Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Старообрядцы проследят за НАТО
Андрей Баранов





От полигона Бабадаг до Черного моря - всего несколько километров
От полигона Бабадаг до Черного моря - всего несколько километров

В нескольких километрах от базы с одной стороны - деревня  Журиловка, с другой - Русская Слава
В нескольких километрах от базы с одной стороны - деревня Журиловка, с другой - Русская Слава

Кроме звонаря, черноризца брата Сергия, в монастыре Успения Пресвятой Богородицы числятся один епископ, один священник, протодьякон, архидьякон, два послушника и один монах
Кроме звонаря, черноризца брата Сергия, в монастыре Успения Пресвятой Богородицы числятся один епископ, один священник, протодьякон, архидьякон, два послушника и один монах

Колокола, которые на всю румынскую округу возвещают о начале службы, родом из России
Колокола, которые на всю румынскую округу возвещают о начале службы, родом из России

Церковь в этих краях построили пару веков назад - точную дату уже никто и не помнит - бежавшие с Дона казаки-старообрядцы
Церковь в этих краях построили пару веков назад - точную дату уже никто и не помнит - бежавшие с Дона казаки-старообрядцы

В паре километров от монастыря, среди туманных холмов латинской Румынии -  набранный кириллицей дорожный знак - крошечное липованское село Русская Слава
В паре километров от монастыря, среди туманных холмов латинской Румынии - набранный кириллицей дорожный знак - крошечное липованское село Русская Слава

На два села - два детских сада. В Черкезах - тот, что побольше
На два села - два детских сада. В Черкезах - тот, что побольше

Все липоване говорят на языке, который можно назвать говором
Все липоване говорят на языке, который можно назвать говором

Все члены общины,  смотрят русское телевидение - в каждом доме есть спутниковая "тарелка"
Все члены общины, смотрят русское телевидение - в каждом доме есть спутниковая "тарелка"

Местные верят, что второе по величине озеро Европы называется так в честь Степана Разина. По крайней мере, журиловцы - испокон веков рыбаки, местный водоем - главный источник дохода
Местные верят, что второе по величине озеро Европы называется так в честь Степана Разина. По крайней мере, журиловцы - испокон веков рыбаки, местный водоем - главный источник дохода



Польша торгуется с Вашингтоном. Цена размещения ПРО - 20 миллиардов долларов. Эти деньги предложили заплатить американцам за размещение на польской территории третьего позиционного района. Вряд ли при этом США остановят деньги, когда их цель - максимально подойти к границам России, даже в нарушение договоров. Именно это, кстати, на саммите НАТО в Бухаресте и критиковал Владимир Путин.

"Мы ликвидировали базы во Вьетнаме, на Кубе, вывели все свои воинские подразделения из Восточной Европы, из европейской части почти вывели все крупное и тяжелое вооружение. Что получили? Базу в Румынии, базу в Болгарии, позиционный американский район ПРО в Польше и Чехии. Это же все движение к нашим границам военной инфраструктуры! Давайте говорить об этом прямо, честно, откровенно, с открытыми картами", - заявил российский президент.

На снимках из космоса видно ту самую базу в Румынии, о которой упомянул Владимир Путин. Полигон называется Бабадаг. От него до Черного моря - всего несколько километров. Это одна из тех самых баз на подступах к российской границе, что появились в Европе вопреки ДОВСЕ - Договору об обычных вооружениях.

Два года назад полигон стал тренировочной базой США. Со спутника видны и "Хаммеры", и палатки, и даже порушенные артиллерией дома условного противника. Какого же было удивление американцев, когда они выяснили, что полигон окружен русскими! В нескольких километрах от базы с одной стороны - деревня Журиловка, с другой - Русская Слава. Там живут русские старообрядцы - ярые противники НАТО.

Кроме звонаря, черноризца брата Сергия, в монастыре Успения Пресвятой Богородицы числятся один епископ, один священник, протодьякон, архидьякон, два послушника и один монах - всего восемь человек, или, если по-местному, восемь душ. Колокола, которые на всю румынскую округу возвещают о начале службы, родом из России.

"Это русская иконописьменность, привезенная из России. Русская постройка, русская церковь", - рассказывает отец Петр, показывая храм Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь в этих краях построили пару веков назад - точную дату уже никто и не помнит - бежавшие с Дона казаки-старообрядцы. Их потомки живут в дельте Дуная до сих пор и называют себя "липоване". Уклад жизни, язык и вера из поколения в поколение почти не менялись.

В паре километров от монастыря, среди туманных холмов "латинской" Румынии - набранный кириллицей дорожный знак - крошечное липованское село Русская Слава. Рядом - Черкезская Слава - почему-то через "з". Села настолько близко, что даже мэр у них один на двоих. На два села - два детских сада. В Черкезах - тот, что побольше. В сенях висят русские костюмы и расписные платки, некоторым из которых по 150 лет.

Все липоване говорят на языке, который можно назвать говором. Многие упрекают: а что, есть страна липованская? Нет. А мы, липоване, есть", - говорит Ирина Михайлова, воспитатель детского сада в Черкезской Славе.

По вечерам жительница Русской Славы Елена Федот с мужем, дочерью и зятем, как и все члены общины, смотрят русское телевидение - в каждом доме есть спутниковая "тарелка". "Мы бы хотели, чтобы больше передавали русские народные песни", - отметила Елена.

Табличка села Журиловка - самого крупного липованского поселения в округе - являет собой иллюстрацию национального конфликта: кириллица меньше латиницы раз в десять. Главу сельской русской общины Ивана Лазарова, который борется с мэром-румыном за размер букв и пост председателя всего села, за бойкость характера местные прозвали "Жириновским". С недавних пор липованский Жириновский - в большой политике - вблизи села заработала тренировочная база войск США.

"У нас трясутся стены. Стреляют. Страшно. Надо хотя бы армию проверить - что за армия. Они бывают разные: бактериологические, химические, атомные. Завтра-послезавтра окопы какие-то построят, какие-то ракеты будут стоять против Ирана, Ирака - черт знает кого. А может они стоять будут против матери-России?!" - возмущен Иван Лазаров.

За натовской базой Иван следит со спутника по Интернету: вот бараки, вот склад, вот полигон с воронками от снарядов. А вот родная Журиловка. Американцы приехали сюда два года назад. На переговоры с местными пришли военные психологи. Липоване на базу, конечно, не согласились, но у них особенно и не спрашивали - депутат от общины липован в национальном парламенте был единственным, кто проголосовал против строительства. Правда, гости на "Хаммерах" решили угодить местным - помогли в ремонте сельской школы, построили туалет.

"Два год назад приезжали американцы, чтобы помочь школе: построили нужники, строят дороги. Это, наверное, такая психология? Подарили подарок. Этот подарок для нас ничто. У нас тут руководители - другие люди", - сказал Иван Лазаров.

Заброшенный военный полигон находится в четырех километрах от Журиловки. После того как румынское правительство одобрило размещение здесь полутора тысяч американских военных, он зажил новой жизнью - артиллерия и авиация почти не умолкают.

Натовский военный полигон, из-за которого весь шум, находится за деревней. Шум в данном случае не метафора - разрывы снарядов не дают журиловцам спокойно спать, а некоторые виды вооружений, которые здесь испытывают, долетают до озера Разим, которое уже четвертый век кормит липован.

Местные верят, что второе по величине озеро Европы называется так в честь Степана Разина. По крайней мере, журиловцы - испокон веков рыбаки, местный водоем - главный источник дохода. Правда, американские снаряды, от которых якобы мрет рыба, - не единственная угроза промыслу. Чтобы соответствовать нормам Евросоюза, власти Румынии собираются запретить в Разиме рыбную ловлю. Община в панике, но Лазаров готов бороться до конца - и с чиновниками ЕС, и с НАТО.

"Надежда осталась только на Россию. Иначе откуда? Думаю, не только нам ненормально - России тоже ненормально", - считает Иван Лазаров.

Не менее важное, по мнению Ивана, общественное дело - продвижение журиловского фольклорного ансамбля "Рябинушка", известного на всю русскоязычную Румынию. Послушать его вживую не удалось - липоване строго соблюдают пост.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сочи поднимает планку
  • Польша ставит ультиматум
  • Старообрядцы проследят за НАТО
  • Как миновать технологический кризис?
  • Единороссы соберутся по интересам
  • Демократия по-итальянски
  • Вопрос выживания
  • Педофилы: казнить или кастрировать?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпиада с препятствиями

  • Эпоха ЧВС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.