Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.06.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Битва за Арктику

Великий передел
Екатерина Яковлева





Существует несколько вариантов раздела Арктики
Существует несколько вариантов раздела Арктики

Первооткрыватель Гренландии Эрик Рыжий что-то перепутал, когда называл эту землю зеленой, - белого цвета в Гренландии значительно больше
Первооткрыватель Гренландии Эрик Рыжий что-то перепутал, когда называл эту землю зеленой, - белого цвета в Гренландии значительно больше

В Гренландии уже привыкли к приезду туристов, но приезд министров стал событием, которое будут обсуждать все лето
В Гренландии уже привыкли к приезду туристов, но приезд министров стал событием, которое будут обсуждать все лето

Министры, в свою очередь, обсуждали арктические проблемы. Пять прибрежных государств решали, как Арктику делить и как Арктику беречь
Министры, в свою очередь, обсуждали арктические проблемы. Пять прибрежных государств решали, как Арктику делить и как Арктику беречь

Илюлиссат - столица глобального потепления, где туристы могут своими глазами увидеть, как тает ледник
Илюлиссат - столица глобального потепления, где туристы могут своими глазами увидеть, как тает ледник

Арктика тает, причем делает это гораздо быстрее, чем того от нее ожидали
Арктика тает, причем делает это гораздо быстрее, чем того от нее ожидали

Корюшка - это, с одной стороны, конечно, замечательно, рассуждают гренландцы, но, с другой, море зимой перестало замерзать, а скованное льдом море -  единственная дорога между городами
Корюшка - это, с одной стороны, конечно, замечательно, рассуждают гренландцы, но, с другой, море зимой перестало замерзать, а скованное льдом море - единственная дорога между городами

Население Гренландии быстро растет, перечисляет мэр важные для независимости вещи, и люди скоро научатся зарабатывать, и не только на рыбе
Население Гренландии быстро растет, перечисляет мэр важные для независимости вещи, и люди скоро научатся зарабатывать, и не только на рыбе

Когда начинается вечер - а он здесь начинается, когда закрываешь жалюзи, потому как полярный день - гренландцы собираются в барах
Когда начинается вечер - а он здесь начинается, когда закрываешь жалюзи, потому как полярный день - гренландцы собираются в барах

Но пока Гренландия живет по-прежнему тихо:  выпиливает  фигурки из костей тюленей и зубов белых медведей, играет в футбол, ловит  треску и палтуса
Но пока Гренландия живет по-прежнему тихо: выпиливает фигурки из костей тюленей и зубов белых медведей, играет в футбол, ловит треску и палтуса



Цена нефти на мировом рынке на прошедшей неделе зафиксировалась на заоблачной отметке - 127 долларов за баррель. В этих условиях разные страны буквально крутят глобус в поисках последних ничейных территорий, где еще можно разжиться нефтью или газом. И главный пирог - это, конечно, Арктика.

На прошедшей неделе произошло событие, которое в прессе успели назвать новой Ялтинской конференцией. Речь идет о Гренландии, где на высоком уровне провели встречу Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Именно эти пять стран и будут делить между собой Арктику с ее недрами. В этом мечтали поучаствовать еще и Финляндия, Швеция и Исландия, но теперь им явно дали понять, что делиться с ними большая "приарктическая пятерка" не собирается.

Существует несколько вариантов раздела Арктики. Например, канадский - на секторы по границам. России он нравится. Есть вариант Евросоюза в лице Дании: здесь, скорее, по справедливости по линии - на равных расстояниях от берегов. Россию это тоже устраивает, но не устраивает США - у них меньше всех. Вашингтон вообще предлагает оставить в центре зону, свободную для всех. Под эту идею уже сколотил консорциум из своих компаний, чтобы качать нефть, не обращая внимания на соседей.

Пока пять стран ничего не разделили, но заверили мир, что битвы между собой не допустят. Решили следовать действующему международному праву, которое раздел Арктики, правда, вообще не предусматривает: любая страна может претендовать только на продолжение своего шельфа в море, чем Россия и занимается, исследуя хребет Ломоносова под Ледовитым океаном.

В общем, России при любом раскладе могут достаться огромные арктические территории, освоить которые можно, глядя на опыт той же Гренландии. Там, правда, уже другие проблемы: ледники тают, нефть все ближе, и ею эскимосы не хотят делиться со своей метрополией, мечтают о независимости от Дании.

Первооткрыватель Гренландии Эрик Рыжий что-то перепутал, когда называл эту землю зеленой, - белого цвета в Гренландии значительно больше. Хотя, возможно, Эрик что-то знал о грядущем глобальном потеплении, о том, что когда-нибудь здесь зацветут деревья и гренландцы скинут с себя тюленьи шкуры. Но пока они еще поют песни - протяжные, как северный ветер.

В Гренландии уже привыкли к приезду туристов, но приезд министров стал событием, которое будут обсуждать все лето. Министры, в свою очередь, обсуждали арктические проблемы. Пять прибрежных государств решали, как Арктику делить и как Арктику беречь.

Встречал министров самый туристический город Гренландии. В Илюлиссат (в переводе - город айсбергов) приезжают не только ради леденящей душу красоты. Илюлиссат - столица глобального потепления, где туристы могут своими глазами увидеть, как тает ледник, услышать, как примерно один раз в час от ледника с грохотом откалывается очередная глыба льда, и прочувствовать всю серьезность ситуации. Арктика тает, причем делает это гораздо быстрее, чем того от нее ожидали.

Ледник потерял 15 километров за последние 6 лет, объясняли министрам на морской экскурсии. Капитан ловко маневрировал между ледяными глыбами, напоминая о том, что "Титаник" повстречал на своем пути именно Гренландский ледник и айсбергов в скором времени в океане станет больше. Только это не единственное последствие глобального потепления.

"У нас зимой теперь не так холодно. К нам стала приплывать такая рыба, которую мы раньше здесь никогда не видели. Здесь уже камчатский краб поселился. Говорят, скоро приплывет корюшка", - рассказал один из рыбаков.

Корюшка - это, с одной стороны, конечно, замечательно, рассуждают гренландцы, но, с другой, море зимой перестало замерзать, а скованное льдом море - единственная дорога между городами. Люди, живущие на крохотных островах, остаются изолированными, а местные собаки (они, кстати, по генотипу максимально приближенны к волку) остаются без работы - на упряжках с былым размахом уже никого не прокатишь.

"Говорить о том, хорошо это или плохо, - теоретический спор. Он возможен. Реалии же таковы, что если что-то происходит, если становится теплее, если в Арктике становится больше воды и меньше льда, то человек как существо разумное обязан думать, как этим выгоднее воспользоваться", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Свою выгоду в Арктике ищут пять государств: Россия, Норвегия, Канада, США и Дания. Они непосредственно граничат с Северным полюсом, но только еще не решили, где именно пролегают эти границы. Датское королевство стало арктическим благодаря своей огромной провинции - Гренландии. Саму же Гренландию не совсем устраивает ее провинциальный статус.

"Если Гренландия захочет отделиться, она может это сделать. Я имею в виду то, что Дания не будет держать ее насильно. Если гренландцы желают быть независимыми - пожалуйста, они имеют на это право. Но у нас все же тесная историческая связь. И к тому же Гренландия пока не может существовать самостоятельно без датских дотаций", - подчеркнул глава департамента Министерства иностранных дел Дании Томас Финглер.

Мэр Илюлиссата, в котором проживают пять тысяч человек - и это третий по численности город на острове - поддерживает идею о независимости. Население Гренландии быстро растет, перечисляет мэр важные для независимости вещи, и люди скоро научатся зарабатывать, и не только на рыбе. Это же остров сокровищ, воодушевленно объясняет мэр, правда, сейчас они подо льдом. Но лед, как выяснилось, не вечный.

"Самый важный вопрос: кто будет владеть природными ресурсами. Ресурсы, которые мы имеем в море и под землей, должны принадлежать Гренландии. Я говорю о нефти, о газе. Кончено, в будущем все выгоды должны быть у народа Гренландии, у экономически независимого народа. И лет через двадцать мы сделаем этот шаг", - уверен мэр Илюлиссата Бендт Броберг Кристиатсен.

Когда начинается вечер - а он здесь начинается, когда закрываешь жалюзи, потому как полярный день - гренландцы собираются в барах. Они поют о том, как прекрасна Гренландия, рассказывает хозяйка ресторана Хейди Поулсен. Инуиты - так правильно называть островитян - родственники эскимосов, народ патриотичный и гордый.

"Много инуитов хотели бы быть независимыми, осознавать свою национальную принадлежность. Независимость уже внутри нас. Но пока мы не можем обходиться без Дании. Наши дети учатся в Дании, наша экономика зависит от Дании. У нас все очень дорого: одно яблоко стоит 10 крон - это два доллара", - говорит Хейди.

Здесь не только яблоки дорогие. Бутылка водки в переводе на рубли стоит пять тысяч. Но цена на алкоголь оправдана, объясняет Хэйди. У инуитов, как у большинства народов Севера, отсутствует фермент, расщепляющий спирт, - гостям ресторана хватает глотка пива.

Климат морской субарктический. Условия, конечно, суровые, но люди живут здесь веками, и привлек их, конечно, не оригинальный вид из окна. Рыба, креветки, тюлени и медведи - то, чем промышляли, все это время гренландцы. Только национальные традиции - под угрозой, объясняет сотрудница Исторического музея Ная Хаберман.

"Если ты несчастлив в жизни, то не так сложно начать пить больше, чем нужно. Некоторые гренландцы перестали быть счастливыми. Экономика развивается, а люди должны соответствовать: покупать машины, дома, технику. Для этого необходимо работать, причем не рыбаком или охотником. Надо сидеть в офисе по восемь часов. А для свободолюбивых инуитов это смерти подобно. У нас очень высокий процент суицидов", - отметила Ная Хаберман.

Лед действительно может растаять, продолжает сотрудница музея, оглядываясь на сползающий в океан ледник. Придут люди с континентов, начнут добывать нефть, поднимут много шума.

Но пока Гренландия живет по-прежнему тихо: выпиливает фигурки из костей тюленей и зубов белых медведей, играет в футбол, ловит треску и палтуса, красит дома во все цвета радуги, чтобы радовать глаз туриста, и украшает их рогами оленей. К новым экологическим, экономическим и политическим условиям Гренландии еще только предстоит адаптироваться. Осенью - референдум о расширении автономии, а там, глядишь, и суверенитет, и богатства, как в Саудовской Аравии, а может, и верблюды вместо тюленей - все зависит от скорости потепления.

Вряд ли, конечно, Дания когда-нибудь допустит независимости Гренландии - без нее весь Евросоюз потеряет право претендовать на арктические богатства. А борьба будет жесткой. Канада на своем Крайнем Севере строит сразу две военные базы и туда, где плавают только российские и американские подводные лодки, ставит на дежурство шесть своих кораблей. США разместили заказ на производство нескольких ледоколов - их у Штатов никогда не было, но теперь нужны именно для Арктики. И даже Китай сначала открыл на Шпицбергене свою исследовательскую станцию, а теперь снаряжает в Арктику уже третью по счету экспедицию. Пекин купил у Украины старый ледокол и назвал его "Сюелун", то есть "Снежный дракон".

Тем временем на планете начинается великий передел других - еще ничейных - территорий с той же целью: обеспечить себя в будущем энергетическими ресурсами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Великий передел
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Эхо "Евровидения"

  • Битва за Арктику

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.