Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.06.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия и ЕС вышли на новый уровень

Саммит больших надежд
Павел Зарубин





Жительница тайги Альбина, хоть и далеко от "большой земли", держит руку на пульсе моды
Жительница тайги Альбина, хоть и далеко от "большой земли", держит руку на пульсе моды

Ханты-Мансийский округ - один из самых богатых российских регионов
Ханты-Мансийский округ - один из самых богатых российских регионов

Многие семьи живут здесь так же, как их предки, - чтят традиции
Многие семьи живут здесь так же, как их предки, - чтят традиции

300 оленей в одной семье - не такая уж редкость
300 оленей в одной семье - не такая уж редкость

На вертолете отправляют двух оленей в соседнее село - порадовать тех, для кого они - экзотика
На вертолете отправляют двух оленей в соседнее село - порадовать тех, для кого они - экзотика

Тоомас Хендрик Ильвес: мы выбрали свободу и демократию
Тоомас Хендрик Ильвес: мы выбрали свободу и демократию

Нефтяники округа добыли девятимиллиардную тонну со дня начала добычи
Нефтяники округа добыли девятимиллиардную тонну со дня начала добычи

По Ханты-Мансийску, конечно, сразу видно, что деньги в городе водятся
По Ханты-Мансийску, конечно, сразу видно, что деньги в городе водятся

Готовятся даже возвести небоскреб - его будет видно из космоса
Готовятся даже возвести небоскреб - его будет видно из космоса

Россия предлагает европейским странам думать о безопасности континента всем вместе
Россия предлагает европейским странам думать о безопасности континента всем вместе

Медведев уже озвучивал идею создания специального договора - и не надеяться на  коллег из-за океана
Медведев уже озвучивал идею создания специального договора - и не надеяться на коллег из-за океана

Россия-ЕС: саммит больших надежд
Россия-ЕС: саммит больших надежд



За российский футбол болела вся российская делегация на саммите Россия-ЕС во главе с президентом. Европейский форум открылся в четверг, 26 июня, в Ханты-Мансийске, и после матча с Испанией Дмитрий Медведев провел встречу с Верховным представителем ЕС по внешней политике испанцем Хавьером Соланой. Результат полуфинала атмосферу встречи не испортил. Солана согласился с российским президентом, что наша сборная показала на Евро-2008 красивый футбол.

А главным итогом самого саммита стало то, что ЕС и Россия все-таки начинают переговоры по новому партнерскому соглашению. Первый раунд пройдет уже 4 июля в Брюсселе. Все последнее время эти переговоры блокировали то Польша со своим мясом, то Литва с не менее частными вопросами. И вот теперь Европа задумалась уже о своих глобальных интересах.

Жительница тайги Альбина, хоть и далеко от "большой земли", держит руку на пульсе моды - шьет чехлы для мобильников из оленьей шкуры. И даже во время сбора брусники в дремучих лесах и она, и все родные - на постоянной связи.

Ханты-Мансийский округ - один из самых богатых российских регионов, но многие семьи живут здесь так же, как их предки, - чтят традиции. 300 оленей в одной семье - не такая уж редкость.

Посреди тайги, где нет ни одной дороги, есть дорожные знаки. Их нашли упавшими на больших трассах, привезли сюда, и теперь ими "пользуются" олени. Они уходят на пастбища на сотни километров в глубь тайги, но всегда без проблем находят свое стойбище, ориентируясь по этим знакам.

Ханты Николай поет песню о любви к своим животным, своей земле и своему народу. На вертолете он отправляет двух оленей в соседнее село - порадовать тех, для кого они - экзотика, тем более что в Ханты-Мансийский округ приехали много гостей - на Всемирный конгресс финно-угорских народов: марийцы, чуваши, коми, мордва, венгры, эстонцы и финны.

Чтобы все всё поняли, 70-летняя бабушка, знающая и язык ханты, и русский, на концерте перешла еще и на английский.

На большой выставке среди тех, кто пьет национальный чай, рассматривает поделки и свистит в дудочки, - четыре президента: Финляндии, Эстонии, Венгрии и России.

Президент Эстонии стучит в бубен - он вроде бы в хорошем настроении. После трех лет с лишним лет перерыва состоялась его встреча с российским президентом. Как провозглашалось до этого, эстонский лидер едет в Россию, чтобы попытаться улучшить отношения с большим соседом, зашедшие в глубокий тупик из-за массового пренебрежения правами русскоязычных, героизации пособников нацистов, скандального переноса Бронзового солдата. Но способ выстраивания отношений выбран весьма своеобразный.

На конгрессе финно-угорских народов эстонский президент на чистом английском заговорил о защите языков национальных меньшинств и праве на самоопределение. "Мы выбрали свободу и демократию. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор. Как только вы почувствуйте вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись", - заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Это даже и намеком-то трудно назвать - фактически прямой призыв к сепаратизму. Но эстонский президент не учел самого важного: российские финно-угры - это явно не та аудитория, кому такие выступления интересны.

"Когда он вдруг стал к ним обращать призывы задуматься о том, кто они такие и почему существуют в том формате, в каком существуют сейчас, и не стоит ли им задуматься о других форматах, это было не только не понято, а просто-напросто отвергнуто теми, кто нашел себя в многонациональной России. Совершенно точно, что выступление президента Эстонии не добавило ничего хорошего в наши отношения", - уверен председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Российский президент, видимо, ожидал чего-то подобного, поскольку, перечисляя в своем выступлении, чем важны такие конгрессы, на одной причине остановился особо.

"Такие контакты позволяют лучше узнать о современной жизни друг друга. И это тем более важно, учитывая имеющие место всякого рода спекуляции на эту тему. Как правило, этим занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране. При этом скрываются реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых других европейских странах", - заявил Медведев.

Эстония как раз такой пример - политическое руководство бревна в своем глазу не видит. В крохотной республике с населением менее 1,5 миллиона человек огромная часть жителей - 115 тысяч - никто - неграждане. Получается, эстонская сторона осознанно пошла на явную провокацию на Конгрессе. Но тут еще большой вопрос, против кого она в итоге сработала.

В кулуарах потом недоумевали: непонятно, зачем бросаться кирпичами, когда живешь в стеклянном доме? Это тем более странно, учитывая, что вопрос о нарушении прав русскоязычных и попытках переписать историю поднимался буквально за день до этого перед "старшими товарищами" Эстонии и Латвии - чиновниками Евросоюза - на саммите Россия-ЕС - он тоже проходил в Ханты-Мансийске.

"Благосостояние Европы, а порой и просто существование отдельных государств стало возможно лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов освободителей категорически недопустимы", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Мы признаем вклад, который внесла Россия в борьбу с фашизмом. И мы очень ценим его. Вклад был великим, огромным. Это часть наших общих ценностей, общего наследия", - сказал, в свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

И это был далеко не единственный вопрос саммита, по которому у его участников расхождений не было. После двух лет саботажа переговоров со стороны Польши и Литвы наконец-то начинается подготовка нового большого соглашения между Россией и ЕС. Может быть, поэтому абсолютно все участники встречи прилетели в Ханты-Мансийск в отличном настроении, а Сибирский край встречал их жаркой погодой.

Каски летят вверх в честь невиданной цифры - нефтяники округа добыли девятимиллиардную тонну со дня начала добычи. В момент празднования стоимость барреля была уже далеко за 100 долларов.

По Ханты-Мансийску, конечно, сразу видно, что деньги в городе водятся: везде строительные краны, аккуратные дома, повсюду работают газонокосильщики, заканчивается возведение огромного тоннеля - в нем можно будет круглый год проводить лыжные соревнования - готовятся даже возвести небоскреб - его будет видно из космоса. В небольших деревнях на каждом огороде - спутниковая антенна, а в обычных сельских магазинах звучат такие диалоги: "Мне яиц, хлеба, майонеза. Я расплачусь кредиткой".

Лидеры Евросоюза, можно сказать, увидели на примере Ханты-Мансийска, куда уходят их деньги. В ресторане "Сияние Севера" за столом с борщом с козьим сыром и филе муксуна "по-сибирски" поговорили и об энергетике - основном вопросе отношений России и Евросоюза. Споры вокруг Энергетической хартии не улеглись, но чуть притихли. И все понимают: Евросоюз без России никуда, как и Россия - без Евросоюза.

"Две трети нашего импорта из России - это именно энергоносители. Хочу четко сказать, что Россия останется основным поставщиком энергоносителей для ЕС, а ЕС - одним из основных рынков экспорта для России. И в будущем мы станем еще более взаимозависимыми", - отметил Жозе Мануэль Баррозу.

Этому явно поспособствует проект "Северный поток", очень важный для Европы. Хотя и здесь для некоторых стран требуются особые разъяснения.

"Это объединяющий, неполитический, коммерчески оправданный проект. Мы его будем продвигать, будем договариваться с государствами, которые пока создают какие-то вопросы. Ничего драматического в этом нет - это вопрос согласования позиций государств. Желательно только не политизировать коммерческий проект, направленный на то, чтобы обеспечить энергобезопасность в Европе в целом, не пытаясь подменить его какими-то другими идеями", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вопрос безопасности Европы в прямом смысле слова - из разряда тех, к которым еще предстоит вернуться. Россия предлагает европейским странам думать о безопасности континента всем вместе - Медведев уже озвучивал идею создания специального договора - и не надеяться на коллег из-за океана.

"Все вопросы, связанные с поддержанием, с обеспечением европейской безопасности, будь то вопросы противоракетной обороны, вопросы ДАВСЕ, должны обеспечиваться коллективными усилиями. Если же их обеспечение происходит на квазидвусторонней основе, от этого страдают интересы других государств. Именно поэтому мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего оппозиционного района. Считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности в Европе и глобальной безопасности", - заявил Дмитрий Медведев.

Никто, впрочем, не ожидает, что вопросы, накопившиеся между Россией и Евросоюзом, будут решены стремительно, да и особенности устройства ЕС вряд ли этому помогут - новое соглашение после его готовности должны будут еще ратифицировать все страны Евросоюза. Но хорошо хотя бы то, что работа все же запущена. К примеру, возможность отмены виз сегодня уже не выглядит столь призрачно, как раньше.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Саммит больших надежд
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Страсти по Евро-2008

  • Россия и ЕС вышли на новый уровень

  • Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.