Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Абхазия ждет гостей
Екатерина Яковлева





На границе почти тихо: сезон туристов еще не начался
На границе почти тихо: сезон туристов еще не начался

Пограничники скучают. Они привыкли работать в другом режиме
Пограничники скучают. Они привыкли работать в другом режиме

Границу с каждым годом пересекают все больше людей, и ее надо расширять
Границу с каждым годом пересекают все больше людей, и ее надо расширять

Абхазский предприниматель Алхас везет из Сочи зубы
Абхазский предприниматель Алхас везет из Сочи зубы

Животноводство в Абхазии на нулевом уровне развития
Животноводство в Абхазии на нулевом уровне развития

На территории почти всех заводов образовались болота с лягушками
На территории почти всех заводов образовались болота с лягушками

Сергей Багапш: здесь целый народ, который тоже хочет пользоваться всеми правами и международными нормами
Сергей Багапш: здесь целый народ, который тоже хочет пользоваться всеми правами и международными нормами

85 процентов жителей Абхазии имеют российское гражданство
85 процентов жителей Абхазии имеют российское гражданство

Торговаться на рынке с сухумскими пенсионерами сложно - они и так все отдают за бесценок
Торговаться на рынке с сухумскими пенсионерами сложно - они и так все отдают за бесценок

Жители провинциального города Гагры считаются зажиточными
Жители провинциального города Гагры считаются зажиточными

Неизменную картину нарушает лишь необычное  для Сухуми явление - неторопливый проезд сверкающих лимузинов
Неизменную картину нарушает лишь необычное для Сухуми явление - неторопливый проезд сверкающих лимузинов



Владимир Путин дал поручение правительству, которое у одних вызвало ликование, а у других - раздражение. Президент распорядился разработать план предметной поддержки Абхазии и Южной Осетии, причем больше не разделяя население республик на своих и чужих. Министрам дано задание начать прямое взаимодействие с фактической властью непризнанных регионов по экономическим и социальным вопросам.

Грузия назвала происходящее аннексией, и Саакашвили тут же обратился за поддержкой на Запад. Кондолиза Райс позвонила Сергею Лаврову и выразила свою "серьезную озабоченность". Евросоюз призвал Москву отказаться от шагов по сближению с непризнанными республиками. Неудивительно и раздражение НАТО, пригласившего Грузию в свои ряды с надеждой, что она максимально быстро и мирно решит свои территориальные вопросы.

Тбилиси, по информации приходящей из мятежных регионов, напротив приказал стягивать к их границам войска. В в воскресенье, 20 апреля, в Абхазии был сбит беспилотный самолет-разведчик. Как утверждается, он залетел с грузинской территории. Тактика Тбилиси явно еще больше разворачивает непризнанные республики в сторону России.

На границе почти тихо. Сезон мимозы уже закончился, сезон туристов еще не начался, а на лавровом листе особо не заработаешь. Пограничники почти скучают. Они привыкли работать в другом режиме, когда своей очереди ждет два километра автомобилей, а в автомобилях туристы злые и почти в обмороке. Все это начнется через месяц, потому что горлышко слишком узкое, объясняют на КПП, - границу с каждым годом пересекают все больше людей, и ее надо расширять. Проект расширения, благо, существует.

Абхазский предприниматель Алхаз Твидзба ездил в Сочи, чтобы выполнить заказы своих клиентов. Друг заказал газовую плиту, девушки - косметику, республиканская больница - лекарства для онкологических больных, а стоматолог заказал зубы.

"Я везу зубы. В Абхазии нет всего необходимого, аппаратуры, чтобы это было качественно", - говорит Алхаз.

Директор Сухумского молочного завода Геннадий Африканович Амичба гордится своим оборудованием - холодильник 1935 года выпуска, и ломаться он не собирается. В нем хранится молоко, приготовленное из российского порошка. Коров в Абхазии много, но молока они дают мало. Животноводство - на нулевом уровне развития.

"Во время войны здесь был грузинский танковый батальон, - вспоминает Геннадий Амичба. - Завод был полностью раскурочен. Все, что осталось, я собрал".

Президент непризнанной республики о том, что на территории почти всех заводов Абхазии образовались болота с лягушками, конечно, осведомлен. И он, конечно, рассчитывает на ту предметную помощь, что обещала оказывать Россия. Речь идет о достойном праве на жизнь абхазского народа, говорит, Сергей Багапш, и любые упреки в этом вопросе неуместны.

"Нам не понятна эта политика. Декларируются права народа. Защищают права животных в некоторых странах, создают для них условия санаторные. А здесь целый народ, который тоже хочет пользоваться всеми правами, международными нормами!" - отметил Багапш.

85% жителей Абхазии имеют российское гражданство. Это позволяет им выезжать за границу, поступать в вузы, получать российскую пенсию, потому что нет, наверное, тех удивительных людей, способных прожить на абхазскую пенсию.

"Пенсия - около 200 рублей", - вздыхает старший инспектор паспортно-визового управления Абхазии Лариса Тания.

Торговаться на рынке с сухумскими пенсионерами сложно - они и так все отдают за бесценок. Апельсины - по 5 рублей за килограмм. Лучше других дела идут у знаменитой на весь рынок тети Седы. Она открыла в Интернете свой сайт, и теперь ей заказывают аджику даже из Америки.

Жители провинциального города Гагры считаются зажиточными. У них есть единственный на всю Абхазию супермаркет, аквапарк и новая асфальтовая дорога. Просто это ближайший к российской границе город, и сюда не боятся приезжать туристы, хотя в других районах Абхазии экскурсоводы тоже ждут гостей, постоянно приглашая: приезжайте, встретим, накормим, расскажем про каждое дерево.

Чтобы привлечь отдыхающих, президент непризнанной республики даже запретил гаишникам останавливать машины с российскими номерами и мучить туристов. Здесь все ждут, когда отдыхающие будут добираться не только по трассе и железной дороге, но и по небу, и по морю.

В тени под пальмами, у безмятежного моря местные жители, как обычно, заняты игрой в шахматы и обсуждением последних событий. Эту неизменную картину нарушает лишь необычное для Сухуми явление - неторопливый проезд двух сверкающих лимузинов. Местные мальчишки свернули головы, а водители роскошных машин, остановившись, объяснили: "Этот бизнес образовался полгода назад. Жизнь у нас налаживается. Люди женятся. Хочется роскоши. Хочется жизни!"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия вернулась в Ливию
  • Абхазия ждет гостей
  • Физикам мешает лирика
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая конструкция власти

  • Самосознание в подполье

  • Кризис продовольствия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.