Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.05.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Триумф российского спорта

Манчестер узнал русских
Александр Рогаткин





Кубок УЕФА, однажды завоеванный ЦСКА, теперь снова в России - у "Зенита"
Кубок УЕФА, однажды завоеванный ЦСКА, теперь снова в России - у "Зенита"

Какие могут быть слова, когда в руках 15 килограммов "футбольного" серебра
Какие могут быть слова, когда в руках 15 килограммов "футбольного" серебра

Город на Неве в ту ночь так и не уснул
Город на Неве в ту ночь так и не уснул

Не было ни одного экрана в Петербурге, на котором не показывали бы финал в Манчестере
Не было ни одного экрана в Петербурге, на котором не показывали бы финал в Манчестере

Мяч, казалось, вот-вот вырвется из рук Малафеева, но ворота "Зенита" были, как заговоренные
Мяч, казалось, вот-вот вырвется из рук Малафеева, но ворота "Зенита" были, как заговоренные

На 72 минуте с  подачи Аршавина Денисов забил первый гол
На 72 минуте с подачи Аршавина Денисов забил первый гол

Еще через несколько минут уже Зырянов окончательно  лишил надежды  трехкратных чемпионов кубка УЕФА
Еще через несколько минут уже Зырянов окончательно лишил надежды трехкратных чемпионов кубка УЕФА

По лицам шотландских болельщиков на стадионе было понятно, что это конец
По лицам шотландских болельщиков на стадионе было понятно, что это конец

Тысячи разгневанных фанатов начали вымещать свою ярость на автомобилях и полицейских
Тысячи разгневанных фанатов начали вымещать свою ярость на автомобилях и полицейских

А потом были перелет в Санкт-Петербург и теплая встреча у трапа самолета
А потом были перелет в Санкт-Петербург и теплая встреча у трапа самолета

Дик Адвокат: мы все очень горды Санкт-Петербургом
Дик Адвокат: мы все очень горды Санкт-Петербургом

Зенитовцы подарили президенту мяч с автографами и майку с надписью "Аршавин"
Зенитовцы подарили президенту мяч с автографами и майку с надписью "Аршавин"

В неформальной обстановке пили шампанское
В неформальной обстановке пили шампанское

Виталий Мутко: я думаю, что "Зенит" - это хороший ориентир
Виталий Мутко: я думаю, что "Зенит" - это хороший ориентир



Прошедшая неделя √ неделя побед российского спорта. Долгожданный разгром финнов - и сборная России по хоккею наконец-то в финале Чемпионата мира. В воскресенье, 18 мая, в Квебеке наши хоккеисты за "золото" будут драться с канадцами.

А в среду, 14 мая, вся страна болела за питерский "Зенит" - он сражался в Манчестере. После того как дома питерцы уничтожили грозную "Баварию", удачи им желали даже клубы-соперники. И вот она - победа, которой российский футбол заставляет с сбой считаться. Кубок УЕФА, однажды завоеванный ЦСКА, теперь снова в России - у "Зенита".

Какие тут могут быть слова, когда в руках 15 килограммов "футбольного" серебра! Вместе с Анатолием Тимащуком в одном порыве, кажется, ревет и далекий Петербург. Город на Неве в ту ночь так и не уснул - не было ни одного экрана в Петербурге, на котором не показывали бы финал в Манчестере. И "колыбель революции" совершила еще один переворот - в футбольном мире.

Шотландцы даже были близки к тому, чтобы переломить матч в свою пользу. Ведь первый гол так важен, и мяч, казалось, вот-вот вырвется из рук Малафеева, но ворота "Зенита" были, как заговоренные, а на 72 минуте с подачи Аршавина Денисов забил первый гол.

Еще через несколько минут уже Зырянов окончательно лишил надежды трехкратных чемпионов кубка УЕФА еще раз вписать название своего клуба на основании почетного европейского трофея.

По лицам шотландских болельщиков на стадионе было понятно, что это конец и слезами делу уже не поможешь. "Мы так хотели попасть в Манчестер! Лучше бы мы, вообще сюда не приезжали и не видели этот кошмар", - сказали они.

За пределами стадиона страсти уже было не сдержать, и тысячи разгневанных фанатов начали вымещать свою ярость на автомобилях и полицейских. Те тоже не остались в долгу.

Когда фанаты громили Манчестер, президент УЕФА Мишель Платини вручал награды зенитовцам, - те выходили с детьми на плечах. Лучшим игроком матча назвали Андрея Аршавина: оба гола - с его передач.

"Вся команда играла очень хорошо. Обычно признают лучшими тех, кто забивает, но в этом матче таковым признали меня. Я очень этим горжусь. Это останется в истории", - сказал нападающий "Зенита" Андрей Аршавин.

А потом были перелет в Санкт-Петербург и теплая встреча у трапа самолета. "Будет гол, будет два - будет кубок УЕФА!" - кричалка фанатов "Зенита" еще с тех советских времен, когда о кубке можно было только мечтать.

"Великолепные ощущения, - радуется главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат, - возвращаемся с кубком! Первый раз в истории! Мы все очень горды Санкт-Петербургом".

Трансляцию матча на телеканале "Россия" посмотрели 40% телезрителей. Но кто-то ведь был на дежурстве, даже на боевом, как расчеты стратегических ракетных установок "Тополь-М", - им о победе "Зенита" рассказывал президент Дмитрий Медведев, приехавший в Ивановскую область с визитом.

"Матч просто фантастический, - отметил Медведев. - Не знаю, как вам, но первый гол просто красавец. Великолепная комбинация, очень красиво. Поэтому я хотел бы всех нас, всех российских болельщиков поздравить с такой футбольной радостью. Долгожданная победа".

Уже на следующий день президент смог лично поздравить зенитовцев с победой. В Екатерининском зале Кремля они стояли, как в футбольной стенке, правда, в строгих костюмах. И только энергичный Аршавин постоянно рвался в атаку.

Президент говорил, что такие победы по-настоящему объединяют страну. Зенитовцы подарили президенту мяч с автографами и майку с надписью "Аршавин", а Медведев поинтересовался, как удается голландскому тренеру преодолеть языковой барьер. По словам футболистов, все общаются свободно на английском.

В неформальной обстановке пили шампанское. А когда стали фотографироваться, Аршавин не удержался и запел.

Эту победу уже никто не называет случайной или добытой иностранными легионерами: в "Зените" есть и турецкие, и аргентинские игроки, но тренер сделал ставку на отечественных футболистов.

"В "Зените" на поле играли семь россиян, а с "Баварией" - восемь. Аршавин - выходец из "Спартака", Файзулин - из Хабаровска. Когда у нас московское "Динамо" четыре года назад выходило на поле, ни одного россиянина не было. Я думаю, что "Зенит" - это хороший ориентир", - подчеркнул министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

На следующий день после матча в Манчестере европейские газеты писали, что теперь с российским футболом придется считаться.

"Слишком долго, когда любая российская команда играла далеко от дома, все заранее ожидали, что она проиграет. Никто не верил в них. И они сами не верили. Они выходили на поле с негативными эмоциями, настроенные на поражение. Новые тренеры от этого избавились, и они стали побеждать", - заметил ведущий спортивный обозреватель газеты The Daily Mirror Мартин Лютен.

В упорной турнирной борьбе, в которой были и поражения, как в игре с "Марселем", "Зенит" доказал, что может держать удар, после чего грозная "Бавария" уезжала из Питера, получив в свои ворота четыре безответных мяча.

"А мюнхенской машине мы порвали шины, и "закатал" последний гол шотландцам Адвокаат" - Александр Розенбаум сочинил эти новые строки к своей старой песне про "Зенит", когда летел из Манчестера. Такой матч своей любимой команды, несмотря на свой жесткий гастрольный график, он не мог пропустить.

"Ко мне подходит шотландец и показывает - у него на груди надпись: "Где вы, русские?" Я ему на чистом английском сказал: "Завтра узнаете!" Это потрясение было суперрадостное! Потрясение души и всего организма", - сказал Розенбаум.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Манчестер узнал русских
  • Битва сверхдержав
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Триумф российского спорта

  • Новые лица власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.