Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Олимпиада с препятствиями

Политические Игры
Андрей Медведев





В  Танзании  приземлился многострадальный Олимпийский огонь
В Танзании приземлился многострадальный Олимпийский огонь

Везде, где бы ни появился Олимпийский факел, шла настоящая борьба
Везде, где бы ни появился Олимпийский факел, шла настоящая борьба

Олимпийская эстафета уже вышла за рамки большого спорта и перешла в большую политику
Олимпийская эстафета уже вышла за рамки большого спорта и перешла в большую политику

Адресат всех антиолимпийских акций - это, конечно, не сама Олимпиада, а ее нынешний хозяин - крепнущий Китай
Адресат всех антиолимпийских акций - это, конечно, не сама Олимпиада, а ее нынешний хозяин - крепнущий Китай

Силовое многоборье на улицах европейских столиц наверняка будет одним из самых ярких воспоминаний о Летних Играх, которые еще даже не успели начаться
Силовое многоборье на улицах европейских столиц наверняка будет одним из самых ярких воспоминаний о Летних Играх, которые еще даже не успели начаться

Игорь Рогачев: в  прошлом году был ряд конференций, в которых участвовали  сторонники далай-ламы из разных стран
Игорь Рогачев: в прошлом году был ряд конференций, в которых участвовали сторонники далай-ламы из разных стран

На этой неделе китайское государственное телевидение показало фильм о беспорядках в Тибете
На этой неделе китайское государственное телевидение показало фильм о беспорядках в Тибете

Все столкновения с полицией демонстранты снимали на видео, в толпе были те, кто направлял действия активистов
Все столкновения с полицией демонстранты снимали на видео, в толпе были те, кто направлял действия активистов

На улицах Парижа и Лондона настоящие бои
На улицах Парижа и Лондона настоящие бои

Конгресс США китайцев осудил, тибетцев поддержал
Конгресс США китайцев осудил, тибетцев поддержал

Уже звучат  предложения вообще отменить эстафету Олимпийского огня
Уже звучат предложения вообще отменить эстафету Олимпийского огня

Какими теперь будут Летние Игры в Пекине, представить невозможно. Но наверняка будет и больше полиции, и больше проверок
Какими теперь будут Летние Игры в Пекине, представить невозможно. Но наверняка будет и больше полиции, и больше проверок



В воскресенье, 13 апреля, в Танзании приземлился многострадальный Олимпийский огонь. В Дар-эс-Саламе, как уверяют официальные лица, нет демонстрантов, не будет попыток затушить факел.

Безусловно, с предстоящей Олимпиадой была связана главная интрига прошедшей недели, а также самые драматические ее события. Везде, где бы ни появился Олимпийский факел, шла настоящая борьба. Олимпийская эстафета уже вышла за рамки большого спорта и перешла в большую политику.

На прошедшей неделе бойкотировать Олимпиаду рекомендовал Европарламент. Президент Франции Николя Саркози и генсек ООН Пан Ги Мун решили устроить бойкот церемонии открытия Игр. На такой же бойкот пошел и британский премьер Гордон Браун.

Канцлер Германии Ангела Меркель готова снова встретиться с далай-ламой. Хотя после их прошлой встречи Пекин ограничил контакты с Берлином, что спровоцировало серьезный скандал в немецком бизнесе. Но геополитические интересы здесь, видимо, перевешивают. Адресат всех антиолимпийских акций - это, конечно, не сама Олимпиада, а ее нынешний хозяин - крепнущий Китай.

Такой гонки преследования история Олимпийских игр еще не знала. Силовое многоборье на улицах европейских столиц наверняка будет одним из самых ярких воспоминаний о Летних Играх, которые еще даже не успели начаться. Бег с препятствиями за Олимпийским огнем производил впечатление хорошо организованной командной игры.

"В прошлом году был ряд конференций, в которых участвовали сторонники далай-ламы из разных стран. Принималось решение, что надо воспользоваться возможностью потребовать отделения Тибета путем срыва Олимпиады", - сказал посол РФ в Китае в 1992-2005 годах Игорь Рогачев.

Начало марта. Лхаса. Демонстрация тибетских монахов, посвященная годовщине изгнания из Тибета далай-ламы переросла в погромы. На этой неделе китайское государственное телевидение показало фильм о беспорядках в Тибете. Вот на какие детали журналисты обратили внимание: все столкновения с полицией демонстранты снимали на видео, в толпе были те, кто направлял действия активистов. В первых рядах полицию атаковали или провоцировали монахи. Полицейские как будто предупреждены - лишь группируются и прикрываются щитами.

После событий в Тибете заявления о необходимости бойкотировать Олимпиаду звучат по всему миру все активнее. И вот закономерный финал. На улицах Парижа и Лондона настоящие бои. Мэр французской столицы решает затушить факел, чтобы, как он поясняет, не провоцировать людей. Эстафета фактически сорвана. После Николя Саркози заявляет, что не исключает возможности бойкота Олимпиады.

"Международный олимпийский комитет настаивает на том, что Олимпийский огонь необходимо уважать. Факел - священен. Это символ единства народов мира. МОК выступает против использования Олимпиады в качестве орудия в политической борьбе. Если же кто-то желает протестовать - пожалуйста! Но помните, что эти акции должны носить мирный характер. МОК осуждает насилие!" - заявил председатель МОК Жак Рогге

Под чьим флагом играет сборная Тибета - главный вопрос последних дней. Ответ на вопрос, кому выгодно, можно искать, например, в том, кто помогает тибетским огнеборцам. Конгресс США китайцев осудил, тибетцев поддержал. Еще их поддержали организации, которые борются за права человека в тех регионах, где у США и европейских союзников есть общие интересы. С точки зрения этих организаций, Китай - государство злое и тоталитарное, и нечего там Олимпиаду проводить.

"Марафон начинался под портретом Мао Дзе Дуна. Кто такой Мао Дзе Дун? Это 10-20 миллионов смертей. И мы не позволим, чтобы одно из важнейших соревнований проходило под портретом Мао. В Олимпийской хартии говорится об уважении к человеческому достоинству. Разве в Китае уважается человеческое достоинство? "Репортеры без границ" находятся в 130 странах. И во всех странах, где мы можем что-нибудь сделать, мы будет бороться", - подчеркнул генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Роберт Менар.

Есть такой миф: вхождение Тибета в состав Китая ничего хорошего выскогорной стране не дало. Так вот. Еще в 40-х годах ХХ века в Тибете еще сохранялось рабство, всем управляли ламы и взимали с населения 1892 налога: налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны, был даже налог на уши... За невозврат долгов монастырям людей жестоко пытали.

За многие годы Китай инвестировал миллиарды в тревожную провинцию. В Тибет провели высокогорную железную дорогу, там строят школы, больницы. Но трудная история отношений Лхасы и Пекина - сегодня повод намекнуть Китаю, что несговорчивость в некоторых внешнеполитических вопросах или слишком активная экономическая экспансия в Южной Азии может обойтись слишком дорого. И Олимпиада - механизм, на котором отрабатывают схему.

"Недруги Китая хотят раскола страны на целый ряд регионов, включая Тибет. Сейчас появилась возможность, используя процесс подготовки к Играм, заставить правительство Китая пересмотреть свою политику в отношении Тибета", - считает Игорь Рогачев.

Интересен и такой факт: ни Конгресс США, ни "Репортеры без границ", ни прочие не спешат защищать, например, дунган - китайцев, исповедующих ислам. Никто не требует вернуть Монголии территории, населенные монголами. Никто не встает на защиту уйгуров - тюркоязычного населения Восточного Китая, хотя там было немало восстаний, и подавляли их куда более жестоко, чем тибетские. Да и прав на независимость у уйгуров не меньше, чем у Тибета. Но им не помогают. А из доклада Госдепартамента США от 1998 года известно, что в 60-е ЦРУ ежегодно перечисляло на нужды окружения далай-ламы XIV по два миллиона долларов.

Попытки смешать Олимпийские игры с политикой случались и раньше, однако при этом, кажется, окончательно перешагнули некий барьер. И спорт, и искусство, и культура перестали быть общим неприкосновенным достоянием и превратились в инструмент политики. Уже звучат предложения вообще отменить эстафету Олимпийского огня.

"Самый главный урок - это то, что страдают невиновные, страдают спортсмены, те, кто никак не могут повлиять на эти процессы. Многие считают, что так называемый "вопрос Тибета" - это заранее спланированная акция, предпринятая с целью обратить внимание на эту проблему. Но методы и формы выбраны такие, которые не поощряются международным спортивным сообществом", - отметил член МОК, вице-президент Олимпийского комитета РФ Виталий Смирнов.

Какими теперь будут Летние Игры в Пекине, представить невозможно. Но наверняка будет и больше полиции, и больше проверок, будут связанные с этим проблемы и скандалы. Чего будет меньше - так это спорта.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Политические Игры
  • Чудеса архитектуры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпиада с препятствиями

  • Эпоха ЧВС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.