Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Кризис продовольствия

Голодный бунт
Андрей Баранов





Продовольственный кризис может ударить по человечеству куда сильнее, чем энергетический
Продовольственный кризис может ударить по человечеству куда сильнее, чем энергетический

В Кении пакет риса - непозволительное расточительство
В Кении пакет риса - непозволительное расточительство

Сотрудница подмосковного мясокомбината Светлана мясо видит каждый день
Сотрудница подмосковного мясокомбината Светлана мясо видит каждый день

Все труднее сделать колбасу хорошего качества и приемлемой цены, потому что сырье становится все дороже
Все труднее сделать колбасу хорошего качества и приемлемой цены, потому что сырье становится все дороже

С зарубежными поставщиками работают гораздо активнее: до 70 процентов сырья - импорт
С зарубежными поставщиками работают гораздо активнее: до 70 процентов сырья - импорт

Хассан Заман: угроза сокращения потребления хлеба, риса и т.д. может спровоцировать серьезные социальные волнения
Хассан Заман: угроза сокращения потребления хлеба, риса и т.д. может спровоцировать серьезные социальные волнения

В Сенегале полиция применила злезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрации против роста цен на продукты
В Сенегале полиция применила злезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрации против роста цен на продукты

Индонезия, Мадагаскар, Таиланд, Филиппины - отовсюду приходят сообщения о голодных бунтах
Индонезия, Мадагаскар, Таиланд, Филиппины - отовсюду приходят сообщения о голодных бунтах

В Краснодарском крае производят четверть всего российского риса
В Краснодарском крае производят четверть всего российского риса

Алексей Гордеев формулировке "кризис" предпочетает "дисбаланс"
Алексей Гордеев формулировке "кризис" предпочетает "дисбаланс"

В агрофирме на границе Саратовской области и Казахстана  производят зерно первого и второго классов, элитную экспортную продукцию
В агрофирме на границе Саратовской области и Казахстана производят зерно первого и второго классов, элитную экспортную продукцию

Если в России посевные площади можно увеличить, то в большинстве развитых стран они, наоборот, сокращаются
Если в России посевные площади можно увеличить, то в большинстве развитых стран они, наоборот, сокращаются



Главная мировая тема прошедшей недели - продовольственный кризис, угроза которого нависла над человечеством как никогда. В ООН голод поставили на одну ступень с терроризмом. На планете реально не хватает еды, и именно это может стать причиной новых глобальных конфликтов.

Пшеница за год подорожала в мире на 130%. Кроме биотоплива, которое сжирает посевные площади, в Австралии второй год засуха, в Аргентине урожай уничтожили заморозки. Канада из-за непогоды вырастила зерна на 20% меньше. Ограничили экспорт из-за роста своего потребления Россия, Украина и Казахстан.

Запас пшеницы во всем мире - рекордно низкий за последние 30 лет: всего 113 миллионов тонн. А чтобы накормить планету, нужно 520 миллионов. В итоге на мировых рынках пшеницу продают уже по 360 долларов за тонну. Еще дороже - рис. Его запасы тоже рекордно низкие. Основные поставщики - Индия и Китай - пытаются накормить свое, все растущее, население. Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Египет - поставки тоже сократили. Цена за тонну риса - исторический рекорд - 460 долларов.

И как результат - голодные бунты, которые на прошедшей неделе охватили Египет, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мавританию, Мадагаскар и Эфиопию в Африке. Массовые беспорядки из-за подорожания продуктов прокатились по Индонезии и Филиппинам в Юго-Восточной Азии, беспорядки на Гаити и Карибах - это уже Центральная Америка. Нехватка еды грозит Киргизии и Таджикистану.

В России - свой хлеб и свой рис, но зависимость от импорта других продуктов еще как высока. Чего ждать от мирового роста цен на продовольствие?

Каждый день Беатрис приходится выбирать между завтраком и ужином - двухразовое питание для семьи из пяти человек, живущей на окраине Найроби - роскошь. Пакет риса - непозволительное расточительство. Денег хватит только на кукурузную муку и пучок травы, которую в Кении почему-то называют салатом.

"В прошлом месяце я покупала мешок муки за 50 шиллингов, а сегодня - уже за 65. Даже не помню, когда мы последний раз видели мясо. Кажется, на Рождество", - вздыхает Беатрис.

Сотрудница подмосковного мясокомбината Светлана мясо видит каждый день - ее профессия называется "вязальщица".

Чтобы мясной составляющей в сосисках, сардельках и "Докторской" колбасе не становилось меньше, главному технологу комбината Светлане Безменовой уже приходится ломать голову - сырье, которое так мастерски разделывают в обвалочном цехе, с каждым днем становится все дороже.

"Все труднее сделать колбасу хорошего качества и приемлемой цены, потому что цена на мясо и все входящие ингредиенты растет непомерно. Цена на говядину повышается на 14-15%", - рассказывает Светлана.

Объем производства - 14 тонн колбасных изделий в сутки. Здесь работают и с российскими поставщиками, и с зарубежными. Со вторыми - гораздо активнее. В нашей стране просто нет столько скота, сколько в Канаде или в Уругвае.

Чтобы скотина оказалась здесь, в морозильном цехе мясокомбината, ее необходимо вырастить. Растительные культуры, затраченные на кормление, составляют часть стоимости туши. К тому же окорок или лопатку нужно довезти: до 70% сырья - импорт, так что учитывайте цены на нефть, плюс электроэнергия и труд рабочих - вот вам и цена батона колбасы.

И цена эта будет только расти. За последние три года продукты во всем мире стали дороже почти вдвое - на 83%. Стоимость зерновых в среднем - на 181%, почти втрое. Это выдержка из доклада Всемирного банка, опубликованного в начале месяца. Там же говорится о том, что из-за удорожания еды еще минимум 100 миллионов человек на планете вскоре окажутся за чертой бедности.

"Угроза сокращения потребления хлеба, риса и так далее может спровоцировать серьезные социальные волнения. Они уже имеют место, так как цены на продовольствие растут и дестабилизируют общество", - заявил Хассан Заман, автор доклада.

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций Жан Зиглер более категоричен. "Мы вступаем в очень долгий период бунтов, конфликтов и волн региональной нестабильности, вызванных отчаянием самых незащищенных слоев населения", - подчеркнул он.

"Почти миллиард человек как минимум не доедает. И этот миллиард сегодня сидит на подножном корме, на том, что удается взять со своей территории проживания, по одной единственной причине: нет денег, этому миллиарду нечем платить", - отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Последние сводки. Бунты на Гаити из-за роста цен на рис унесли жизни пяти человек, бит миротворец ООН. В Сенегале полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрации против роста цен на продукты. В Каире толпа пыталась штурмом взять здание Национального банка. Причина та же - не хватает денег на еду. Индонезия, Мадагаскар, Таиланд, Филиппины - отовсюду приходят сообщения о голодных бунтах. В Бангладеш из пайка полумиллионной армии исчез рис. Теперь всем военным, в независимости от звания, полагается 125 граммов картошки в день. Кстати, именно рис, который за последний год подорожал вдвое, - самый востребованный в мире продукт питания. Его постоянно используют в пищу более трех миллиардов человек.

Один из элеваторов в Краснодарском крае хранит 120 тысяч тонн рисовых зерен. Здесь производят четверть всего российского риса и говорят, что сегодняшних запасов хватит, чтобы накормить более 20 миллионов человек. Но глобальным макроэкономическим процессам подвержено даже такое изобилие.

"Цена риса, который поступает к нам по импорту, влияет и на тот рис, который у нас производится. Каким образом? Если завозится рис по дорогой цене, тот рис, который производится здесь, не только подтягивается по цене к импорту, но и за счет удорожания ГСМ, удобрений повышается в цене", - пояснил Георгий Акопов, генеральный директор комбината хлебопродуктов.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который всю неделю инспектировал российские хозяйства, формулировке "кризис" предпочитает "дисбаланс": во всем мире спрос серьезно превышает предложение.

"Росту цен можно противостоять, на мой взгляд, только одним подходом - больше производить своих традиционных продуктов питания, - заявил Гордеев. - Для этого нужны не только деньги - нужно навести немедленный порядок на рынке, оградить наш рынок от субсидированного некачественного импорта и дать возможность сбывать свою продукцию".

В агрофирме на границе Саратовской области и Казахстана только этого и ждут. Это один из немногих районов страны, где производят зерно I и II классов, элитную экспортную продукцию.

Убыточный колхоз в середине 90-х начали превращать в плантацию будущего. Чего только стоят посевные комплексы по полмиллиона евро каждый!

"Россия в ближайшее время станет мощным экспортером зерна. И не только зерна. Немножечко, может, пока не хватает техники, каких-то новых технологий, удобрений", - сказал руководитель агрофермы Павел Артемьев.

И если в России посевные площади можно увеличить, то в большинстве развитых стран они, наоборот, сокращаются. Из-за роста цен на углеводороды все больше плодородных земель в Европе отдается под несъедобный рапс для биодизеля. В США уже 20% посевов кукурузы перерабатывается в этанол. Это при том что на 100 литров топлива уходит 240 килограммов зерна. Один полный бак внедорожника равен годовому рациону человека.

Рост стоимости продуктов заставляет крупнейших мировых поставщиков зерна закрывать экспорт - это рыночная перестраховка, надо формировать внутренние запасы, которые через десяток лет, скорее всего, очень пригодятся.

"Продовольствие становится политическим инструментов для выстраивания отношений, для влияния на геополитику, территории. Это уже чувствуется. Раньше энергетика, в основном углеводороды, была таким политическим инструментарием. Не за горами эта смена. Начнем использовать как основной инструмент в геополитике и войнах продовольственные ресурсы, а не энергетические", - считает Аркадий Злочевский.

Международные эксперты настаивают на том, что проблему необходимо решать сообща и на мировом уровне. Иначе - "эффект бабочки" - литр биоэтанола на одном континенте может обернуться гибелью миллионов на другом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Голодный бунт
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новая конструкция власти

  • Самосознание в подполье

  • Кризис продовольствия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.