Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Под общественным контролем
Евгений Рожков





О чиновниках и коррупции в их среде шла речь на прошедшей неделе на встрече Дмитрия Медведева с Общественной палатой
О чиновниках и коррупции в их среде шла речь на прошедшей неделе на встрече Дмитрия Медведева с Общественной палатой

В адрес Общественной палаты приходит больше 30 тысяч писем в год
В адрес Общественной палаты приходит больше 30 тысяч писем в год

Не заметить рекомендаций Общественной палаты у чиновников уже не получится
Не заметить рекомендаций Общественной палаты у чиновников уже не получится

Идея Евгения Велихова - вовлечь в общественный контроль всю Россию
Идея Евгения Велихова - вовлечь в общественный контроль всю Россию

Дмитрий Медведев: наши люди - продвинутые, они не боятся коробочки с кнопочками и экрана
Дмитрий Медведев: наши люди - продвинутые, они не боятся коробочки с кнопочками и экрана

Про Интернет вспомнили снова, когда заговорили о коррупции
Про Интернет вспомнили снова, когда заговорили о коррупции

Валерий Фадеев: если вы хотите организовать бизнес, вам укажут дверь, за которой решают проблемы
Валерий Фадеев: если вы хотите организовать бизнес, вам укажут дверь, за которой решают проблемы

Николай Сванидзе: местной власти выгодно перевести стрелки народного недовольства на приезжих
Николай Сванидзе: местной власти выгодно перевести стрелки народного недовольства на приезжих

Олег Кутафин: авторитет Общественной палаты должен заключаться в том, чтобы мы вместе решали проблемы
Олег Кутафин: авторитет Общественной палаты должен заключаться в том, чтобы мы вместе решали проблемы

Власть сегодня нуждается  в открытом, полноценном и публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся  в обществе
Власть сегодня нуждается в открытом, полноценном и публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе



О чиновниках и коррупции в их среде шла речь на прошедшей неделе на встрече Дмитрия Медведева с Общественной палатой. Избранный президент предложил гражданам не отмалчиваться и держать связь с властью, например, через Интернет.

В адрес Общественной палаты приходит больше 30 тысяч писем в год. Все нужно прочитать и на все необходимо ответить - здесь это обязательно. Каждое письмо регистрируется под своим номером, и с ним начинают работать.

В одном из писем участник Великой Отечественной войны жалуется, что ему не досталась положенная "Ока". Разберется комиссия по социальным вопросам. В другом письме - крик души из обычной московской многоэтажки, которую каждую весну заливает, а коммунальщикам - недосуг.

"Мы его направим в правительство Москвы с просьбой разобраться в данной ситуации и помочь ответить заявителю. Правительство Москвы в данном случае ответит и нам", - сказал начальник отдела по работе с обращениями граждан в Общественную палату РФ Валерий Орлов.

Не заметить рекомендаций Общественной палаты у чиновников уже не получится. Вот только знают о таком рычаге влияния лишь 13% россиян. Дмитрию Медведеву об этом рассказал секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Его идея - вовлечь в общественный контроль всю Россию.

"Важно, чтобы можно было иметь прямую связь с активными людьми, ведь в каждой деревне, в каждом поселке, муниципальном районе есть несколько человек, которые очень активны. Нужно установить с ними "живую" связь, дать им возможность почувствовать, что они нужны, что они влияют на ситуацию", - подчеркнул Велихов.

"Почта России" уже пообещала расставить по всей стране для связи с Общественной палатой 20 тысяч бесплатных терминалов, а Дмитрий Медведев напомнил про еще один ресурс. "У нас, по последним данным, около 40 миллионов граждан РФ являются пользователями Интернета. Наши люди - продвинутые. Они не боятся коробочки с кнопочками и экрана. И в этом смысле это очень хорошо. Это означает, что мы можем использовать все достоинства этой информационно-коммуникативной среды", - отметил Медведев.

Про Интернет вспомнили снова, когда заговорили о коррупции. Она вообще стала одной из главных тем. Коррупционные схемы повсюду - от постов ГИБДД и приемных комиссий в вузы до кабинетов начальников разных уровней. Особенно в регионах, где власть так срослась с бизнесом, что даже хваленый принцип "одного окна" превратился в принцип одной двери.

"Если вы хотите организовать более-менее серьезный бизнес где-нибудь в регионе, вам не достаточно прийти в окно. Вам укажут дверь, за которой решают проблемы. За такой дверью вам скажут, с кем поделиться собственностью, чьего родственника поставить на должность, каким начальникам вы должны "отруливать" часть финансовых потоков в регионе", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев.

Противодействовать этому, по мнению Медведева, нужно сразу по нескольким направлениям: наказание за взятки необходимо ужесточить, а власть сделать прозрачной для налогоплательщиков.

"Через Интернет можно будет получить информацию о том, учредителем каких структур является, допустим, государственный служащий и члены его семьи, - отметил Дмитрий Медведев. - Коррупция ослабевает в тех случаях, когда общество является сильным. Здесь для меня совершенно очевидно, что это только в том случае, когда вместе с государством против этого явления выступает само общество".

Следы коррупции разглядели и в другой больной теме - экстремизме. Купленная регистрация или разрешение на работу давно уже не синонимы безопасности.

"Местной власти выгодно перевести стрелки народного недовольства на приезжих. Кроме того, значительная часть низшего и среднего звеньев правоохранительных органов бывает заражена элементами этнической ксенофобии. И благоприятный фон для всего этого - незрелость общества, недостаток общей культуры и воспитания разных слоев населения, в том числе молодежи", - уверен председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

"Я бы не отбрасывал до конца и такую причину, как низкий уровень жизни. Все-таки среди прочих причин эта тоже важная. Я полагаю, что изменение уровня жизни, улучшение ее уровня должно сыграть здесь такую же положительную роль, как и применительно к коррупции. Мы за короткий период подготовим национальный план борьбы с коррупцией. Это обещание я сдержу", - заявил Дмитрий Медведев.

Разговор избранного президента с общественниками в итоге длился больше двух с половиной часов. Но и этого членам Общественной палаты показалось мало. Детский доктор Леонид Рошаль попросил уделять им хотя бы по десять минут каждые полгода. Медведев посчитал - получилось, что реально они встречаются куда чаще и продолжительнее, и пообещал, что так будет и впредь. Как кратчайшая нить, связывающая со страной, Общественная палата нужна власти.

"Авторитет Общественной палаты должен заключаться не в том, что мы можем кого-нибудь забросать камнями, а в том, чтобы мы пришли к руководителю и сказали, что есть такая-то проблема, давайте вместе ее решать. А он скажет, меня это не интересует. Тогда есть руководители повыше. Потом есть президент, с которым можно встретиться всегда и объяснить ему ситуацию. Я думаю, что после этого все будет выполнено", - считает заместитель секретаря Общественной палаты, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин.

Сам же Дмитрий Медведев еще раз дал понять, что настроен на диалог. Он открыл новую экспертную площадку в Институте современного развития.

"Власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то облизывании со стороны экспертного сообщества. Напротив, власть нуждается в открытом, полноценном и публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике. Именно так было в ходе работы над национальными проектами. Надеюсь, что так и будет в дальнейшем", - подчеркнул Медведев.

Ближайший серьезный разговор состоится уже на следующей неделе в Тобольске. Президиум Госсовета будет обсуждать, как поддержать российский малый бизнес.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Патриотичного пловца дисквалифицировали за политику
  • От захвата земли - к захвату власти
  • Ющенко и Саакашвили ждут поддержки
  • Контролерам "смотали удочки"
  • Под общественным контролем
  • В Махачкале убит директор ГТРК "Дагестан"
  • Иерарх-объединитель
  • Испытание Израилем
  • Олимпийский огонь зажгут под надежной охраной
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ПРО: Россия и США сблизили позиции

  • Пятилетка в Ираке

  • Рынки - в панике

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.