Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Большая ледовая победа
Александр Христенко





18 мая в Квебеке сборная России по хоккею буквально вырвала "золото" Чемпионата мира у канадцев
18 мая в Квебеке сборная России по хоккею буквально вырвала "золото" Чемпионата мира у канадцев

Владислав Третьяк: "Я всех расцеловал, как дурак, и побежал туда сломя голову"
Владислав Третьяк: "Я всех расцеловал, как дурак, и побежал туда сломя голову"

Тренер Быков в тот вечер он смеялся
Тренер Быков в тот вечер он смеялся

"Спасибо всем! Я думаю, без них наша команда вряд ли бы победила", - отметил Сергей Семин
"Спасибо всем! Я думаю, без них наша команда вряд ли бы победила", - отметил Сергей Семин

После той игры голос сорвала вся Москва
После той игры голос сорвала вся Москва

"Ребята, наконец-то, вернули чувство победы!" - радуется Борис Михайлов
"Ребята, наконец-то, вернули чувство победы!" - радуется Борис Михайлов

Несгибаемый Александр Якушев увидел в нынешних ребятах то, что всегда отличало его команду, - характер
Несгибаемый Александр Якушев увидел в нынешних ребятах то, что всегда отличало его команду, - характер

Гимн русского хоккея исполняли сотни болельщиков
Гимн русского хоккея исполняли сотни болельщиков

Прямо с борта самолета - автобусом в Кремль
Прямо с борта самолета - автобусом в Кремль

"Последний матч просто должен быть занесен в хрестоматию хоккея", - подчеркнул Дмитрий Медведев
"Последний матч просто должен быть занесен в хрестоматию хоккея", - подчеркнул Дмитрий Медведев

"Эмоции до сих пор кипят", - сказал Александр Овечкин
"Эмоции до сих пор кипят", - сказал Александр Овечкин

"Никто голову не вешал, все бились до конца, поэтому и победили", - уверен Илья Ковальчук
"Никто голову не вешал, все бились до конца, поэтому и победили", - уверен Илья Ковальчук

Кто будет крестным  у капитана Алексея Морозова сомнений не было: лучший друг - Илья Ковальчук
Кто будет крестным у капитана Алексея Морозова сомнений не было: лучший друг - Илья Ковальчук



Этот май для России стал по-настоящему победным. Редко, когда событие за событием так объединяли страну. Мировая победа баскетбольной команды ЦСКА, потом кубок УЕФА, выигранный "Зенитом", теперь - победа на "Евровидении".

Всю последнюю неделю в России только и говорили о нашей большой ледовой победе. 18 мая в Квебеке сборная России по хоккею буквально вырвала "золото" Чемпионата мира у канадцев. Хоккеистов встречали как героев. И не зря: они совершили то, по чему так истосковались российские болельщики за последние 15 лет.

Десятикратный чемпион мира Владислав Третьяк до конца в этом финале не выстоял. "Когда счет был 4:4, мы ушли в комнатку, и там швейцарцы, когда начался матч, стали смотреть. Я сказал, что смотреть не буду. Я ходил, как дурак, мне так неудобно было. Скажут, Третьяк такой солидный человек, и ходит, как дурак. Я спрятался и молил Бога, чтобы только помог мне. Я попросил: скажите тогда, как кто выиграет. Они прибежали и сказали, что Россия выиграла! Господи! Я всех расцеловал, как дурак, и побежал туда сломя голову", - вспоминает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Каждый не узнавал самого себя. Тренер Быков. Весь чемпионат лицо было будто сковано маской. А в тот вечер он смеялся.

"Я очень люблю своих ребят. Они мне все дороги. И за них я могу перегрызть глотку любому, кто посмеет хоть как-то обидеть их. У нас в сборной стопроцентная демократия, но с диктатурой профессионализма", - сказал главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков.

"Всегда приятно, когда за тебя болеет весь город. Спасибо всем! Я думаю, без них наша команда вряд ли бы победила. Я голос после игры сорвал", - отметил нападающий сборной России Сергей Семин.

После той игры голос сорвала вся Москва. В ту ночь в пробках было счастье. Машины бросали, чтобы броситься в объятья посторонним. Нашей сборной салютовали - шампанским и вполне традиционным способом. Народные гуляния и народное стояние в машинах продолжались до рассвета.

Как мы это делали, помнит лучший снайпер советского хоккея Борис Михайлов как нападающий в Суперсерии 1972 года и как тренер - в 1993-м сборная завоевала "золото".

"Чувства перехлестывают. Ребята, наконец-то, вернули чувство победы!" - радуется двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный тренер России Борис Михайлов.

А несгибаемый Александр Якушев увидел в нынешних ребятах то, что всегда отличало его команду, - характер. "Большая самоотдача. Только на этом фоне могут проявиться индивидуальное мастерство и какие-то другие спортивные качества", - уверен многократный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный тренер России.

Во Внукове чартер из Квебека встречал военный оркестр. Играл "Славься!" Глинки и "День Победы". Гимн русского хоккея исполняли сотни болельщиков. А капелла.

"Пусть родиной хоккея считается Канада, думаю, что наши всегда будут первыми в этом виде спорта. Я их от души поздравляю", - сказала народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова.

Прямо с борта самолета - автобусом в Кремль. Едва успели натянуть хоккейные майки со своими именами. Александр Овечкин в суматохе очутился в Екатерининском зале в пляжных сланцах. Но все положенные в таких случаях подарки были на месте.

"Золотая медаль принесла нам, вам и нашим болельщикам большой успех. Можно вас наградить?" - обратились хоккеисты к президенту Дмитрию Медведеву. "Я ее носить не могу, потому что это серьезная награда. Большое спасибо", - поблагодарил президент спортсменов.

Медведев пожелал сделать такие встречи в Кремле традицией. Главное - поводы чтобы были соответствующие. "Блестящее выступление! Не ради того, чтобы сказать в вашем присутствии эти слова, просто даже с точки зрения истории. Это останется в истории. Последний матч просто должен быть занесен в хрестоматию хоккея. Молодцы! Реально было очень приятно", - подчеркнул президент.

Ови - так называют Овечкина в НХЛ - кумир для мальчишек-динамовцев, а он все равно говорит "мы". "Эмоции до сих пор кипят. Ты уже стал чемпионом мира, все тебя боготворят, можно сказать. И не только тебя, но и всю нашу команду. Поэтому очень приятно, очень радостно", - сказал нападающий.

"Никто голову не вешал, все бились до конца, поэтому и победили. Такие турниры один человек не выиграет", - уверен, в свою очередь, нападающий сборной Илья Ковальчук.

Эти слова - уже на спартаковском льду. Ветераны играли против молодежки. Всех, в том числе Ковальчука, тренировал один человек. Юрий Викторович Борисов за всех и болел.

"Ковальчук, по сути, мальчишка. Он внук, наверное, мой. А я думаю, ах, какой талант! Или Овечкин. Его нельзя брать в театр на роль положительного героя. Но талант! Феномен! Я становлюсь сильнее, глядя на них. Хотя в 73 года о какой силе может идти речь! Но я прыгал вместе с Ковальчуком", - сказал народный артист СССР Олег Табаков.

Это неполный состав. Прыгал и Никита Михалков, а с ним вся его съемочная группа.

"Эту грандиозную победу нельзя рассматривать только как победу отечественного хоккея. Спорт очень во многом определяет состояние общества. Спорт, медицина, образование, состояние туалетов, отношение к старикам, детям - это ведь все единый комплекс. Не бывает так, чтобы была абсолютно разрушенная страна, в которой процветает спорт. Это значит, что в разных сферах жизни начинает возникать ощущение самодостаточности, воля к победе, воля жить", - подчеркнул народный артист России, режиссер Никита Михалков.

Девять месяцев назад у Алексея Морозова родился первенец - сын. Сегодня его крестили. Кто будет крестным маленького Никиты, у капитана нашей сборной сомнений не было: лучший друг - Илья Ковальчук.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большая ледовая победа
  • Игра на вытеснение
  • Без времени на раскачку
  • Удар по коррупции
  • Продавцы родины
  • Испытание болельщиками
  • Медведев утвердил состав Совета безопасности России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • На вершине "Евровидения"

  • К старым друзьям в новом качестве

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.