Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


К старым друзьям в новом качестве

Россия и Казахстан намерены укреплять сотрудничество






Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречал российского коллегу у трапа самолета
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречал российского коллегу у трапа самолета

"Перед началом наших переговоров хочу искренне поздравить вас с большими достижениями российских спортсменов", - сказал президент Казахстана
"Перед началом наших переговоров хочу искренне поздравить вас с большими достижениями российских спортсменов", - сказал президент Казахстана

Москва и Астана остаются прагматичными партнерами, а во многом и реальными союзниками
Москва и Астана остаются прагматичными партнерами, а во многом и реальными союзниками



Первый зарубежный визит президента Дмитрия Медведева - в Астану - начинался с поздравлений со спортивными победами России. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречал российского коллегу у трапа самолета, хотя по протоколу приезжать в аэропорт вообще не должен был.

Жест, конечно, не случайный. Назарбаев таким образом, во-первых, ответил на решение Медведева посетить первым именно Казахстан, во-вторых, как бы подчеркнул, что личные отношения в Азии важнее протокола. Приятные для России поздравления Назарбаев произнес даже дважды: с глазу на глаз в аэропорту и перед началом переговоров.

"Перед началом наших переговоров хочу искренне поздравить вас с большими достижениями российских спортсменов", - сказал президент Казахстана.

"Самое главное, чтобы помимо таких побед еще были победы по таким важным вопросам, которыми мы совместно с вами занимались", - отметил российский президент.

Пожалуй, важнейший вопрос, который Дмитрий Медведев пообещал взять под личный контроль, - строительство Прикаспийского трубопровода, по которому центральноазиатский газ пойдет в Европу через Россию. Альтернативный проект - в обход России - лоббировали США и Евросоюз. Но после того как "Газпром" согласился покупать газ у соседей по рыночным ценам, в Центральной Азии перестали искать новых партнеров и остановились на России.

Несмотря на все попытки столкнуть двух крупнейших поставщиков углеводородов, Москва и Астана остаются прагматичными партнерами, а во многом и реальными союзниками. Курс, взятый ранее, как показал визит, Медведев и Назарбаев решили продолжать. Они подписали план совместных действий до 2010 года. Кроме строительства Прикаспийского трубопровода есть также пункт о строительстве АЭС в Казахстане и целый ряд договоренностей по космосу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Казахстан намерены укреплять сотрудничество
  • Визит в Поднебесную
  • Украина готова перейти к рыночным ценам на газ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • На вершине "Евровидения"

  • К старым друзьям в новом качестве

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.