Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.05.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Игра на вытеснение
Евгений Ревенко





Фаворит среди кандидатов - действующий мэр Леонид Черновецкий
Фаворит среди кандидатов - действующий мэр Леонид Черновецкий

Тимошенко на этих выборах нужна победа
Тимошенко на этих выборах нужна победа

Тимошенко общается с Ющенко азбукой Морзе
Тимошенко общается с Ющенко азбукой Морзе

Ющенко смертельно оскорблен
Ющенко смертельно оскорблен

Ющенко пришлось обратиться к депутатам через прессу
Ющенко пришлось обратиться к депутатам через прессу

"Я не дам возможность нарушать Конституцию хоть кому - моим союзникам или оппонентам", - заявил президент Украины
"Я не дам возможность нарушать Конституцию хоть кому - моим союзникам или оппонентам", - заявил президент Украины

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк
Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк

У министра финансов теперь головная боль, чем обеспечить все обещания Юлии Тимошенко
У министра финансов теперь головная боль, чем обеспечить все обещания Юлии Тимошенко

В правительстве совсем не до шуток
В правительстве совсем не до шуток

Виктор Янукович прямо дает понять, что для себя из двух зол уже на чем-то остановился
Виктор Янукович прямо дает понять, что для себя из двух зол уже на чем-то остановился

"Сегодня игра идет на вытеснение Юлии Тимошенко из активной политической игры", - отметил Вадим Карасев
"Сегодня игра идет на вытеснение Юлии Тимошенко из активной политической игры", - отметил Вадим Карасев

Выборы мэра Киева - это то, что помимо экономических проблем может окончательно подорвать силы Тимошенко
Выборы мэра Киева - это то, что помимо экономических проблем может окончательно подорвать силы Тимошенко

Кампания Виталия Клличко была успешной
Кампания Виталия Клличко была успешной

"Это не успех - это победа!" - уверен Черновецкий
"Это не успех - это победа!" - уверен Черновецкий



В Киеве в воскресенье, 25 мая, выбирали мэра и депутатов горсовета. На пост столичного градоначальника претендуют сразу 70 человек. Избирательные бюллетени длиной около метра.

Фаворит среди кандидатов - действующий мэр Леонид Черновецкий, ради смещения которого "оранжевые" и затевали досрочные выборы. Это голосование - финал очередного раунда борьбы между Ющенко и Тимошенко. Каждый хочет поставить во главе Киева своего человека. Цель понятна: столица Украины - это главная стартовая площадка для скорых президентских выборов, где два главных украинских конкурента и сойдутся в последней схватке.

Столица Украины, конечно, еще раз выберет себе мэра, почему бы и нет... Здесь уже никого не удивляю избирательные бюллетени, больше похожие на простыни, - невероятное количество желающих стать главой Киева. Но останется только один. Прочие и поражения могут записать себе в актив, как это, например, случилось с Юлией Тимошенко, которая неожиданно поздравила украинскую Ани Лорак с победой на "Евровидении", хотя у той только второе место. Премьер написала певице проникновенное письмо: "Дорогая, уважаемая и милая Ани, я знаю, что ты была первой. Я видела, как горели глаза у зрителя, особенно у сильной половины. Я видела и чувствовала, какая это великая и непреодолимая сила - украинская красота и талант. Вот он - главный козырь".

Тимошенко знает, о чем говорит, - ей на этих выборах тоже нужна победа. Поражение слишком дорого будет стоить, потому что избиратель от частых выборов уже начинает уставать. Но в том-то и беда, что в ближайшее время поправок в Конституцию, как того хотела Тимошенко, похоже, не будет. Думали договориться с Партией регионов, но и тут случилась осечка. Виктор Янукович сепаратных соглашений с премьером заключать не собирается. Для себя из двух зол он уже на чем-то остановился.

Атаку начала Юлия Тимошенко - задумала сместить мэра Киева Леонида Черновецкого и "продавила" досрочные выборы, тут же взять под контроль всю приватизацию и Фонд госимущества. Чуть позже - грандиозный план: изменить Конституцию и совсем "задвинуть" президента. Отношения союзников испортились окончательно, да так, что ей осталось только шутить, как она общается с Ющенко. "Азбукой Морзе", - сказала Тимошенко.

Ющенко смертельно оскорблен. Ему не дали выступить с посланием перед депутатами - трибуну заблокировали люди Тимошенко. Унизительное топтание в коридоре и выход к прессе.

Последняя капля: Тимошенко со скандалом отключали свет, но она появилась перед телекамерами на том же фоне, где еще несколько минут назад стоял президент. И уже казалось, что в руках у Юлии Тимошенко - победа. Вот она уже почти на месте президента. Дошло до того, что Ющенко пришлось обратиться к депутатам через прессу. Со стороны Ющенко это был обходной маневр. Но уровня ли президента?

От истории в парламенте Ющенко отходил почти неделю, но собрался с силами, созвал Совет национальной безопасности и перехватил инициативу. "Я хотел бы заявить следующее: я не дам возможность нарушать Конституцию хоть кому - моим союзникам или оппонентам", - заявил президент Украины.

Для нее это были трудные минуты. Быть рядом, когда такое говорит президент! Прямо при ней Ющенко приказал генпрокурору разобраться, кто атакует и не дает жизни Фонду госимущества, а заодно заблокировал продажу крупного завода.

"То, что не удалось захватить Фонд госимущества, чтобы сделать рейдерскую продажу Одесского припортового завода, говорит о том, что силенки маленькие", - сказала председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк.

А ведь казалось, что план по взятию Фонда госимущества почти реализован. Андрей Портнов, исполняющий обязанности главы фонда от Юлии Тимошенко, показывает свой новый кабинет. "Обжились", - говорит он.

С его приходом продажа заводов должна была пойти полным ходом, но уже несколько дней Портнов не заходит в свой кабинет. "На заседании Совета национальной безопасности и обороны под стенограмму президент Украины дал поручение генеральному прокурору посадить Портнова Андрея Владимировича в тюрьму", - говорит депутат Верховной рады. Но Портнов - депутат от партии Юлии Тимошенко. Есть неприкосновенность. Поэтому он не теряет присутствия духа.

В правительстве совсем не до шуток. Инфляция растет - 13,5% - рейтинг падает. У министра финансов теперь головная боль, чем обеспечить все обещания Юлии Тимошенко.

"В бюджете есть назначения. 9 миллиардов расходов предусмотрено покрыть за счет поступлений от приватизации. Поэтому это баланс. Источник финансирования расходов", - сказал министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

Правительство на мели. По социальным обязательствам платить решительно нечем. Может быть, успех на другом направлении? Молодой депутат Валерий Писаренко трудится от партии премьера над поправками в Конституцию.

"Если не будет изменений в Конституции, то, я думаю, двоевластие закончится тем, что один из этих политиков уйдет", - считает Писаренко.

Но в том-то и беда, что в ближайшее время поправок в Конституцию, как того хотела Тимошенко, похоже, не будет. Думали договориться с Партией регионов, но и тут случилась осечка. Руководитель фракции "Партия регионов" Виктор Янукович прямо дает понять, что для себя из двух зол уже на чем-то остановился.

"Мы ждем, когда президент будет уже реагировать. Кроме слов нужно принимать какие-то решения. У него в руках есть власть и механизм. Наверное, пора уже", - считает Янукович.

Политологи, вхожие в администрацию президента, говорят, что получился эндшпиль. Белые - Юлия Тимошенко - начали и проигрывают, а у Ющенко есть еще ходы.

"Сегодня игра идет на вытеснение Юлии Тимошенко из активной политической игры. Единственное, что мешает эту операцию провести в ближайшее время, - еще сохраняющийся рейтинг Тимошенко", - отметил политолог Вадим Карасев.

Выборы мэра Киева - это то, что помимо экономических проблем может окончательно подорвать силы Тимошенко. Сколько в них было вложено политического и иного ресурса! Всегда рядом со своим кандидатом и правой рукой Александром Турчиновым. Но фаворитом гонки он так и не стал.

Один из тех, кто призывал "оранжевых" к согласию хотя бы на уровне столицы, - боксер Виталий Кличко. Его кампания была успешной. Но, видимо, не доберет, потому что не договорились с кандидатом от Тимошенко.

"Мы сталкиваемся с той же самой проблемой, когда говорим о пословице: "Два украинца - три гетмана", - сказал Виталий Кличко.

А в результате выше всех рейтинг оказался у того, кого так хотела сместить премьер, - у действующего мэра Леонида Черновецкого. Теперь он, похоже, даже рад, что кампания по переделу власти в "оранжевой" коалиции начиналась именно с него.

"Это не успех - это победа!" - уверен Черновецкий.

Ослабленная внутриусобной борьбой "оранжевая" коалиция теряет свою жизнеспособность. Выборы в столице вполне могут стать поворотным моментом в тяжелом развитии всей украинской политической системы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большая ледовая победа
  • Игра на вытеснение
  • Без времени на раскачку
  • Удар по коррупции
  • Продавцы родины
  • Испытание болельщиками
  • Медведев утвердил состав Совета безопасности России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • На вершине "Евровидения"

  • К старым друзьям в новом качестве

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.