Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Пирамиды" возвращаются
Александр Рогаткин





На закрытых дверях вешают издевательские поздравления с 8 мартом
На закрытых дверях вешают издевательские поздравления с 8 мартом

Сила доверия государству в нашей стране несмотря на все, очень и очень велика
Сила доверия государству в нашей стране несмотря на все, очень и очень велика

Анжела Ангина: Основной у нас вдохновитель и руководитель данной организации задержан
Анжела Ангина: Основной у нас вдохновитель и руководитель данной организации задержан

Кто-то понимал, что это пирамида, но надеялись, что проскочат
Кто-то понимал, что это пирамида, но надеялись, что проскочат

В Питере некоторым вкладчикам бизнес-центра "Рубин" даже показали их деньги
В Питере некоторым вкладчикам бизнес-центра "Рубин" даже показали их деньги

Некоторые решили прослушать еще один платный курс
Некоторые решили прослушать еще один платный курс



В России на минувшей неделе вдруг вспомнили о подзабытом явлении - финансовых "пирамидах". Оказалось, что со времен "МММ" и мошенники никуда не делись, и беззаботно-доверчивых граждан по-прежнему - сотни тысяч. Люди верят, что квартиру можно купить за полцены и удвоить свой капитал при помощи компании, которая якобы добывает золото в Перу.

"Пирамиды" возвращаются. Одни - вроде тех, что строит инженер Голод, обещают исцеление от всех болезней. Другие √ финансовые - невероятное обогащение за несколько дней. Безграничную веру в чудодейственную силу этих пирамид не смогли отбить ни "кашпировские" ни "МММ".

Если одни довольно безобидны: приходи и за несколько червонцев подзаряжайся космической энергией, то финансовые "пирамиды" высасывают из своих жертв все до копейки.

Столичная компания "Общее дело" или, как можно перевести на итальянский - "Коза ностра", предлагала людям ипотечный кредит почти даром, только внеси 20 или 30 процентов от стоимости квартиры, остальное фирма берет на себя. Людям врали, что ПИК работает по федеральной программе "Доступное жилье". "Показывали красивые сертификаты с синими печатями. У простого человека сомнений в таком случае не возникает. Все-таки сила доверия к государству в нашей стране, несмотря на все, очень и очень велика", - рассуждает пайщик ПИК "Общее дело" Татьяна Авдеева.

Теперь люди обивают пороги этой доморощенной "Коза ностры", а те - на закрытых дверях вешают издевательские поздравления с 8 марта. Обманутых пайщиков утешает одно, что хоть директор ПИК "Общее дело" поменял свою квартиру на доступные и бесплатные для него квадратные метры. "Основной у нас вдохновитель и руководитель данной организации - Пищиков Николай Васильевич - в настоящее время задержан и содержится в Бутырском изоляторе, - сообщает старший следователь следственного управления ГУВД Москвы Анжела Ангина. - В отношении остальных сотрудником "Пика" ведется процесс доказывания, будут привлечены и другие сотрудники кооператива".

Жертвами "Общего дела" стали несколько тысяч человек. В следственное управление московского ГУВД дела на подобные "пирамиды" уже складывать некуда. Следователь по особо важным делам Ирина Моисеева занимается "Золотой лигой", аферистами, которые собирали с людей деньги на добычу золота в Перу. Пайщикам обещали аж по 200 процентов прибыли. Людям показывали фильм, снятый "где-то в Андах".

Гендиректор "Золотой лиги" Игорь Николаевич ходил между камней и говорил в камеру полную чушь. Несмотря на несвязную белиберду, Игорю Николаевичу верили и несли деньги на строительство золотообрабатывающей фабрики в Латинской Америке. Некоторые продавали квартиры в обмен на векселя с "золотой печатью", а кто-то даже понимал, что это "пирамида", но надеялись, что проскочат. "Они надеялись, что фирма не так давно вроде бы работает, что они успеют и процент заработать, и деньги свои обратно получить, и сыр бесплатный", - говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления ГУВД Москвы Ирина Моисеева.

"Золотая лихорадка" для Игоря Николаевича тоже закончилась в Бутырке.

На прошедшей неделе "пирамиды" начали рушатся по всей стране. В Иркутске пенсионеры выстраиваются в очередь с заявлениями в прокуратуру. Деньги, которые они вложили в фондовый центр, вдруг куда-то исчезли. Как оказалось, это стало большой неожиданностью и для организатора фонда, который даже не успел скрыться.

В Питере некоторым вкладчикам бизнес-центра "Рубин" даже показали их деньги, правда, издалека. "Вывозились деньги мешками вместе с охраной из офиса", - рассказывает обманутый вкладчик Елена.

Старый и проверенный еще в 90-е годы способ: солидный офис, куда можно попасть только на лифте и по рекомендации. Пенсионеров убеждали, что им очень повезло, что они принесли сюда деньги, и им выпадает огромная честь привести сюда еще и своих знакомых. Вкладчиков столичного "Гарант-инвеста" больше всего. Под обломками этой "пирамиды" - почти 200 тысяч человек. Руководитель компании сбежала, оставив пайщикам свою фотографию на обложке глянцевого журнала. Некоторые потерпевшие, сдавшие по 500 тысяч, даже в кабинете следователя отказываются верить, что их обманули.

"Пирамиды" в стиле МММ запрещает строить Уголовный кодекс, но, имея небольшую фантазию, закон можно обойти. "Ничего не сдвинулось с мертвой точки. Видно, пока клопы не насытятся, никто не пошевелится", - заключает президент Института верховенства и права, адвокат Станислав Маркелов.

Казалось бы, господин Мавроди должен был научить граждан этой простой истине, но, видно, некоторые решили "прослушать" еще один платный курс.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Переписанная история
  • Украинские политики пришли к компромиссу
  • Архаичность американской демократии
  • Новый фронт старого конфликта
  • "Пирамиды" возвращаются
  • Российские легкоатлеты - лучшие в мире
  • Спортивные парадоксы уходят в прошлое
  • На "Евровидение" снова поедет Билан
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неделя после выборов

  • Эхо Косова

  • Арест недели

  • Прощание с Софико Чиаурели

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.