Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Как миновать технологический кризис?
Евгений Рожков





Медведев обсуждал концепцию социально-экономического развития страны на двенадцать  ближайших лет с руководством Союза промышленников и предпринимателей
Медведев обсуждал концепцию социально-экономического развития страны на двенадцать ближайших лет с руководством Союза промышленников и предпринимателей

Избранный президент собрал капитанов российского бизнеса, чтобы обсудить, как жить дальше
Избранный президент собрал капитанов российского бизнеса, чтобы обсудить, как жить дальше

Раньше быть конкурентоспособным, говорят производители, было сравнительно нетрудно
Раньше быть конкурентоспособным, говорят производители, было сравнительно нетрудно

Но время шло, и просто конвейера оказалось мало. Тогда в цехах ЗиЛа появились роботы
Но время шло, и просто конвейера оказалось мало. Тогда в цехах ЗиЛа появились роботы

Одной заменой оборудования всех проблем не решишь - нужна новая организация модели производства
Одной заменой оборудования всех проблем не решишь - нужна новая организация модели производства

Дмитрий Медведев: ослабление налогового бремени - это не деньги, которые бизнес положит в свои карманы, это деньги, которые будут инвестированы в развитие производства
Дмитрий Медведев: ослабление налогового бремени - это не деньги, которые бизнес положит в свои карманы, это деньги, которые будут инвестированы в развитие производства

Владимир Путин на следующий день подтвердил: налоговые стимулы нужны, но так, чтобы не пошатнуть установившуюся стабильность
Владимир Путин на следующий день подтвердил: налоговые стимулы нужны, но так, чтобы не пошатнуть установившуюся стабильность

Очевидно, что в диалоге заинтересованы и бизнес, и власть
Очевидно, что в диалоге заинтересованы и бизнес, и власть

Александр Шохин: вообще мы поначалу использовали  аббревиатуру ЧГП - частно-государственное партнерство - исключительно чтобы не было созвучия с ГКЧП
Александр Шохин: вообще мы поначалу использовали аббревиатуру ЧГП - частно-государственное партнерство - исключительно чтобы не было созвучия с ГКЧП

Вклад в советскую экономику завод уже давно сделал - выпустил больше полутора миллиона машин
Вклад в советскую экономику завод уже давно сделал - выпустил больше полутора миллиона машин



В России главной темой на прошедшей неделе стали налоги. Дмитрий Медведев обсуждал концепцию социально-экономического развития страны на двенадцать ближайших лет с руководством Союза промышленников и предпринимателей, но главной темой стала низкая производительность труда. В развитых странах она в 20 раз выше. В России на многих предприятиях по-прежнему работают чуть ли не вручную, в то время как на Западе все делают машины и автоматика. Но внедрение новых технологий - статья затратная, и бизнес просит компенсировать расходы снижением НДС. О налоговых стимулах говорил на прошедшей неделе и Владимир Путин на совещании с правительством. Что ждать отечественной промышленности?

На этих прессах штамповали детали еще для легендарного грузовика ЗИС-5, той самой "трехтонки", что помогла выстоять и победить в Великую Отечественную. Прошло 60 с лишним лет, а на них все еще работают. У штамповщицы Людмилы план - одна емкость - ее называют "кроваткой" - в час. Сколько "кроваток" она смогла бы отштамповать на современной машине, говорит, не считала - не до этого. А вот в Кремле посчитали - избранный президент Дмитрий Медведев суммировал данные по всей российской промышленности.

"Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз. Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, за частую гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше", - подчеркнул Медведев.

Избранный президент собрал капитанов российского бизнеса, чтобы обсудить, как жить дальше. Пора принимать глобальный документ - стратегию развития страны до 2020 года. А какое может быть развитие без повышения производительности труда?!

Раньше быть конкурентоспособным, говорят производители, было сравнительно нетрудно. Дешевое сырье плюс маленькая зарплата - прибыль была обеспечена. Сейчас и материалы подорожали, и деньги за работу надо платить достойные, иначе все разбегутся. Поэтому и конкурировать приходится уже в другом - в технологиях.

"Если человек вручную закручивал, например, гайки, а ему поставить гайковерт, да еще и хороший, это и будет хорошим увеличением производительности труда", - сказал начальник автосборочного корпуса Владимир Борисюк.

Но время шло, и просто конвейера оказалось мало. Тогда в цехах ЗиЛа появились роботы. Играть "Калинку" агрегат научили японцы. Они же все это построили, отладили и уехали домой. Теперь один из цехов - единственный в мире полностью автоматизированный. Для его запуска достаточно нажать одну кнопку. Этим занимается начальник цеха сварки кабин Николай Чапаев. Вот только последнее время делает он это не слишком часто.

"У цеха мощности большие, но сбыта нет, кабины не востребованы. Мы, наверное, 10% возможностей только используем", - говорит Чапаев.

То есть одной заменой оборудования всех проблем не решишь - нужна новая организация модели производства. Дмитрий Медведев предложил бизнесменам выработать ее вместе. Крупным предприятиям он посоветовал уходить от принципа "все сам". Есть много мелких фирм, которые ту же самую деталь сделают дешевле и в то же время высокотехнологичнее. Предприниматели деликатно напомнили еще об одном способе повышения производительности - снизить им налоги, в первую очередь, НДС: 18% - много, а вот 10% - в самый раз.

"Ослабление налогового бремени - это не деньги, которые бизнес положит в свои карманы, это деньги, которые будут инвестированы в развитие производства и в создание высокопроизводительных рабочих мест. И поэтому главная задача совместной работы государства и бизнеса - найти такие способы снижения налогового бремени, которые одновременно простимулируют и диверсификацию экономики, и рост инвестиций, и рост производительности труда", - сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Почти триллион рублей, который при этом недополучит бюджет, по мнению Шохина, компенсируется бурным промышленным ростом. Но Минфин по-прежнему сомневается. Он взял паузу, чтобы все просчитать. Тут забеспокоился уже бизнес. Решение по налогам, если оно будет, рискует просто не попасть в Концепцию-2020, которую планируют утвердить уже в мае.

"Я с вами согласен, что не должно быть ситуации, когда концептуальный документ принимается, а решения по налогам нет. Если решение по налогам не будет принято в установленный период, стало быть, и концептуальный документ в своих основных осях должен быть принят чуть позднее", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Владимир Путин на следующий день подтвердил: налоговые стимулы нужны, но так, чтобы не пошатнуть установившуюся стабильность. "Должна быть полная уверенность в том, что предлагаемая расходная и налоговые новации, будут максимально эффективно работать на достижение стратегических целей экономического и социального развития страны. Предлагаемые налоговые новации должны, несомненно, способствовать качественному изменению структуры экономики, ее инновационной направленности, улучшению качества жизни граждан России", - заявил президент.

Очевидно, что в диалоге заинтересованы и бизнес, и власть. Поэтому прямо на встрече в Кремле решили как-то эти отношения назвать и зафиксировать. Получилось государственно-частное партнерство - ГЧП.

"ГКЧП все знают, а ГЧП пока нет", - сказал Дмитрий Медведев. "Вообще мы поначалу использовали аббревиатуру ЧГП - частно-государственное партнерство - исключительно чтобы не было созвучия с ГКЧП, но представители правительства нас убедили, что государство должно быть на первом месте", - заметил, в свою очередь, Александр Шохин.

Главное - чтобы перегибов не было, подстраховались промышленники и предприниматели. Если госчиновник умышленно навредил бизнесу, он, как и обычный гражданин, должен отвечать. Юрист Дмитрий Медведев и не спорил. А как избранный президент он призвал бизнес-элиту объединиться против общего врага.

"Глобальная экономика вступила в полосу высокой инфляции. И многими аналитиками, кстати, это рассматривается как большая угроза. Какой на это должна быть наша реакция? Мы должны просто понять, какие инструменты надо использовать и как скорректировать нашу политику, чтобы эти неблагоприятные международные тенденции в наименьшей степени затронули нашу экономику и в наименьшей степени сказались на доходах наших граждан", - отметил Дмитрий Медведев.

На заводе ЗиЛ так глобально не мыслят, хотя наверняка подписались бы под каждым словом. Вклад в советскую экономику завод уже давно сделал - выпустил больше полутора миллиона машин. Теперь вместе с государством надеется оставить след в экономике уже российской.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сочи поднимает планку
  • Польша ставит ультиматум
  • Старообрядцы проследят за НАТО
  • Как миновать технологический кризис?
  • Единороссы соберутся по интересам
  • Демократия по-итальянски
  • Вопрос выживания
  • Педофилы: казнить или кастрировать?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпиада с препятствиями

  • Эпоха ЧВС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.