Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.03.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Революционные меры

Дорогой малый бизнес
Павел Зарубин





Свою главную новость на прошедшей неделе получили российские частные предприниматели
Свою главную новость на прошедшей неделе получили российские частные предприниматели

Она пришла для них из Тобольска, где собирался президиум Госсовета по проблемам малого бизнеса
Она пришла для них из Тобольска, где собирался президиум Госсовета по проблемам малого бизнеса

Освободить предпринимателей от постоянных проверок предложил Дмитрий Медведев
Освободить предпринимателей от постоянных проверок предложил Дмитрий Медведев

На месте бывшего магазина, торгующего продуктами по социальным ценам, расцвел игровой клуб
На месте бывшего магазина, торгующего продуктами по социальным ценам, расцвел игровой клуб

На разнообразные согласования, сертификаты и лицензии даже небольшие компании вынуждены тратить около миллиона рублей - фактически сразу можно закрываться
На разнообразные согласования, сертификаты и лицензии даже небольшие компании вынуждены тратить около миллиона рублей - фактически сразу можно закрываться

Тобольск с полным правом может считаться городом с многовековыми традициями малого бизнеса -  сотни лет назад просто продавали пушнину, обрабатывали рыбу
Тобольск с полным правом может считаться городом с многовековыми традициями малого бизнеса - сотни лет назад просто продавали пушнину, обрабатывали рыбу

Дмитрий Медведев  сходу предложил больше не церемониться с теми, кто создает "поистине чудовищный набор бюрократических препон"
Дмитрий Медведев сходу предложил больше не церемониться с теми, кто создает "поистине чудовищный набор бюрократических препон"

Александр Жуков: проработаем предложения, связанные с запретом. Может быть, в течение года или двух после начала работы предприятия - полный запрет
Александр Жуков: проработаем предложения, связанные с запретом. Может быть, в течение года или двух после начала работы предприятия - полный запрет

Но бесчисленные проверки - лишь малая часть больших проблем малого бизнеса
Но бесчисленные проверки - лишь малая часть больших проблем малого бизнеса

Эльвира Набиуллина: конечно, удивление вызывает, что надо обязательно сертифицировать гвозди, сковородки, гаечные ключи и так далее
Эльвира Набиуллина: конечно, удивление вызывает, что надо обязательно сертифицировать гвозди, сковородки, гаечные ключи и так далее



Свою главную новость на прошедшей неделе получили российские частные предприниматели. Она пришла для них из Тобольска, где собирался президиум Госсовета по проблемам малого бизнеса. Подвижек, конечно, ждали, но решения, если учесть, что их ждали лет пятнадцать, могут стать революционными. Освободить предпринимателей от постоянных проверок предложил Дмитрий Медведев. Ни конкуренты и потрясения на финансовом рынке, а именно чиновничий произвол - наиболее распространенная причина банкротства.

Деньги здесь теперь текут рекой, вернее - утекают от нижегородцев. На месте бывшего магазина, торгующего продуктами по социальным ценам, расцвел игровой клуб. Так решили местные чиновники - владелец магазинчика платил меньшую арендную плату, чем предложило игорное заведение. Особо не церемонясь, торговлю свернули. Ну а то, что пенсионерам теперь негде покупать дешевые товары, или же то, что бизнесмен вообще-то потратил на обустройство магазина немалые деньги, - так это другие вопросы.

"Купили подвесные потолки, кондиционеры. Выполнили все требования СЭС. Горячей воды не было - поставили водонагреватели. Никто нам этих денег не вернул. Ни слова не сказали, ни одной бумажки не прислали, не позвонили √ ничего", - возмущен предприниматель Александр Золотухин.

Слово "беспредел" - самое часто звучащее, когда бизнесмены рассказывают о взаимоотношениях с чиновниками. Причем предпринимателям за такое отношение еще и платить приходится. На разнообразные согласования, сертификаты и лицензии даже небольшие компании вынуждены тратить около миллиона рублей - фактически сразу можно закрываться. Потому-то решение властей провести Госсовет на эту тематику бизнесмены восприняли чуть ли не как последнюю надежду.

Тобольск с полным правом может считаться городом с многовековыми традициями малого бизнеса. Конечно, сотни лет назад таких слов не знали - просто продавали пушнину, обрабатывали рыбу, а стены Тобольского кремля всегда надежно защищали горожан и их труд. Сейчас, спустя годы, в Тобольске на президиуме Госсовета озвучены идеи, которые должны мощными залпами ударить по тем, кто мешает нормальной работе предпринимателей.

Избранный президент Дмитрий Медведев, который впервые вел подобное мероприятие, сходу предложил больше не церемониться с теми, кто создает "поистине чудовищный набор бюрократических препон".

"Давайте вдумаемся, по 45 направлениям мы контролируем наш малый бизнес. И осуществляет этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда об этом думаешь, возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Мера абсолютно радикальная. Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о прединфрактном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, на чем зарабатывают деньги, - и официально, и неофициально", - заявил Медведев.

Конечно, абсолютной неприкосновенности бизнесмены не дождутся - все понимают, что в таком случае уже они могут начать нечестную игру и нарушать те правила, которые действительно нарушать нельзя.

"Проработаем предложения, связанные с запретом. Может быть, в течение года или двух после начала работы предприятия - полный запрет", - отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Но бесчисленные проверки - лишь малая часть больших проблем малого бизнеса. С помощью медицинских приборов, которые производит один из небольших коллективов, уже проведено 300 миллионов анализов крови, спасено множество детских жизней - аппаратура позволяет точно устанавливать опасные диагнозы. Но компания "Техномедика", как и большинство подобных малых предприятий, находится в своих офисах буквально на птичьих правах. Почему-то так сложилось, что договоры на аренду с бизнесменами заключают на один год. В итоге - полная неопределенность с прицепом трудностей.

"Если вас выселили и вы в другом месте нашли помещение, когда у вас закончился договор, все лицензии, которые вы получили до сих пор, рухнули - нужно все вновь лицензировать", - сказал директор научно-производственного предприятия "Техномедика" Евгений Ованесов.

Конечно, наиболее логичным способом подобных проблем выглядит покупка офисов в собственность, но и он для основной части малого бизнеса практически неподъемный. Почему бы не создать специальные центры, которые помогали бы бизнесменам с арендой?

"Одно дело, когда малый предприниматель заключает этот договор, выступая как абсолютно самостоятельное лицо, и с него там дерут три шкуры, а другое дело, когда такого рода договор заключается со специальным центром, где и расценки пониже, и есть уже присоединенная инфраструктура, сети все разведены. Естественно, что это затраты уменьшает", - предложил избранный президент.

Есть и другие способы уменьшения затрат бизнесменов. Каждый, наверное, слышал фразу: "Все товары подлежат обязательной сертификации". Так вот сейчас чиновники признают: с этим явно перегнули палку.

"Конечно, удивление вызывает, что надо обязательно сертифицировать гвозди, сковородки, гаечные ключи и так далее. Поэтому здесь большой резерв для сокращения, обязательной сертификации и переходов в систему декларирования", - пояснила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

Помимо обязательной сертификации, с бизнесменов еще требуют самые разные заключения экспертов. В одной из областей Приморья, к примеру, ввели правило: каждый раз после прихода судна в порт брать обязательные пробы рыбы. Причем услуга это обязательно платная, ее обязательно выполняет какая-нибудь из госструктур.

"Что это такое? Это понятно что. Легализованная взятка, которая раньше существовала в конверте, а сейчас приобрела абсолютно такую респектабельную форму. Причем по размеру вот эта вот своеобразная штука, она выше, чем то, что раньше в конверте приносили. Надо, исходя из этого, провести ревизию всего нормативного материала", - сказал Медведев.

Сам формат президиума Госсовета формально не предусматривает немедленного принятия конкретных решений, но уже ясно, что они будут: даны поручения проработать все прозвучавшие предложения, а это в итоге новые законы или изменение старых. Цель властей предельно проста: ежегодный рост малого бизнеса на 10%, ведь этого одно их условий выполнения главной задачи - чтобы через 12 лет большинство россиян относились к среднему классу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дорогой малый бизнес
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спасти сектантов

  • Что надо НАТО?

  • Революционные меры

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.