Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Война на уничтожение
Евгений Ревенко





Юлия Тимошенко, вопреки воле президента, готовится сменить руководство Фонда госимущества
Юлия Тимошенко, вопреки воле президента, готовится сменить руководство Фонда госимущества

Но качественно провести совещание с личным составом Юлии Тимошенко постоянно мешал репродуктор
Но качественно провести совещание с личным составом Юлии Тимошенко постоянно мешал репродуктор

Валерий Гелетей: мы будем выполнять соответствующий указ президента по обеспечению охраны здания и охраны главы Фонда госимущества
Валерий Гелетей: мы будем выполнять соответствующий указ президента по обеспечению охраны здания и охраны главы Фонда госимущества

"Драка будет очень большая. Я думаю, сегодняшним днем это не кончится", - сказала Семенюк
"Драка будет очень большая. Я думаю, сегодняшним днем это не кончится", - сказала Семенюк

Юлия Тимошенко раздражена - президент мешает ей собрать деньги и выполнить предвыборные обещания
Юлия Тимошенко раздражена - президент мешает ей собрать деньги и выполнить предвыборные обещания

"Когда речь идет о парламентской республике, то в кавычках читайте: "республика премьер-министра". И в этом большая угроза", - уверен Ющенко
"Когда речь идет о парламентской республике, то в кавычках читайте: "республика премьер-министра". И в этом большая угроза", - уверен Ющенко

Президент пытается перехватить инициативу и организовать конституционные совещания у себя, отстоять часть полномочий
Президент пытается перехватить инициативу и организовать конституционные совещания у себя, отстоять часть полномочий



На Украине, где Пасху Московский и Киевский Патриархаты праздновали порознь, на прошедшей неделе дал о себе знать серьезный раскол в светской власти. Юлия Тимошенко фактически объявила войну Виктору Ющенко, заявив, что, несмотря на "пустые" указы президента, продолжит приватизацию предприятий, включая завод в Одесском порту, продажу которого Ющенко попытался остановить. Но на сторону премьера встал Конституционный суд - он приостановил указы президента и по приватизации, и по руководству в святая святых - Фонда госимущества. Тимошенко, овладев этим органом, переходит в наступление.

Это уже не просто глубокий политический кризис - это война на уничтожение между еще в недавнем прошлом союзниками по "оранжевой" коалиции Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Тяжелейшая схватка за власть, победителем в которой будет кто-то один. Сейчас борьба между президентом и премьером развернулась, главным образом, на двух направлениях: за контроль над Фондом госимущества и над поправками в Конституцию. Тактика и стратегия: кто будет командовать приватизацией и кто в конечном счете получит всю полноту власти в стране.

Взволнованные журналисты прорываются через заслон сотрудников президентской охраны. Приказ о физической защите офиса Фонда госимущества отдал лично Виктор Ющенко. Сработала разведка. Он узнал, что Юлия Тимошенко, вопреки его воле, готовится здесь сменить руководство. Премьер действительно приехала - представлять своего человека - Андрея Портнова. Действующая начальница Валентина Семенюк оказалась на краю стола. Но качественно провести совещание с личным составом Юлии Тимошенко постоянно мешал репродуктор.

Параллельно с премьером в здании появился начальник президентской охраны. Он объяснил, что не даст разыграться самоуправству. Его направил Виктор Ющенко прикрывать Валентину Семенюк. А тот, кого представляла Юлия Тимошенко, пока еще простой депутат.

"Мы будем выполнять соответствующий указ президента по обеспечению охраны здания и охраны главы Фонда госимущества, которым на сегодняшний день является Семенюк Валентина Петровна", - заявил начальник Управления Госохраны Украины Валерий Гелетей.

"На мне нет бронежилета", - шутила Валентина Семенюк. Под защитой президентской охраны она чувствует себя относительно спокойно. Но даже в выходной Семенюк - на своем рабочем посту.

"Драка будет очень большая. Я думаю, сегодняшним днем это не кончится", - сказала Семенюк.

Да, она подчиняется президенту и не дает приватизировать то, что хочет премьер. Но нет никакой уверенности, что и теперь ее оставят в покое. Она прекрасно понимает, что оказалась на линии огня. По словам Валентины Семенюк, она - "заложник".

Ей уже перекрыли возможность финансовых операций - по распоряжению премьера арестованы счета. Юлия Тимошенко атаковала Фонд госимущества буквально на следующий день после вкрадчивого предупреждения президента.

"Если мы говорим о назначении нового председателя Фонда госимущества, то это можно сделать исключительно в парламенте, получив большинство голосов, а не мечтать о силовом захвате. Этот вариант не пройдет!" - заявил Виктор Ющенко.

Юлия Тимошенко раздражена - президент мешает ей собрать деньги и выполнить предвыборные обещания. Но она полна решимости переломить ситуацию. "Мне сдается, что президенту нужно сделать все, чтобы народ не предъявил ему "красную карточку", - подчеркнула Тимошенко.

Андрей Портнов от Юлии Тимошенко никак не может закрепиться в здании Фонда госимущества. Временно его разместили прямо в Доме правительства, под боком у премьера, и наметили первые торги, вопреки указам президента.

"Я не хочу сегодня обсуждать, война это или не война. Это мое личное мнение, но сегодня, к сожалению, президента Украины уже нет. И сам статус президента дискредитирован теми действиями, которые совершил президент в последнее время", - заявил депутат Верховной рады Украины, исполняющий обязанности Фонда госимущества по версии БЮТ Андрей Портнов.

Конечно, это не просто личное мнение, зная дисциплину в партии Тимошенко.

"В самые ближайшие дни, я думаю, мы предложим обществу проект Конституции, который будет предусматривать переход к парламентской форме правления, в которой президент Украины будет иметь исключительно четко ограниченные полномочия, за пределы которых он не сможет выйти", - отметил Портнов.

Виктор Ющенко вынужден защищаться. Потеряв союзников по коалиции, которой теперь нет, он оказался в меньшинстве. "Я не хотел бы, чтобы мои слова поняли так, будто я против парламентской демократии и парламентаризма. Я - "за". Но всему свое время. Когда речь идет о парламентской республике, то в кавычках читайте: "республика премьер-министра". И в этом большая угроза", - уверен Ющенко.

Президент пытается перехватить инициативу и организовать конституционные совещания у себя, отстоять часть полномочий. Но вряд ли это допустят бывшие союзники. Очень аккуратно премьер говорит, что Конституцию будут менять в стенах парламента.

"Я думаю, что необходимо абсолютно спокойно завершить конституционную реформу, сделать все по закону и в Верховном Совете. Я думаю, что народные депутаты готовы к тому, чтобы нормально реформировать Конституцию", - заявила Юлия Тимошенко.

Премьер действует сразу и по-крупному. К союзу против президента склонили даже Партию регионов. Они вторят друг другу. А ведь это - конституционное большинство.

"Мы предлагаем, чтобы мы двигались в направлении парламентской республики, чтобы у нас был единый центр исполнительной власти - кабинет министров Украины", - сказал заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Александр Лавренович.

Ключ от новой редакции Конституции, где президент Украины записан только в номинальные фигуры, теперь находится в руках его оппонентов. И вполне может случиться так, что на следующей политической остановке Виктора Ющенко просто попросят сойти.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В память о Борисе Ельцине
  • На президента Афганистана совершено покушение
  • Пенсионерам и бюджетникам - особое внимание
  • Вузы новой модели
  • "Справедливая Россия" поможет "Единой"
  • Война на уничтожение
  • Игра против всех
  • Интеллигенция с оглядкой на Запад
  • Доктор мира
  • На Новодевичьем кладбище почтили память Ростроповича
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Инцидент над Абхазией

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.