Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Инцидент над Абхазией

Южная Осетия не боится провокации
Андрей Баранов





Цхинвали в огне - в ночь со среды на четверг на Страстной неделе во дворах столицы Южной Осетии разводят костры
Цхинвали в огне - в ночь со среды на четверг на Страстной неделе во дворах столицы Южной Осетии разводят костры

Осетинский ОМОН отрабатывает захват машины с террористами
Осетинский ОМОН отрабатывает захват машины с террористами

Михаил Миндзаев: ожидаем провокационных действий со стороны как спецслужб Грузии, так и их сателлитов
Михаил Миндзаев: ожидаем провокационных действий со стороны как спецслужб Грузии, так и их сателлитов

Жителей Цхинвали новость о помощи России вывела на улицы
Жителей Цхинвали новость о помощи России вывела на улицы

Погода и настроение - соответствующие
Погода и настроение - соответствующие

Этого дня здесь ждали 17 лет и на планы Москвы теперь возлагают огромные надежды
Этого дня здесь ждали 17 лет и на планы Москвы теперь возлагают огромные надежды

Эдуард Кокойты: у нас тоже есть кое-что, что тоже может прилететь куда-то и натворить там столько дел
Эдуард Кокойты: у нас тоже есть кое-что, что тоже может прилететь куда-то и натворить там столько дел

Осетинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира в республике оружием не кичится
Осетинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира в республике оружием не кичится

Семья Габараевых не покидала обстреливаемый Цхинвали ни в 1989-м, ни в 1992-м, ни в 2004-м
Семья Габараевых не покидала обстреливаемый Цхинвали ни в 1989-м, ни в 1992-м, ни в 2004-м

Габараевы верят, что повторения боев уже не будет
Габараевы верят, что повторения боев уже не будет



Абхазские события, конечно, не прошли незамеченными в Южной Осетии - такой же непризнанной республике. Но, готовясь к православной Пасхе, там все же чаще обсуждали поручение президента Путина правительству России. Заявление "большого соседа" о поддержке населения южные осетины расценивают как финальный аккорд 17-летней борьбы за независимость. Их даже как будто и не пугают возможные провокации со стороны Грузии - здесь их ждут и к ним готовы.

Цхинвали в огне - в ночь со среды на четверг на Страстной неделе во дворах столицы Южной Осетии разводят костры.

"Есть такое поверье: кто красивее и больше перепрыгнет, тот обретет удачу и будет счастлив в жизни", - рассказывает местный житель Алимбек Плиев.

Раньше топливом служила сухая виноградная лоза, теперь в моде автомобильные покрышки. Прыгают через них - причем непременно трижды - дети, старики. Смотрят на огонь и вспоминают молодость.

Местная церковь в такой огневой подготовке к светлому празднику ничего зазорного не видит. Даже эта языческая традиция в Цхинвали имеет вполне православное объяснение. По легенде, именно в эту ночь Иуда предал Христа, и огонь символизирует адское пламя, которое ждет на том свете грешников.

Другой огонь - на поражение. Осетинский ОМОН отрабатывает захват машины с террористами. Также в программе учений - стрельбы и рукопашный бой. В последние дни в Цхинвали не исключают нового обострения - со стороны Грузии все чаще звучат воинственные заявления.

"Обстановка постепенно накаляется. Она и так была накаленная, но сейчас более опасна для совершения террористических актов. Ожидаем провокационных действий со стороны как спецслужб Грузии, так и их сателлитов - таких, например, как контора Санакоева", - отметил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Грузинское руководство занервничало после недавнего поручения Владимира Путина правительству России - об оказании действенной помощи гражданам непризнанной республики. Жителей Цхинвали эта новость вывела на улицы. Погода и настроение - соответствующие.

"Сегодня праздник. Наконец-то те люди, которых русские называют "Фома неверующий", поймут, что Осетия свободна! Мы живем под мирным небом", - говорят жители Южной Осетии, пришедшие на митинг.

Участников митинга - а на площади собралось полгорода - реакция южного соседа на заявления соседа северного не пугает - этого дня здесь ждали 17 лет и на планы Москвы теперь возлагают огромные надежды.

"Мы ничего не боимся. Агрессии со стороны Грузии мы не боимся, потому что мы знаем и мы чувствуем, что в любом случае человек, который защищает свой дом, достоин 10-20 человек", - уверен житель Цхинвали Аусбек Улаев.

"Прямая линия" с президентом республики. Телефон не умолкает ни на секунду. Вопросы - от самых бытовых, когда починят протекающую крышу, до остро политических. Здесь внимательно следят за событиями вокруг сбитого в Абхазии самолета-разведчика и интересуются, чего теперь осетинам стоит ждать от Тбилиси.

"Посмотрим, как и где они будут летать. У нас тоже есть кое-что, что тоже может прилететь куда-то и натворить там столько дел, что господин Саакашвили потом их долго будет разгребать, если он будет после этого в состоянии что-то разгребать вообще. Дело не в том, что сегодня нужно кичиться тем, у кого сколько оружия", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Осетинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира в республике оружием не кичится, его задача, встав между конфликтующими сторонами, - избежать столкновений. Марш-бросок на 15 километров со стрельбами - рутинная подготовка.

Учебная задача осетинского подразделения миротворческого батальона - нейтрализация конфликта в местечке Зар по соседству с подконтрольными Грузии селами. В любой момент обстановка здесь может превратиться в боевую. Она сейчас обострена, и любое случайное слово или выстрел могут привести к новому противостоянию.

Семья Габараевых не покидала обстреливаемый Цхинвали ни в 1989-м, ни в 1992-м, ни в 2004-м. Сегодня хозяйка Марина Габараева суетится у печки - нужно и куличи приготовить, и яйца покрасить, и испечь традиционные осетинские лепешки. Чтобы начать застолье, ждали первой звезды. Стол постный, но без вина не обходится. Появление гостей для осетина - официальный повод нарушить церковные предписания, к тому же в Осетии тост (кувд) - это молитва. Первая - всегда за Великого Бога, вторая - за Георгия Победоносца - здесь он покровитель мужчин, воинов и путников. Еще один обязательный тост - за мир. Вспоминать войну здесь не любят.

"Я был очевидцем того, что и как происходило. Это ужасно. Никому бы я не пожелал все это видеть, пережить. Война - очень плохая штука", - вздыхает Виталий Габараев.

Габараевы верят, что повторения боев уже не будет. Говорят, в другое время живем, к тому же Москва не промолчит. Каждый день они молятся об этом дома и в церкви.

Праздник немыслим и без еще одного древнего осетинского обычая. Так уж повелось, что дети здесь устраивают колядки именно на Пасху. Раскрашенная, танцующая и поющая орава разоряет подъезд в считаные минуты. Жильцы заранее готовят подарки: крашеные яйца, куличи и конфеты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Грузинский "разведчик" сбит над Абхазией
  • Южная Осетия не боится провокации
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Инцидент над Абхазией

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.