Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Новая конструкция власти

Звонок к переменам
Игорь Кожевин





Владимир Путин единогласно избран председателем "Единой России"
Владимир Путин единогласно избран председателем "Единой России"

Путин и Медведев вошли в зал вместе, и на ту минуту в этом не было еще ничего нового
Путин и Медведев вошли в зал вместе, и на ту минуту в этом не было еще ничего нового

Избранный Президент Медведев подтвердил: предложение насчет премьерства Путина - в силе
Избранный Президент Медведев подтвердил: предложение насчет премьерства Путина - в силе

Борис Грызлов: мы - сильная партия и станем еще сильнее, когда председателем правительства станет Владимир Владимирович Путин
Борис Грызлов: мы - сильная партия и станем еще сильнее, когда председателем правительства станет Владимир Владимирович Путин

Председателем партии Владимир Путин станет после 7 мая - это его принципиальная позиция
Председателем партии Владимир Путин станет после 7 мая - это его принципиальная позиция

Сигналом обществу стал форум "Стратегия-2020" - ничего подобного ранее партия не проводила
Сигналом обществу стал форум "Стратегия-2020" - ничего подобного ранее партия не проводила

Ольга Дергунова: необходимо помнить о том, что спрос на сегодняшний день диктуется качеством услуг, а не их количеством
Ольга Дергунова: необходимо помнить о том, что спрос на сегодняшний день диктуется качеством услуг, а не их количеством

Ну, где еще можно обсудить, что надо для воспитания элиты общества?!
Ну, где еще можно обсудить, что надо для воспитания элиты общества?!

Евгений Чичваркин: те, кто являются элитой, должны быть активны, должны вовлекать в лучшие мысли и чувства общество
Евгений Чичваркин: те, кто являются элитой, должны быть активны, должны вовлекать в лучшие мысли и чувства общество

Кирилл Серебренников: люди, которые сегодня собрались, имеют достаточно сил, фантазии и возможности как-то изменить мир вокруг себя к лучшему
Кирилл Серебренников: люди, которые сегодня собрались, имеют достаточно сил, фантазии и возможности как-то изменить мир вокруг себя к лучшему

Принцип единства места и содержания хорош только для классицизма. Современная - тем более политическая -  жизнь многообразнее
Принцип единства места и содержания хорош только для классицизма. Современная - тем более политическая - жизнь многообразнее



После того как Владимир Путин согласился стать премьером и возглавить при этом "Единую Россию", интригой, конечно, остается состав будущего правительства. На прошедшей неделе Путин заявил, что с кадрами не до конца, но в основном уже определился. Он отметил при этом, что последнее слово останется за Дмитрием Медведевым. По Конституции именно президент своим указом утверждает состав правительства. Несомненно, еще более возрастет политический вес самой "Единой России". Во-первых, Дмитрий Медведев, заявил, что готов в своей работе опираться на партию единомышленников, во-вторых, партия станет еще и неким мозговым центром по реализации "Стратегии-2020".

Некоторые делегаты голосовали стоя. Путин единогласно избран председателем "Единой России", с чем они его поздравляли и с чем, безусловно, можно было поздравлять их. Съезд во вторник продолжался чуть больше часа, но этот час партийцы надолго запомнят. Путин и Медведев вошли в зал вместе, и на ту минуту в этом не было еще ничего нового. Так они сюда уже входили. В декабре. Именно после того съезда стало понятно: теоретически в будущем Путин может возглавить правительство. Сейчас определенности стало намного больше.

"На предыдущем - VIII - съезде "Единой России" я говорил о том, что по истечении срока президентских полномочий буду готов активно участвовать в политической жизни страны, в том числе в том случае, если "Единая Россия" победит на выборах в Государственную думу, а новым президентом страны будет избран человек, с которым можно было бы работать в паре. "Единая Россия" на выборах победила, с чем я вас и поздравляю еще раз. Еще раз благодарю избирателей, граждан страны за то, что они оказали нам такое доверие, а президентом России избран Дмитрий Анатольевич Медведев, тот самый человек, которого я и рекомендовал стране и избирателям России. Потому мною приняты его предложения, поддержанные "Единой Россией" и другими партиями, и в предусмотренные Конституцией сроки возглавить правительство Российской Федерации", - заявил Владимир Путин, обращаясь к собравшимся на съезде.

Избранный Президент Медведев подтвердил: предложение насчет премьерства Путина - в силе. Но единороссам в апреле оставаться на декабрьских позициях не хотелось. И председатель Высшего совета партии Борис Грызлов пошел к трибуне - момент был подходящий.

"Сегодня у меня есть все основания для того, чтобы от имени партии пригласить президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и избранного президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в партию "Единая Россия". Считаю важным от имени партии обратиться к вам, Дмитрий Анатольевич. Партия, выдвинувшая вас, - это ваша опора в осуществлении конституционных полномочий главы государства. Мы к этому готовы. Мы - сильная партия. И мы станем еще сильнее, когда председателем правительства станет лидер нашего избирательного списка Владимир Владимирович Путин. Выборы в Государственную думу 2007 года подтвердили его статус национального лидера, став, по сути, референдумом в поддержку проводимого курса. Со всей ответственностью от имени всей партии предлагаю вам, Владимир Владимирович, возглавить "Единую Россию", - сказал Борис Грызлов.

Изменения в устав к этому моменту уже внесли: в партии появляется высшая выборная должность - председатель. Он может быть беспартийным. "Единороссам" оставалось только ждать ответов на свои предложения.

"Президент Путин, по сути, уже давно является неформальным лидером партии. Убежден, что оформление лидерства Владимира Владимировича в "Единой России" усилит взаимодействие правительства и Законодательного собрания, послужит укреплению и развитию основных демократических институтов нашего общества и, что немаловажно, подтвердит последовательность государственной политики, которая уже не первый год прямо нацелена на повышение качества жизни граждан нашей страны. И это самое главное", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он выступал до Путина, и его слова вселяли в "единороссов" оптимизм, ведь трудно себе представить, что такой вопрос решался экспромтом прямо на съезде.

"Лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика. Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи по развитию экономики, улучшению качества здравоохранения и образования, повышению доходов населения, укреплению обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию", - сказал Путин.

Председателем партии Владимир Путин станет после 7 мая - это его принципиальная позиция: действующий президент должен быть вне партийной жизни. И Дмитрий Медведев с этим согласен. Получается, что и здесь преемственность тоже.

"Руководством "Единой России" мне было предложено вступить в партию. Я высоко ценю и благодарен всем, кто сделал мне это предложение. Безусловно, "Единая Россия" - это партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне партия. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным. Убежден, что после моего избрания главой государства было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий", - считает Дмитрий Медведев.

На съезде - шестьсот делегатов и тысяча пятьсот гостей - такое соотношение необычным кажется только если не знать, что это за гости, и если не задумываться, что это за итоги съезда. Путин на съезде дал понять: ему хотелось бы, чтобы партия, где он теперь председатель, становилась инициативнее.

"Партия должна стать более открытой для дискуссий и учета мнения избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и выгоды. Она призвана активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села", - подчеркнул Владимир Путин.

Для "единороссов" было принципиальным, чтобы этот съезд заметно отличался от предыдущих и стал сигналом обществу - объявлен мозговой штурм. Им стал форум "Стратегия-2020", который прошел перед съездом. Ничего подобного ранее партия не проводила. В этот раз никаких закрытых обсуждений, максимально широкий список приглашенных, дискуссии - показательно в помещениях, где стеклянные стены. Ведущие - принципиально - люди беспартийные и патриотично настроенные. Вот, например, разговор об инновациях.

"Необходимо помнить о том, что спрос на сегодняшний день диктуется качеством услуг, а не их количеством. И, формируя спрос, надо помнить, прежде всего, его нужно формировать в своей стране, то есть речь идет о внутреннем спросе. Нам не хватило двух часов для того, чтобы закончить обсуждение. Нам пришлось расходиться, дружно обмениваясь визитками, чтобы продолжить этот разговор", - сказала член правления ОАО "Банк ВТБ" Ольга Дергунова.

Форум решено сделать постоянно действующей площадкой - других таких не существует. Ну, где еще можно обсудить, что надо для воспитания элиты общества?!

"Те, кто являются элитой, должны быть активны, должны высказывать свое мнение, должны формировать это мнение и вовлекать в лучшие мысли и чувства общество, подтягивать к себе", - пояснил председатель Совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин.

Еще были темы про средний класс, про борьбу с коррупцией. А вот так начиналась дискуссия о современном искусстве. "Те люди, которые сегодня собрались, имеют достаточно сил, фантазии и возможности как-то изменить мир вокруг себя к лучшему, помочь человеку сформулировать новые смыслы, самоидентифицироваться, сориентироваться во времени и пространстве - в общем, остаться человеком", - считает режиссер Кирилл Серебренников.

Когда в Гостином дворе проходил форум, Путина и Медведева здесь не было. Но они наверняка знают о том, как шла дискуссия, и точно поддерживают идею максимально широкого обсуждения темы: "Развитие страны до 2020 года".

"Сегодня даже в большей степени, чем раньше, нужны консолидация политических сил и духовное единство нашего народа. Нужна ответственная власть, эффективно и слаженно работающая на всех уровнях и действующая как единый организм, действующая от имени большинства, но в интересах каждого российского гражданина, в интересах всего общества России", - заявил Владимир Путин.

Эти слова не были словами только для "Единой России" - президент говорил, конечно, на съезде, но обращался ко всему обществу. Принцип единства места и содержания хорош только для классицизма. Современная - тем более политическая - жизнь многообразнее. И в этом смысле Гостиный двор как место проведения съезда показателен - лепнина, колонны, классические своды никак не противоречат современному устройству здания.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Звонок к переменам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая конструкция власти

  • Самосознание в подполье

  • Кризис продовольствия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.