Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.06.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Мировая экономика

Россия и Германия обозначили перспективы
Павел Зарубин





Ангела Меркель - не только канцлер, но и фактически прилежный админ собственного интернет-сайта
Ангела Меркель - не только канцлер, но и фактически прилежный админ собственного интернет-сайта

Российского президента во время церемонии встречи приветствовал не только почетный караул, как и полагается, но и рядовые берлинцы
Российского президента во время церемонии встречи приветствовал не только почетный караул, как и полагается, но и рядовые берлинцы

Германия √ первая западная страна, куда приехал российский лидер
Германия √ первая западная страна, куда приехал российский лидер

"Проект "Северный поток" для Европы очень нужный и хороший, - отмечает Дмитрий Медведев
"Проект "Северный поток" для Европы очень нужный и хороший, - отмечает Дмитрий Медведев

Канцлер Меркель: я лично пообещала, что мы будем этот проект продвигать и сделаем все, чтобы предрассудки остались в прошлом
Канцлер Меркель: я лично пообещала, что мы будем этот проект продвигать и сделаем все, чтобы предрассудки остались в прошлом

Дмитрий Медведев: убежден, что наши отношения с Альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально
Дмитрий Медведев: убежден, что наши отношения с Альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально

Защищая свои национальные интересы, Россия в последнее время все чаще сталкивается с обвинениями в "колючести" и "ершистости", как выразился президент
Защищая свои национальные интересы, Россия в последнее время все чаще сталкивается с обвинениями в "колючести" и "ершистости", как выразился президент

Ханс-Хеннинг Шрёдер: я ожидал программного выступления по внешней политике, и в этом смысле речь была очень интересной
Ханс-Хеннинг Шрёдер: я ожидал программного выступления по внешней политике, и в этом смысле речь была очень интересной



Германия в очередной раз стала трибуной, с которой Россия излагает всему миру свои позиции. На этой неделе там прозвучала Берлинская речь. И не меньше, чем в Мюнхенской, там уделялось внимание энергетике. Ангела Меркель, хоть ее и вряд ли можно назвать преемницей Герхарда Шредера, выступила в этом вопросе как союзник России. Обещала переубедить страны, которые отказываются пропустить через свою территорию трубопровод Nord Stream. Ровно в этот же день уже с саммита стран Балтийского моря пришло известие: большинство противников "Северного потока" сняли свои возражения. Визит в Германию стал первым европейским визитом Дмитрия Медведева.

Ангела Меркель - не только канцлер, но и фактически прилежный админ собственного интернет-сайта. Она строго следит за обновлениями и каждую неделю записывает новое обращение к нации. Вот лишь фрагмент одного их них: "На неделе российский президент Дмитрий Медведев прибывает в Берлин. Я верю, что германско-российские отношения и в дальнейшем будут хорошо развиваться, поэтому особенно рада этому визиту".

Российского президента во время церемонии встречи приветствовал не только почетный караул, как и полагается, но и рядовые берлинцы. Они собрались возле резиденции федерального канцлера. Конечно, это случайность, что ковровая дорожка, по которой шли Медведев и Меркель, уж очень напоминает цифру "1", но вовсе не случайность, что Германия √ первая западная страна, куда приехал российский лидер. Именно с ней у России - грандиозный по объему товарооборот и именно с ней - глобальные совместные проекты. "Проект "Северный поток" для Европы очень нужный и хороший, - отмечает Дмитрий Медведев. - Он все равно пробьет себе дорогу. И в этом смысле та работа, которая ведется нами совместно - и с германской стороны, и с российской стороны - я уверен, позволит развеять все сомнения, которые существуют сегодня у некоторых европейских государств".

Канцлер Меркель на пресс-конференции с Медведевым публично дала понять: такой настрой некоторых коллег уже и ее, что называется, утомил. "Я лично пообещала, что мы будем этот проект продвигать и сделаем все, чтобы предрассудки остались в прошлом, - сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. - Мы же знаем, как у нас в Европе выдача разрешений может растягиваться и растягиваться".

Но предрассудками только по отношению к "Северному потоку" дело не ограничивается. "Россия вернулась с "холода", - перефразировал автора шпионских романов Джона Ле Карре российский президент. Страна изменилась кардинально, однако многие в мире этого как будто не замечают. Вновь культивируется так называемая "блоковая политика", и понятно, кто является ее главной движущей силой. Но расширение НАТО должно иметь свой предел. И, пожалуй, впервые Россия на самом высоком уровне заявила, как отреагирует, если этот предел будет пройден. "Убежден, что наши отношения с Альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально, - заявил Дмитрий Медведев. - Конфронтации, конечно, не будет. Но цена вопроса будет высокой, это нанесет очень серьезный ущерб".

Эту речь, произнесенную перед сотнями европейских бизнесменов, политиков и политологов тут же окрестили программной. Медведев сам уточнил, что сегодня многие в мире задают вопрос - какой политики ждать от России в дальнейшем - и сам на этот вопрос ответил. "Мы будем, прежде всего, настаивать на верховенстве права, - подчеркнул российский президент. - На соблюдении всеми государствами и, прежде всего, ведущими державами международной законности. С опорой на центральную роль ООН - другой у нас нет, и не будет. И любые попытки подменить ООН "эксклюзивными форматами", а такие попытки предпринимаются, имели бы абсолютно разрушительные последствия".

Защищая свои национальные интересы, Россия в последнее время все чаще сталкивается с обвинениями в "колючести" и "ершистости", как выразился президент. Страну призывают к сдержанности в международной политике. "Весьма симптоматично и то, что разногласия с Россией трактуются многими на Западе с позиций необходимости "подтянуть" российские подходы к западным, - заметил Дмитрий Медведев. - Но нам не нужно, чтобы нас таким образом просто "обнимали", мы должны находить общие развязки".

Медведев предложил заключить новый большой договор о европейской безопасности и все четко в нем прописать - и по поводу вооружений в Европе, и по поводу значения "фактора силы" во взаимоотношениях. Это предложение многие поддержали. Интересным его назвала и Ангела Меркель.

Вопросы из зала - про экономику, традиционно для таких визитов - про демократию и - про Михаила Ходорковского. "Возможно ли его помилование?" - спросили немецкие журналисты. "Процедуры помилования есть, - ответил президент, - и воспользоваться ими, по закону, может любой осужденный. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне или решением, которое принимается политиками. В нашей истории были эпизоды, когда такого рода решения принимались политбюро ЦК КПСС и другими структурами, которые носили надгосударственный характер. Нынешняя жизнь отличается от прежней именно тем, что такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках, и за их осуществление отвечает судебная власть и в некоторых случаях - глава государства. При наличии этих условий можно рассматривать любые обращения любого человека".

Спрашивали еще про развитие российского телевидения, материнский капитал, кредитование малого бизнеса, конечно, про российско-немецкое экономическое сотрудничество. Две страны продают друг другу товаров более чем на 50 миллиардов евро. Но и это явно не все, на что способны. Это особо отмечает и Дмитрий Медведев: "У нас - особые отношения, стратегические отношения, особая история, и я уверен, что у российско-германских отношений - блестящее будущее!"

Ханс-Хеннинг Шрёдер - профессор Германского института международных отношений и безопасности после этого признался: "Я ожидал программного выступления по внешней политике, и в этом смысле речь была очень интересной. В ней прозвучали принципиальные заявления, которые мы будем тщательно анализировать".

Обозреватель журнала "Фокус" Борис Райтшустер добавил: "Дмитрий Медведев очень такой оперативный, на все вопросы ответил. У него - свой юмор, и чувствуется симпатия к нему".

Еще более масштабно поговорить о российско-германских совместных планах собираются осенью, на юбилейных межгосударственных консультациях в Санкт-Петербурге. К тому моменту уже состоится саммит Россия-ЕС, и станет более понятно, загорится ли "зеленый свет" для подписания стратегического соглашения о партнерстве и дальнейшего продвижения газопровода "Северный поток".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Петербург ставит диагноз миру
  • Контролировать иностранные инвестиции будет Путин
  • Россия и Германия обозначили перспективы
  • Главы СНГ не меняют традиций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мировая экономика

  • Суд по справедливости

  • Четвертьфинал американских выборов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.