Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Демократия по-итальянски
Ася Емельянова





Италия сегодня голосует, там досрочные парламентские выборы
Италия сегодня голосует, там досрочные парламентские выборы

Сильвио Берлускони, у которого, по предварительным опросам, 45% голосов, может уже в третий раз возглавить итальянское правительство
Сильвио Берлускони, у которого, по предварительным опросам, 45% голосов, может уже в третий раз возглавить итальянское правительство

Но всего на 5% от него отстает его главный соперник - бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони
Но всего на 5% от него отстает его главный соперник - бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони

В римских кафе, например, - настоящая политическая кулинария
В римских кафе, например, - настоящая политическая кулинария

Страна так и не дождалась прямых дебатов, но без шоу он Италию не оставил, нарушая регламент,  сводя с ума ведущего
Страна так и не дождалась прямых дебатов, но без шоу он Италию не оставил, нарушая регламент, сводя с ума ведущего

Велтрони пошел- ва-банк, то обнимась с оскароносным Бениньи, то с Джорджем Клуни
Велтрони пошел- ва-банк, то обнимась с оскароносным Бениньи, то с Джорджем Клуни

Пьер Фердинандо Казини: я твердо уверен, что у нас не две партии в стране.  Мы - единственный голос свободы. Мы ! Правильный выбор
Пьер Фердинандо Казини: я твердо уверен, что у нас не две партии в стране. Мы - единственный голос свободы. Мы ! Правильный выбор

Андреа Вантини взял гитару,  пришел на кухню к жене, и спел Слава Богу, что есть Сильвио. Жене понравилось, диск ушел в столицу, а утром  Андреа проснулся знаменитым
Андреа Вантини взял гитару, пришел на кухню к жене, и спел Слава Богу, что есть Сильвио. Жене понравилось, диск ушел в столицу, а утром Андреа проснулся знаменитым

Нескромный припев теперь поют все - рабочие, учителя, булочники
Нескромный припев теперь поют все - рабочие, учителя, булочники



В воскресенье, 13 апреля, в Италии - досрочные парламентские выборы. Сильвио Берлускони, у которого, по предварительным опросам, 45% голосов, может уже в третий раз возглавить итальянское правительство. Но всего на 5% от него отстает его главный соперник - бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони. При 15% неопределившихся интрига сохраняется.

Выборы в Италии пройдут в два дня. Пока на участках побывали всего около четверти избирателей. Но наблюдают итальянцы за выборами так же азартно, как за футболом. В римских кафе, например, - настоящая политическая кулинария.

Самый демократичный участок: кандидатов не выбирают - их съедают. Немного соуса из артишоков, салат, помидоры и бледная, тонко нарезанная "Мортаделла". И вроде бы вкусно, но бутерброд "Романо Проди" слегка горчит и не продается, потому что бывший премьер уже просто дедушка, а в списках - совсем другие фамилии.

"У нас вы можете съесть всех: "Сильвио", "Фини", "Казини". "Сильвио", к примеру, очень пикантный, с креветками, с крабом и латуком", - рассказывает владелец панитерии Орацио.

"Я разорву этого "Сильвио", потому что он мне не нравится. А бутерброд вкусный", - говорит один из посетителей панитерии.

По опросам, у Сильвио - большинство в нижней палате и плюс 20 голосов в верхней. В какие игры играть с избирателями, он знает как никто. Изящные шутки, бальзам на душу: Альиталии - не продадим компанию, жителям Неаполя - уберем мусор. Не ссориться с американцами. А с Россией - давние приятели. Именно Берлускони в свое премьерство начал двигать проект "Южный поток", который позже подписали ENI и "Газпром".

Страна так и не дождалась прямых дебатов, но без шоу он Италию не оставил, нарушая регламент, сводя с ума ведущего.

Это очень непростой выбор - между правым и левым. С одной стороны, не совсем деликатный "Сильвио", с вымоченными в уксусе креветками и перчиком, с другой - "Проди", с вечно вареной колбасой "Мортаделла". Но для тех, кому уже не нравится ни то, ни другое, есть третий, очень простой и незамысловатый вариант - его зовут "Вальер", в нем колбаса и салат.

Если читать внимательно, программы левых и правых похожи, но это совсем другая начинка. Но даже для избирателей Вальтер Велтрони - та же "Мортаделла", только чуть посвежее. Бывшего мэра Рима обожает столица, но как убедить страну, что левые еще что-то могут после провала кабинет Проди?..

Велтрони пошел ва-банк, то, обнимаясь с оскароносным Бениньи, то - с Джорджем Клуни, а на концерты выходя под песню итальянского рэпера Джованотти "Я верю тебе".

Но между этими бутербродами должно быть что-то еще. Как же центр, возмущается Пьер Фердинардо Казини второй месяц, но опросы намекают, что, претендуя на премьерство, он зря покинул общую с Берлускони партию. Избиратели плачут, но уже поздно.

"Я твердо уверен, что у нас не две партии в стране. Мы - единственный голос свободы! Мы - правильный выбор!" - заявил Пьер Фердинардо Казини, лидер центристской партии "Союз христианских демократов".

Однажды вечером одному веронскому музыканту очень не понравилось шоу, где его кумира Берлускони оскорбили. Он взял гитару, пришел на кухню к жене и спел: "Слава Богу, что есть Сильвио!" Жене понравилось. Диск "ушел" в столицу, а утром Андреа Вантини проснулся знаменитым.

"Я только-только встал, - вспоминает Андреа. - А мне говорят: "Привет, я президенте Сильвио". И он пригласил меня к себе. Мы сидели рядом, и он мне признался: "Как же мне нравится твоя песня!"

Нескромный припев теперь поют все - рабочие, учителя, булочники. Сколько процентов думают так же, станет ясно, когда подсчитают голоса. Но Андреа Вантини уже выиграл: его диск - хит продаж, на галстуке - "Слава Богу, что есть Сильвио!", а на руке - новенькие часы Rolex.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сочи поднимает планку
  • Польша ставит ультиматум
  • Старообрядцы проследят за НАТО
  • Как миновать технологический кризис?
  • Единороссы соберутся по интересам
  • Демократия по-итальянски
  • Вопрос выживания
  • Педофилы: казнить или кастрировать?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпиада с препятствиями

  • Эпоха ЧВС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.