Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


ПРО: Россия и США сблизили позиции

Попытка договориться
Андрей Кондрашов





Важнейшими для страны в международном плане на прошедшей неделе были российско-американские переговоры
Важнейшими для страны в международном плане на прошедшей неделе были российско-американские переговоры

Дмитрий Медведев сразу дал понять, что понятие преемственности власти в России распространяется и на отношения с Вашингтоном
Дмитрий Медведев сразу дал понять, что понятие преемственности власти в России распространяется и на отношения с Вашингтоном

"Проблем, которые подлежат обсуждению, еще достаточно", - отметил Владимир Путин
"Проблем, которые подлежат обсуждению, еще достаточно", - отметил Владимир Путин

Главный спорный вопрос -  противоракетная оборона
Главный спорный вопрос - противоракетная оборона

Вашингтон обещал не загружать в шахты ракеты-перехватчики в Польше, пока Иран не обзаведется ракетами
Вашингтон обещал не загружать в шахты ракеты-перехватчики в Польше, пока Иран не обзаведется ракетами

Экспертам Минобороны России, по заверениям США, будет дан доступ на объекты американской ПРО
Экспертам Минобороны России, по заверениям США, будет дан доступ на объекты американской ПРО

Кондолиза Райс: иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется при  в переводе
Кондолиза Райс: иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется при в переводе

Сергей Лавров: предложения продолжают изучаться с участием всех ведомств
Сергей Лавров: предложения продолжают изучаться с участием всех ведомств

В Пентагоне официально говорят о неком прогрессе в отношениях с Москвой
В Пентагоне официально говорят о неком прогрессе в отношениях с Москвой



Важнейшими для страны в международном плане на прошедшей неделе были российско-американские переговоры. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс прилетали встречаться с коллегами - Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Этот формат называется "2+2", но переговоры прошли по формуле "2+2+2", так как американских высокопоставленных гостей принимали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

За то время пока стороны ту же проблему ПРО не обсуждали очно полгода, Джордж Буш успел передать Владимиру Путину некое послание. О нем теперь и предстояло поговорить.

"Хочу передать ему самые наилучшие пожелания. Серьезный документ. Мы его внимательно проанализировали. И если нам действительно удастся договориться по основным его положениям, то можно будет констатировать, что наш диалог развивается весьма продуктивно. Вместе с тем проблем, которые подлежат обсуждению, еще достаточно", - подчеркнул Путин.

Проблем действительно достаточно, и все они - вокруг обеспечения международной безопасности в мире. Но главный спорный вопрос - противоракетная оборона. Как отметил Роберт Гейтс, необходимо дальше обсудить эти вопросы.

Не исключено, что познакомиться поближе с избранным президентом России для Кондолизы Райс было отдельной целью визита. Райс даже подчеркнула, что сейчас была очередь Сергея Лаврова лететь на переговоры в Вашингтон, но она специально решила сама приехать в Москву. Дмитрий Медведев, впрочем, с первых же слов дал понять, что понятие преемственности власти в России распространяется и на отношения с Вашингтоном.

"У нас есть такие вопросы, по которым сохраняется разница в позициях, - это ПРО, СНВ. Тем не менее есть воля и решимость двигаться вперед. Мы должны создать основу для преемственности в отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки на ближайшее время. У нас для этого есть все возможности", - заявил Медведев.

"Хочу поздравить вас с выборами на пост президента. У нас с вами хорошие рабочие отношения уже довольно давно, и мы надеемся на их продолжение", - сказала, в свою очередь, Кондолиза Райс.

Полгода назад американцы высказали предложения, которые Россия должна была получить в письменном виде. Вашингтон обещал следующее: не загружать в шахты ракеты-перехватчики в Польше, пока Иран не обзаведется ракетами, способными долететь до Европы; сделать так, чтобы размещаемый радар в Чехии не мог отслеживать цели на российской территории; дать доступ экспертам Минобороны России на объекты американской ПРО. В результате на бумаге оказалось несколько не то, чего ждали в Москве.

"Я должна признаться, что, вероятно, появилась некоторая неясность в том, что было сказано, и в том, что было указано в письменной форме. Иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется при в переводе", - пояснила Кондолиза Райс.

В итоге американцы после шестичасовых переговоров решили все оформить на бумаге заново. Кондолиза Райс пообещала, что это будет документ, который покажет всю ширину и глубину наших отношений и во многом снимет российские озабоченности касательно ПРО. Другое дело, что от ПРО в Европе, в принципе, Вашингтон не отказывается.

"Хотя мы по-прежнему считаем, что лучшим способом снять наши озабоченности было бы не иметь третьего позиционного района, но раз уж Соединенные Штаты будут это реализовывать, то те предложения, которые мы рассчитываем получить на бумаге, нам показались важными и полезными для минимизации наших озабоченностей", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Над бумагами американцы корпели долго и передали предложения лишь на следующий день. Сергей Лавров до конца недели так и не стал спешить с комментариями. "Предложения продолжают изучаться с участием всех ведомств, которые имеют отношение к решению этой многослойной проблемы", - заметил он.

В чем же все-таки заключаются американские предложения, выяснится теперь только на следующей неделе. Пока же стало известно, что Роберт Гейтс, вернувшись из Москвы, уволил директора Агентства по противоракетной обороне. Напрямую с переговорами в России Пентагон это не связывает, но официально там говорят о неком прогрессе в отношениях с Москвой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Попытка договориться
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ПРО: Россия и США сблизили позиции

  • Пятилетка в Ираке

  • Рынки - в панике

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.