Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Страсти по Евро-2008

Небывалый подъем патриотизма
Александр Христенко





За три часа до начала матча с Испанией в центр столицы стянули усиленные наряды милиции
За три часа до начала матча с Испанией в центр столицы стянули усиленные наряды милиции

Но выяснилось, что у нас умеют не только широко праздновать, но и достойно проигрывать
Но выяснилось, что у нас умеют не только широко праздновать, но и достойно проигрывать

Флаги не свернули, на улицы вышли все равно и все равно пели гимн
Флаги не свернули, на улицы вышли все равно и все равно пели гимн

Страна в своем небывалом подъеме массово учила слова
Страна в своем небывалом подъеме массово учила слова

Гус Хиддинк с трудом, но подбирал слова российского гимна
Гус Хиддинк с трудом, но подбирал слова российского гимна

На сцене возле "Лужников" футболисты провели четверть тайма
На сцене возле "Лужников" футболисты провели четверть тайма

Чтобы посмотреть на команду, вошедшую в "четверку" лучших Европы, болельщики ждали несколько часов
Чтобы посмотреть на команду, вошедшую в "четверку" лучших Европы, болельщики ждали несколько часов

Майки с портретами футболистов в Екатеринбурге расходились так, что даже краска не успевала высохнуть
Майки с портретами футболистов в Екатеринбурге расходились так, что даже краска не успевала высохнуть

Владислав Третьяк: самое главное - мы объединяем людей, мы объединяем  россиян
Владислав Третьяк: самое главное - мы объединяем людей, мы объединяем россиян

Вся команда показала яркий темперамент и бойцовский характер, заставив тем самым говорить о себе весь мир
Вся команда показала яркий темперамент и бойцовский характер, заставив тем самым говорить о себе весь мир



Удивительно, как изменили новые "звезды" своих болельщиков. Даже когда наша сборная не попала в финал, выяснилось, что у нас умеют не только широко праздновать, но и достойно проигрывать. Флаги не свернули, на улицы вышли все равно и все равно пели гимн.

По отчетам одного из крупных интернет-провайдеров, еще никогда раньше не было столько запросов на текст гимна в поисковых системах. Страна в своем небывалом подъеме массово учила слова.

Гус Хиддинк с трудом, но подбирал слова российского гимна - на торжественной встрече сборной его пели вместе - команда и тысячи болельщиков. Но когда от главного тренера уже требовалось что-то сказать, пусть даже на хорошо знакомом английском, он решил еще чуть-чуть послушать.

На сцене возле "Лужников" футболисты провели четверть тайма. Чтобы посмотреть на команду, вошедшую в "четверку" лучших Европы, болельщики ждали несколько часов. Без такой поддержки не видать бы нам "бронзы", уверен олимпийский чемпион Никита Симонян.

"Ребята согласятся, что "двенадцатым игроком" на этом чемпионате был наш болельщик, которому надо поклониться и сказать: "Огромное спасибо!" Стоит толпа людей, которые жаждали снова получить билет и поехать на полуфинал. Это блестяще! Я знаю, что команда их благодарит. Как ветеран я знаю, что это такое, потому что раньше, даже в 1988 году, когда мы стали вторыми, на трибунах у нас, может быть, было 50 человек", - сказал первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион 1956 года по футболу Никита Симонян.

Нет, на этот раз болельщиков - миллионы. Полуфинал с испанцами - первый матч в жизни, который я посмотрел от начала до конца, признается народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет.

"Я прилетел издалека, из Шанхая. Мне нужно было спать и "менять" время, но, конечно, я уселся у телевизора, приготовился, отключил телефон, чтобы никто не мешал, и очень страдал от результата. Но все равно я горжусь нашей страной, что такое стало возможным", - отметил Башмет.

Пожалуй, впервые в новевшей истории в эту команду так верили: дети - в окружении суровых на вид мужчин-байкеров, военные - в казармах (из-за трансляции далеко за полночь сдвинули вечерний отбой).

Та же картина и картинка на экране телевизора в Севастополе. Там тоже отступили от строгого распорядка - прямо на кораблях болели моряки.

В московских больницах - один общий диагноз - заболели футболом. Смотрели всем отделением под контролем врачей. Ждали чуда, и оно случилось. "Думал, "сольют" голландцам - будешь ходить грустить. А так выиграли, и операция прошла на "отлично", - радуется один из пациентов.

Даже инфарктов после футбольных побед значительно меньше. У феномена есть научное объяснение. Кардиохирург Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, рассказал, как счет отзывается в сердцах.

"Когда сужается артерия, не происходит приток дополнительной крови, который необходим в момент выброса адреналина. А это всегда происходит в момент большого эмоционального потрясения. И если там есть существенное сужение какой-то коронарной артерии, вполне может возникнуть инфаркт. Конечно, он меньше имеет место быть при положительных эмоциях и гораздо больше при отрицательных, поэтому надо, чтобы наши футболисты это понимали", - пояснил Бокерия.

Они, кажется, понимали и выложились, так что даже совсем далекие от футбола в это раз стали истовыми болельщиками. Семейных ссор из-за телевизора точно не было.

"Меня поразили женщины больше всех, потому что так кричать... Я никогда не видела футбол, я вообще не знала, что они бьют ногами, вдруг я пошла и буду теперь ходить на футбол постоянно. Вот это мне нравится! Я думаю, что женщины всегда нас поддерживали и в мирной жизни, и в футболе", - сказал народный артист России Роман Карцев.

Майки с портретами футболистов в Екатеринбурге расходились так, что даже краска не успевала высохнуть. Производство флагов и символики по всей стране подскочило в несколько раз - спрос большой.

Это было настоящее нашествие. После победы над голландцами на улицах только одной Москвы - 700 тысяч человек. Скандировали, сигналили, носились на "аварийке" до утра. И ни одного инцидента! Серьезное поражение от испанцев - вот, казалось, когда фанаты себя покажут, но никаких серьезных происшествий.

Российские болельщики не повесили нос и - главное - не опустили флаг. Они возвращаются домой так же, как и сборная, - достойно, с поднятой головой.

Расходились с разочарованием от поражения, но в ожидании новых побед. Такую страсть не порицает даже Церковь.

"Такой нынешний подъем, связанный с тем, что люди болеют за нашу команду, я приветствую и как священник, и как россиянин, и как частный человек. И не случайно то, что болельщики всех российских городов вышли ночью на улицы после наших побед. И никаких страшных эксцессов, какие встречаются в европейских городах, нет. Слава Богу, если мы научились цивилизованно радоваться", - считает руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

"Самое главное - мы объединяем людей, мы объединяем россиян. И за границей, где проходит футбол, где проходил хоккей, люди с уважением к нам относятся. Ты заставляешь своими победами это делать, а это отношение к стране. Это очень высоко", - уверен президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

"Нужна колоссальная концентрация, как и в концертном нашем деле до последней ноты надо держаться. Надо очень внимательно быть до последней ноты сдержанным, собранным. Когда заканчивается концерт, последний бис уже отыгран, вот тогда уже можно вздохнуть спокойно, расслабиться. То же самое в футболе. И, конечно, можно поздравить нашего Гуса, который мне очень напоминает нашего великого дирижера Евгения Федоровича Светланова по внутренней силе, по темпераменту внутреннему", - подчеркнул народный артист СССР , дирижер Владимир Спиваков.

Вся команда показала яркий темперамент и бойцовский характер, заставив тем самым говорить о себе весь мир. Болельщикам в "Лужниках" хотелось об этом кричать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фантастический футбол
  • Небывалый подъем патриотизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Страсти по Евро-2008

  • Россия и ЕС вышли на новый уровень

  • Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.