Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.05.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Выборы под знаком Косова
Вячеслав Духин





11 мая, в Сербии - досрочные парламентские выборы
11 мая, в Сербии - досрочные парламентские выборы

Албанцы в знак протеста закидали мусором и залили фекалиями штаб-квартиру ООН
Албанцы в знак протеста закидали мусором и залили фекалиями штаб-квартиру ООН



В воскресенье, 11 мая, в Сербии - досрочные парламентские выборы. Они прошли в том числе и в сербских анклавах в Косове. Албанцы в знак протеста закидали мусором и залили фекалиями штаб-квартиру ООН. А на сербов, которые выбирают свое будущее, впервые так открыто оказывал свое влияние Евросоюз.

На прошедшей неделе сербам пообещали бесплатные визы по Европе, а ранее Брюссель подписал с Белградом некое соглашение. Телеканалы в один голос убеждали зрителей в правильности европейского выбора Сербии.

Совсем немного остается до закрытия избирательных участков в Сербии и Косове, где также проходит голосование, поскольку Косово - это часть Сербии. В списки избирателей внесены 6 миллионов 800 тысяч человек, в том числе 115 тысяч косовских сербов, для которых это голосование значит особенно много. Им попытались помешать, потому что косовские сербы выбирают не только парламент - скупщину, которая будет заседать в Белграде, - они голосуют за свои муниципальные советы. Это голосование миссия ООН в Косове попыталась объявить незаконным. Но сербы сказали, что будут действовать по-своему и будут сами решать, кого им выбирать, будут оставаться в правовом поле Белграда.

Что касается выборов в целом, то в них принимает участие 22 партии и движения. Реальных фаворитов трое: блок "За европейскую Сербию" президента Бориса Тадича, Радикальная партия Томислава Николича, Демократическая партия Воислава Коштуницы, уходящего премьер-министра страны.

Именно из-за Коштуницы проходят выборы, потому что он не захотел работать с соратниками Тадича в одном правительстве, - у них разные взгляды на то, какой должна быть евроинтеграция. Воислав Коштуница уверен, что она может происходить только при признании Евросоюзом того, что Косово является частью Сербии. Демократы Тадича смотрят на эту ситуацию иначе. Из лагеря Коштуницы их откровенно называют "предателями". В результате этих выборов этот спорный вопрос должен быть разрешен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инаугурация приподняла рынок
  • Ярославль готовится к юбилею
  • Выборы под знаком Косова
  • В Мьянму пришла помощь
  • Медведев и Браун встретятся в Японии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пост принял

  • Парад Победы

  • Черноморскому флоту - 225 лет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.