Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Суд по справедливости

Квачкова оправдали, но с Чубайсом не помирили
Андрей Медведев





На минувшей неделе в Мособлсуде оправдали отставного полковника Владимира Квачкова
На минувшей неделе в Мособлсуде оправдали отставного полковника Владимира Квачкова

Он подозревался в  покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса три года назад
Он подозревался в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса три года назад

Присяжные решили, что покушение было, но виноватых нет. Процесс изначально сопровождался скандалами
Присяжные решили, что покушение было, но виноватых нет. Процесс изначально сопровождался скандалами

Владимир Квачков: я не совершал покушения, но точно знаю, почему меня "назначили на роль злодея"
Владимир Квачков: я не совершал покушения, но точно знаю, почему меня "назначили на роль злодея"

Чубайс: у меня нет злобы к нему, к Квачкову. Вот я смотрю на него - ну, Господи, под 60 лет, все переломано, сын в бегах
Чубайс: у меня нет злобы к нему, к Квачкову. Вот я смотрю на него - ну, Господи, под 60 лет, все переломано, сын в бегах

Вряд ли еще какой политик так прочно ассоциируется с всеми отрицательными последствиями экономических реформ в России
Вряд ли еще какой политик так прочно ассоциируется с всеми отрицательными последствиями экономических реформ в России

Андрей Шугаева: у нас присяжные - сегодня он посидел в суде, потом он уехал домой, рассказал своим родственникам, знакомым, поговорил с соседями и так далее
Андрей Шугаева: у нас присяжные - сегодня он посидел в суде, потом он уехал домой, рассказал своим родственникам, знакомым, поговорил с соседями и так далее

Михаил Барщевский: важно,  что никому не дано  право  совершать   самосуд
Михаил Барщевский: важно, что никому не дано право совершать самосуд

У Квачкова и других обвиняемых нашли схемы поездок Чубайса, бумаги с номерами его машин
У Квачкова и других обвиняемых нашли схемы поездок Чубайса, бумаги с номерами его машин

Узнали где военные покупали аккумулятор, котрым приводилось в действие взрывное устройство на обочине
Узнали где военные покупали аккумулятор, котрым приводилось в действие взрывное устройство на обочине



На минувшей неделе в Мособлсуде оправдали отставного полковника Владимира Квачкова. Он подозревался в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса три года назад. Присяжные решили, что покушение было, но виноватых нет. Процесс изначально сопровождался скандалами. Две коллегии присяжных были распущены. Вердикт третьей вызвал старые споры: можно ли нарушить закон, если вы сочувствуете преступнику? У России есть исторический пример: 130 лет назад присяжные оправдали Веру Засулич - она стреляла в ненавистного для радикальной интеллигенции питерского градоначальника. После этого страну охватил революционный террор. Где на этот раз был закон, а где - народные эмоции?

Предельно спокойный, уверенный в себе: у полковника Квачкова, и правда, есть повод для радости - он сам говорит, что до последнего не верил, что его оправдают. Владимир Квачков поясняет: я не совершал покушения, но точно знаю, почему меня "назначили на роль злодея". "Враги пытались уничтожить российский спецназ", а он - Квачков - писал диссертацию о том, как его улучшать.

"Да потому что нужно было убрать из генерального штаба развитие теории специальных операций, - продолжает Квачков. - Это самое перспективное развитие теории военного искусства и строительства вооруженных сил. Американцы - наши противники, а Чубайс является агентом центрального разведывательного управления (вырезайте, не вырезайте, это доказано в книге Бориса Евгеньевича Миронова). Чубайс - враг народа с картами в руках".

В свою очередь председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс говорит: "У меня нет злобы к нему, к Квачкову. Вот я смотрю на него - ну, Господи, под 60 лет, все переломано, сын - в бегах. Значит, зачем это все? Господи, диссертацию вроде защищал. Ну, защитил бы диссертацию спокойно"

Вряд ли еще какой политик так прочно ассоциируется со всеми отрицательными последствиями экономических реформ в России. И сам Чубайс уверен: не смогли присяжные оценить эту историю объективно. "Конечно же, эмоциональный компонент убрать невозможно, - считает глава РАО "ЕЭС России". - Это решение не может быть свободно ни от политических пристрастий, ни от личностных взглядов. Начальников у нас не любят, а некоторых начальников - особенно".

Коллегии присяжных в России нередко выносят приговоры, скажем так, спорные. Питер. Дело об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Присяжные оправдали всех подсудимых. Через несколько месяцев оправдательный приговор выносят подозреваемым в убийстве студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса.

Москва. Дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Все подсудимые оправданы. Другой пример - дело Вячеслава Иванькова, авторитетного бизнесмена. Присяжные единогласно решили, что он не убивал турецких предпринимателей.

Впрочем, вряд ли это означает, что суд присяжных как таковой в России не может существовать. В тех странах, где подобная практика существует давно, неукоснительно соблюдается ряд правил. Присяжные защищены законом, максимально изолированы от общества, им даже могут запретить читать газеты и смотреть телевизор. "То есть они находятся в контакте между собой и заняты только обсуждением вопросов, связанных с рассмотрением уголовного дела, - поясняет адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев. - У нас присяжный сегодня посидел в суде, потом уехал домой, рассказал своим родственникам, знакомым, поговорил с соседями и так далее. Кроме того, самое страшное - на него могут выйти, его могут испугать, ему могут угрожать".

Кроме того, гособвинители забывают, что присяжные - это обычные люди, а не профессиональные юристы. И руководствуются они, в первую очередь, не фактами, а эмоциями. С людьми нужно уметь говорить. Подробнее об этом - Михаил Барщевский - полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ: "Поймите, хороший Чубайс или плохой - это не важно. Важно, что никому не дано право совершать самосуд. Вот вы кому-то не понравились, скажем, вашему соседу, и он посчитает себя в праве вас убить. Вот то же самое сделал Квачков. И все. Если бы об этом сказал обвинитель, дело пошло бы иначе. Потом уже можно было бы вынимать доказательства".

У Квачкова и других обвиняемых нашли схемы поездок Чубайса, бумаги с номерами его машин. Нашли патроны и следы взрывчатки в машине. Нашли рулон пенополиуретана, от которого отрезали куски для изготовления засадных лежек. Нашли и ножницы, которыми их нарезали. Узнали, где военные покупали аккумулятор, которым приводилось в действие взрывное устройство на обочине. Выяснили, из какой съемной квартиры вели слежку за дорогой, отмечая время проездов машины Чубайса.

Впрочем, как уже известно, на присяжных факты собранные следствием впечатления не произвели. "Насколько я знаком с делом Квачкова, я считаю, надо было очень постараться, чтобы провалить такое дело, - продолжает Михаил Барщевский. - Там есть, с моей точки зрения, убийственные совершенно доказательства вины Квачкова. Но присяжные свое решение вынесли".

Вывод присяжных: покушение на Чубайса было, попытка убийства - тоже. Квачков и говорит: и покушения-то не было, "все инсценировка, чтобы посадить меня в тюрьму". Служебная машина бизнесмена была бронирована по высшему классу. "Если вблизи машины взорвется 15 килограммов в тротиловом эквиваленте, то бронированная капсула сохранит жизнь его обитателям, скажем так. Так вот в районе машины было взорвано до 500 граммов тротила", - утверждает Владимир Квачков.

У адвоката Анатолия Чубайса Андрей Шугаева √ другие данные: "Была заложена бомба огромной мощности. По заключению экспертов-взрывотехников, на Минском шоссе было заложено взрывное устройство мощностью от 3 до 11,5 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте, плюс к тому - эта бомба была начинена "сечкой", шрапнелью - гвоздями, ботами, гайками. То есть покушавшиеся четко намеревались лишить жизни председателя РАО "ЕЭС". Три года назад Владимир Квачков дал интервью газете "Завтра", и от тех идей он не отказался и сейчас. Вот цитата из того интервью: "С военно-политической точки зрения покушение на Чубайса есть одна из форм национально-освободительной борьбы".

"Я считаю, что это его принципиальная позиция Квачкова, и он ее не захотел скрывать, несмотря на то, что этим он давал как бы какие-то козыри обвинению", - говорит адвокат Квачкова Алевтин Мошанский.

Сразу же по выходу из суда полковник заговорил о будущих планах. "Скажу очень аккуратно: надо довести дела недоделанные до конца", - заявил Квачков прессе.

Анатолий Чубайс, тем временем, рассуждает так: "Я уже говорил: они - не одни, не единственные. Какой-то психологической нагрузки я от этого не испытываю. Я был в суде - как законопослушный гражданин и очень хорошо помню, что когда я посмотрел в глаза Квачкову, он свои глаза опустил. Это первое, что он сделал".

Анатолий Чубайс сказал, что не станет подавать апелляции на решении суда. Впрочем, решение может опротестовать прокуратура в суде Верховном, так что вряд ли дело можно считать завершенным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Квачкова оправдали, но с Чубайсом не помирили
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мировая экономика

  • Суд по справедливости

  • Четвертьфинал американских выборов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.