Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Рынки - в панике

Игорь Шувалов: на Россию возлагают большие надежды
Андрей Кондрашов





Подготовкой к участию России на саммите "Большой восьмерки" занимается помощник президента РФ Игорь Шувалов
Подготовкой к участию России на саммите "Большой восьмерки" занимается помощник президента РФ Игорь Шувалов



В июле этого года на острове Хоккайдо в Японии состоится очередной саммит "Большой восьмерки". Главный вопрос, который обсудят лидеры, - развитие глобальной экономики. Подготовкой к участию России на этой встрече занимается помощник президента РФ Игорь Шувалов. В Японии состоялись консультации с его участием.

- Игорь Иванович, насколько остро будет стоять этот вопрос на "восьмерке"?

- Когда лидеры "восьмерки" встречаются, они всегда обсуждают глобальные экономические тенденции, ту ситуацию, в которой находится мировая экономическая система, те сложности и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, что необходимо странам "восьмерки" и международным финансовым организациями предпринимать для того, чтобы обеспечивать стабильный поступательный рост мировой экономической системы. Поскольку в этом году мы сталкиваемся с определенными сложностями, некоторые считают, что это долгосрочное кризисное явление. Некоторые считают, что эти сложные явления закончатся к концу текущего года. Тем не менее как бы ни оценивалось состояние глобальной экономики в настоящий момент, в июле на Хоккайдо лидеры "восьмерки" будут самым серьезным образом обсуждать ту ситуацию, в которой оказалась глобальная экономика, и способы реагирования не только странами "восьмерки", но и другими странами, которые будут приглашены на "восьмерку", - это Индия, Китай, Бразилия, ЮАР, Южная Корея, Индонезия, Австралия. Те меры, которые обсудят лидеры "восьмерки", будут крайне важны для развития глобальной экономической системы.

- Как все происходящее сегодня в мировой экономике отражается на России? Дальше будет хуже или лучше?

- Россия сегодня является частью глобальной экономической системы. Мы уже давным-давно являемся частью международной системы разделения труда. Мы вошли в эту систему, к ней адаптировались и чувствуем себя в ней достаточно спокойно. В настоящий момент мы наблюдаем, что монетарные власти России быстро и эффективно реагирует на ситуацию, которая складывается на финансовом рынке. Кстати, хочу рассказать о том, что в прошлом году, когда проходило обсуждение экономических вопросов в Хайлигендамме в Германии во время саммита, президент России сказал, что российскую сторону значительно волнует, как развивается ситуация на ипотечном рынке в США, если она не изменится, возможно, это приведет к некоторым кризисным явлениям, которые затем будут распространяться в мире в целом. И все экономики будут в той или иной степени затронуты. Должен сказать, что многие лидеры были изумлены, в том числе президент США, и не захотели развивать эту тему. Жизнь показала, что зря они это сделали, поскольку, может быть, обсудив ее, ситуация была бы несколько иной.

- Если мы такие самодостаточные и ресурсы дают нам право так о себе говорить, может быть, нам действительно на этот период изолировать свою экономику от мировой? Например, есть предложение, чтобы Россия сейчас не вступала в ВТО. Как вы на это смотрите?

- Я не сказал, что мы самодостаточные. Я сказал, что мы очень успешны в настоящий момент и в целом на Россию в настоящее время смотрят с большими надеждами и эксперты, и бизнесмены, и инвестиционные банки. У нас открываются новые возможности для развития ситуации внутри страны. И многие эксперты оценивают эти возможности как абсолютно реальные на фоне тех резервов, которыми мы обладаем на фоне политической стабильности, которая у нас есть, и на фоне того, что Россия в ближайшие годы в любом случае будет предпринимать определенные усилия для того, чтобы рубль стал серьезной резервной валютой, региональной валютой. Хотя мы не входим в финансовый механизм "восьмерки" - там мы работаем с правом совещательного голоса.

- Поэтому пока называется "семерка".

- "Семерка", а на поверку выясняется, что при наступлении кризисных и тяжелых явлений Россия больше, чем другие государства, которые работают в "восьмерке", может своими реальными действиями и своими реальными финансовыми ресурсами способствовать выходу из этой кризисной ситуации и дальнейшему глобальному росту.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нокаут для доллара
  • Игорь Шувалов: на Россию возлагают большие надежды
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ПРО: Россия и США сблизили позиции

  • Пятилетка в Ираке

  • Рынки - в панике

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.