на его арест выписан международный ордер, - говорит корреспондент газеты "Вашингтон пост", автор книги "Продавец смерти" Дуглас Фара. - У меня есть данные, что Виктор Бут в свое время работал на американцев, и с этой точки зрения США не заинтересованы в судебном разбирательстве".

Чтобы осудить Виктора Бута в Таиланде, нужны доказательства, что бизнесмен хотел продать оружие кому-то внутри страны. Насчет выдачи США тоже неясно - он ведь не в Америке продавал свои ракеты. За что же его туда выдавать? Колумбия пока интереса к делу не высказала. У России к Буту претензий вроде бы нет. Вся его деятельность всегда проходила за пределами страны. Одним словом, будущее бизнесмена туманно, а по закону таиландский суд может рассматривать его дело до 83 суток.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто такой Бут и что с ним будет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.