Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.06.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Украина экспериментирует с НАТО
Евгений Ревенко





Акции протеста прошли в Киеве,  Харькове, Днепропетровске и, как ни странно, даже во Львове
Акции протеста прошли в Киеве, Харькове, Днепропетровске и, как ни странно, даже во Львове

Все это - проявления здоровой демократии, заявил Схеффер, и в случае вступления в Альянс ее станет еще больше
Все это - проявления здоровой демократии, заявил Схеффер, и в случае вступления в Альянс ее станет еще больше

Сотрудники милиции сдерживали желающих пообщаться изо всех физических сил
Сотрудники милиции сдерживали желающих пообщаться изо всех физических сил

За потасовкой из окна автобуса наблюдал представитель НАТО. Он неприятно удивлен и взволнован картиной сражений
За потасовкой из окна автобуса наблюдал представитель НАТО. Он неприятно удивлен и взволнован картиной сражений

Мишель Дюре: мы никого не вербуем. Судьба Украины находится в руках украинцев
Мишель Дюре: мы никого не вербуем. Судьба Украины находится в руках украинцев

К НАТО отношение в Днепропетровске особое - это все-таки в прошлом Екатеринослав
К НАТО отношение в Днепропетровске особое - это все-таки в прошлом Екатеринослав

И совсем недавно здесь восстановили Севастопольский парк
И совсем недавно здесь восстановили Севастопольский парк

Харьковский областной совет превратился в один из оплотов антинатовской борьбы
Харьковский областной совет превратился в один из оплотов антинатовской борьбы

Страну лихорадит. Но великий эксперимент Виктора Ющенко по вступлению Украины в НАТО продолжается
Страну лихорадит. Но великий эксперимент Виктора Ющенко по вступлению Украины в НАТО продолжается

Впереди очередной раунд и новая, более ожесточенная, борьба
Впереди очередной раунд и новая, более ожесточенная, борьба



Очень похоже, что эксперимент - переписать историю и тем самым, возможно, перевернуть сознание граждан - проводится последнее время на Украине. На прошедшей неделе туда прилетал генсек Североатлантического альянса Яап Де Хопп Схеффер - посмотреть на готовность украинцев вступить в НАТО.

Одни эту готовность демонстрировали, но другие шли на них дракой. Акции протеста прошли в Киеве, Харькове, Днепропетровске и, как ни странно, даже во Львове. Все это - проявления здоровой демократии, заявил Схеффер, и в случае вступления в Альянс ее станет еще больше. Пообещав сделать все для скорейшей интеграции Украины в НАТО, генсек, правда снова не назвал никаких дат. Эксперимент продолжается.

Спокойствие возмутилось - на Украину приехали представители НАТО. Хотели объясниться в рамках работы по приему страны в Альянс. Но делегация оказалась непрошеной. Дипломаты, как ни старались отогнать демонстрантов, все-таки услышали: "НАТО - вон!"

Прием оказался даже не теплым, а горячим. Сотрудники милиции сдерживали желающих пообщаться изо всех физических сил. Оказалось, что в группе поддержки идейные далеко не все. За майку с надписью: "НАТО - так!" доплачивали - по 10 долларов на человека.

За потасовкой из окна автобуса наблюдал представитель НАТО. Он неприятно удивлен и взволнован картиной сражений. Прижавшись к стенке, пытается все объяснить.

"Мы никого не вербуем. Судьба Украины находится в руках украинцев. Это украинский корабль с украинскими капитанами, потому что много капитанов есть. И я думаю, что это хорошо", - сказал директор Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре.

Самый главный капитан - Виктор Ющенко - несмотря на протесты, все равно хочет сделать решительный шаг: подключить Украину к специальной программе по членству в НАТО, и как можно скорее. Он очень просил об этом своего гостя - генсека Альянса.

"Мы выступаем за то, чтобы позитивное решение по этому вопросу было принято уже в текущем году. Безусловно, для этого нам нужно выполнить большую домашнюю работу", - подчеркнул президент Украины.

"Домашняя работа" уже в эфире национальных телеканалов. При поддержке министерства иностранных дел. Массированная реклама. Этому пытаются противостоять молодые активисты - прямо в штабе набивают текст листовок и демонстрируют нехитрый агитационный скарб.

К НАТО отношение в Днепропетровске особое - это все-таки в прошлом Екатеринослав. В годы Крымской войны середины XIX века сюда привозили раненых защитников Севастополя. И совсем недавно здесь восстановили Севастопольский парк. Теперь проводят школьные экскурсии, чтобы дети знали свою историю.

Монумент в виде бастиона, отражавший англо-французский десант. Восстановить парк предложил в недавнем прошлом замглавы управления Службы безопасности Украины по Днепропетровской области Иван Ступак. Уволен из органов, как говорит, за пророссийские взгляды. Рассказывает, что, в отличие от НАТО, на парк государство не перечислило ни копейки - все на народные деньги.

Странное дело, но сразу после отъезда делегации НАТО из Днепропетровска, исчез информационный центр Альянса. Его сначала приютили в здании отделения Академии госслужбы при президенте Украины. Теперь нет даже вывески. Об этом с сожалением рассказывает заместитель директора по научной работе. Он как раз один из тех немногих, кто проповедует НАТО. В кабинете - календарь с фотографией Романа Шухевича, командира отрядов украинских националистов, сотрудничавших с нацистами в годы войны.

Он читает лекции о евро-атлантической интеграции. Его аудитория - будущие чиновники высшего звена. Несколько путано, но аргументирует, зачем Украине нужно в Альянс.

"По большому счету, членство в НАТО - это первый этап вступления в Евросоюз. Разумеется, такого условия со стороны Евросоюза нет и никогда не было. Мы так внутри страны это рассматриваем", - сказал заместитель директора по научной работе Днепропетровского института Национальной академии государственного управления при президенте Украины Александр Рудик.

Символ города - "Южмаш" - некогда один из флагманов советского ракетостроения. Сейчас здесь все держится на сотрудничестве с Россией. Большие гости съехались в Днепропетровск на юбилей коллеги по ракетному цеху. Чтобы начать, ждали только Леонида Кучму. Но он задержался и сказал все о броске Украины в НАТО.

"Тот, кто сегодня ставит этот вопрос, он или не думает о последствиях, или вообще не думает. Сегодня самый лучший статус для Украины, для того чтобы не быть между молотом и наковальней, - это нейтральный статус", - считает Леонид Кучма, в 1994-2005 годах президент Украины.

В кафе "Южмаша" - цвет украинского ракетостроения. Все понимают, что без России родиться здесь ничего не сможет. Тут же - украинский космонавт. Имеет звезду героя. Летал на шаттле "Колумбия" с американцами. Что до НАТО, то видит проблему насквозь.

"Для Украины это будет катастрофа! Они просто не понимают, что это. Они не хотят предугадать, что будет дальше. То, что будет раскол Украины, - это наверняка", - говорит летчик-космонавт, герой Украины Леонид Кадынюк.

Виновник торжеств - юбиляр Владимир Команов. Дело всей жизни - создание ракет. И герой независимой Украины, и лауреат Ленинской премии. За плечами работа над разгонным блоком для "Бурана", а еще ракеты "Циклон" и "Зенит". О том, чтобы вступать в НАТО, даже и думать не хочет, потому что на "Южмаше" тогда придется поставить крест.

"Если Украина вступит в НАТО, то что будет со всем этим? - задается вопросом Владимир Команов, в 1984-1996 годах главный конструктор ракетно-космического направления КБ "Южный". - Тяжело представить даже в страшном сне. Я не могу даже слова такие произносить: "Если Украина вступит в НАТО".

Днепропетровская группа "А-ля ру" - в работе над альбомом. Впереди - гастроли в России. В агитконцертах "за" НАТО участвовать не хотят, тем более что их организует президентская партия, популярность которой тает прямо на глазах.

"Не буду я скромничать. Я выступала в поддержку "оранжевой" революции в свое время, но поняла, что была очень глупа тогда. Не то, что меня "развели". Я тогда серьезно в поддержку "оранжевой" революции. Но понимаю, что ошибалась. На концерт "за" НАТО не пойдем! Мы вообще в политику нашу музыку не будем втягивать никогда", - отметила певица Руслана.

Соседняя Харьковская область. Восток Украины. Здесь, к неудовольствию президента, накануне визита генсека НАТО решили объявить себя вне всяких блоков и нейтральной землей.

Харьковский областной совет превратился в один из оплотов антинатовской борьбы. И суть дела даже не в том, что кто-то видит в военном блоке нечто агрессивное, - здесь категорически против появления между Украиной и Россией мощной стены - НАТО. И если президент Виктор Ющенко с завидным упорством, кирпичик за кирпичиком, трудится над возведением новых барьеров в отношениях с восточным соседом, то здесь этому готовы противостоять. Мало того что Харьковская область граничит с Белгородской - все-таки соседи - местные депутаты прекрасно отдают себе отчет в том, что станет с промышленностью этого крупного города и как больно ударит по его жителям вступление Украины в Альянс.

Глава облсовета с удовольствием показывает постановление, где написано, что в НАТО Харьков не хочет, - это уже второе за два года. Из 150 депутатов только 32 готовы поверить, что военных баз НАТО на Украине никогда не будет, а еще что с приходом Альянса здесь начнется расцвет.

"Может, пусть скажут тогда, что примут на себя обязательства обеспечить заказами предприятия Харьковской области и что ни один парень не поедет из Украины защищать непонятные интересы, чтобы потом матери Харьковщины не получали гробы своих сыновей", - сказал председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин.

Страну лихорадит. Но великий эксперимент Виктора Ющенко по вступлению Украины в НАТО продолжается. Впереди очередной раунд и новая, более ожесточенная, борьба.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина экспериментирует с НАТО
  • Ирландия - против Лиссабонского договора
  • Пакистан обвинил США в в гибели своих солдат на границе с Афганистаном
  • Рецепты для фармацевтики
  • Последнее предупреждение
  • Открылся 30-й Московский международный кинофестиваль
  • Во взрослую жизнь под алыми парусами
  • Россия открыла границы "негражданам"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - в полуфинале Евро-2008!

  • День памяти и скорби

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.