Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.04.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Доктор мира
Валентин Богданов





Леонид Рошаль - детский хирург, доктор мира - лечит детей уже полвека
Леонид Рошаль - детский хирург, доктор мира - лечит детей уже полвека

Каникулы в Хургаде закончились для Никиты Лясковского в палате шоковой терапии, куда его привез доктор Рошаль
Каникулы в Хургаде закончились для Никиты Лясковского в палате шоковой терапии, куда его привез доктор Рошаль

К юбилею доктора маленькие художники решили организовать выставку
К юбилею доктора маленькие художники решили организовать выставку

Клюшка испещрена подписями звезд
Клюшка испещрена подписями звезд

Но эту награду доктор Рошаль считает самой дорогой
Но эту награду доктор Рошаль считает самой дорогой

Через несколько лет спасение детей во время катастроф во всем мире будет зависеть от того, доберется туда Рошаль или нет
Через несколько лет спасение детей во время катастроф во всем мире будет зависеть от того, доберется туда Рошаль или нет

В каждой из точек -  страдания детей, которых нужно спасать не разделяя по цвету кожи
В каждой из точек - страдания детей, которых нужно спасать не разделяя по цвету кожи

Он не просто вошел в ад по имени "Норд-Ост", но и вывел из преисподней детей
Он не просто вошел в ад по имени "Норд-Ост", но и вывел из преисподней детей

А потом был Беслан - захваченная школа, полная детей
А потом был Беслан - захваченная школа, полная детей

Позже Леонид Рошаль стал членом Общественной палаты
Позже Леонид Рошаль стал членом Общественной палаты

Такое неравнодушие оценил даже Нобелевский комитет- хирурга выдвинули на премию мира
Такое неравнодушие оценил даже Нобелевский комитет- хирурга выдвинули на премию мира

Одно из дел - восстановление больничного храма Иверской иконы Божьей Матери
Одно из дел - восстановление больничного храма Иверской иконы Божьей Матери



В воскресенье, 27 апреля, исполнилось 75 лет человеку, являющемуся одним из тех представителей нашей интеллигенции, которых побольше бы. Леонид Рошаль - детский хирург, доктор мира - лечит детей уже полвека. У него общие со страной трагические страницы: Каспийск, "Норд-Ост", Беслан. Нередко именно доктор Рошаль был тем сдерживающим фактором, присутствие которого позволяло избежать больших человеческих жертв, как это было и на Дубровке, и в Беслане.

Они не виделись ровно год. Те каникулы в Хургаде закончились для Никиты Лясковского не в родном Иркутске, а в палате шоковой терапии, куда на "скорой" его привез доктор Рошаль.

"Когда мы были далеко, когда мне не хватало помощи родителей, он мне их заменил", - говорит мать Никиты Юлия Лясковская.

Ежедневный маршрут от палаты к палате сегодня привел Леонида Рошаля на выставку. "Сарафанное радио" нашептало маленьким художникам о юбилее. Кто-то карандашами перенес доктора на Север, а кто-то фломастерами вспомнил Беслан.

Маленькая клюшка, испещренная подписями звезд, - подарок от взрослых. Это после новокаиновой блокады Рошаля блистал Харламов. Рядом с хоккейным сувениром - награда, которую доктор Рошаль считает самой дорогой, - премия "Своя коллея".

"Если бы я не работал здесь, я бы работал на "скорой помощи". Такая натура у меня. И когда случилось землетрясение в Армении, это был массовый порыв, и мы туда полетели", - вспоминает Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты РФ.

Он просто поднялся на трибуну научной конференции со своим кличем: "Кто со мной?", превратив ее в практическую. Через несколько лет спасение детей во время катастроф во всем мире напрямую будет зависеть от того, доберется Рошаль или нет. Но добирается он почти всегда.

На другом конце провода - то Афганистан (вертолет Рошаля чудом разминулся с ракетой), то югославская дорога, где расстреляли головную "скорую" их котрежа (на счастье тех, кто его очень ждал, доктор ехал во второй). А еще в каждой из этих точек - страдания детей, которых нужно спасать, не разделяя по цету кожи, вере и национальностям. России на этой карте, к сожалению, тоже нашлось место.

"Я ночь просидел у телевизора, смотрел, как все это происходит. Утром решил, что должен быть там. Когда я позвонил Лужкову, то до него не дозвонился. Дозвонился до его помощника. Я ему сказал, что хочу приехать. Мне ответили: не надо, Леонид Михайлович, у нас тут "скорых помощей" полно. Я сказал, нет вы не поняли, я хочу туда пойти", - вспоминает Леонид Рошаль трагедию в "Норд-Осте".

Он не просто вошел в ад по имени "Норд-Ост", но и вывел из преисподней детей. "Я лечу всех - можете позвонить в Чечню и поинтересоваться". Даже нелюди в масках, засевшие на Дубровке, не решились поспорить.

"Он тут же приехал и дважды заходил туда. В качестве награды ему отдали нескольких детей. Мы гордились тем, что можем сделать что-то полезное. Так вот доктор Рошаль постоянно делает что-то полезное", - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

А потом был Беслан. Захваченная школа, полная детей, и Дом культуры, полный их родителей, готовых с голыми руками идти против террористов. В том переполненном зале хирург врачевал души.

"Когда родственники собрались в ДК и хотели идти сами освобождать своих детей, я понял, что это будет мясорубка, что сотни погибнут. Я пришел к ним в тот клуб и сумел их успокоить, остановил это кровопролитие, оставил в живых еще сотню людей. Это самое главное из того, что я сделал в своей жизни", - считает Леонид Рошаль.

А после его очень сильно обидели, написав, что делает себе рекламу на крови. Но Леонид Рошаль - это не реклама, это - рекламация. "Со мной неудобно, я непослушный" - слова самого доктора. Поэтому, когда в России решили создать Общественную палату, ни у кого не возник вопрос, почему в нее вошел Леонид Рошаль.

"Он очень мужественный, очень профессиональный. Это человек с гражданской позицией. Он умеет говорить "нет" министрам. Это очень хорошее качество", - отметил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

"Я была министром социальной защиты России более 16 лет назад, и вот тогда ко мне обартился этот неугомонный человек. С тех пор мы вместе работаем, остаивая интересы детей", - говорит председатель Совета при президенте РФ по содействию оазвитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Такое неравнодушие оценил даже Нобелевский комитет - российского хирурга выдвинули на премию мира. Он не стал расстраиваться, когда ее присудили другому - в Москве было слишком много дел. Одно из них - восстановление больничного храма Иверской иконы Божией Матери.

"Была бы моя воля, я бы здесь маленькую мечеть, маленькую синагогу, буддийский храм тоже сделал. Потому что люди должны находить успокоение в религии, когда отдают детей. Потому что каждый неверующий становится верующим, если ребенка отдает", - сказал Леонид Рошаль.

Сегодня он не устраивает пышного застолья - только самые близкие. А вечером - Московская консерватория и музыка от друзей.

"Так получилось, что открытие Пасхального фестиваля в Москве совпадает с его днем рождения. Я буду делать все, чтобы эти мгновения общения с музыкой были наполнены для него самыми яркими переживаниями", - сказал народный артист России, художетсвенный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Но главные переживания все равно в стенах больницы. Ведь в реанимации по-прежнему несколько тяжелых пациентов, а в кабинете картина, которую доктор называет "моя жизнь". Никогда не знаешь, куда пойдешь, смеется Леонид Рошаль, всегда попадая туда, где он нужнее всего.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В память о Борисе Ельцине
  • На президента Афганистана совершено покушение
  • Пенсионерам и бюджетникам - особое внимание
  • Вузы новой модели
  • "Справедливая Россия" поможет "Единой"
  • Война на уничтожение
  • Игра против всех
  • Интеллигенция с оглядкой на Запад
  • Доктор мира
  • На Новодевичьем кладбище почтили память Ростроповича
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Христово Воскресение

  • Инцидент над Абхазией

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.