Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая дружба

Детище Назарбаева
Дмитрий Петров





Новая столица, детище Нурсултана Назарбаева, строилась с таким расчетом, чтобы встать на перекрестке дорог: из Сибири на юг, с востока на запад
Новая столица, детище Нурсултана Назарбаева, строилась с таким расчетом, чтобы встать на перекрестке дорог: из Сибири на юг, с востока на запад

Современная Астана - это постиндустриальные высотки из стекла и бетона, символы прогресса и экономического могущества
Современная Астана - это постиндустриальные высотки из стекла и бетона, символы прогресса и экономического могущества

Туркистанский купол Президентского Дворца - дань восточной традиции
Туркистанский купол Президентского Дворца - дань восточной традиции

Вот китайцы достраивают свой бизнес-центр
Вот китайцы достраивают свой бизнес-центр

На празднование юбилея Астаны президент Назарбаев пригласил коллег
На празднование юбилея Астаны президент Назарбаев пригласил коллег

На этом форуме почти не нужны переводчики. Лидеры бывших союзных республик прекрасно находят общий, русский язык
На этом форуме почти не нужны переводчики. Лидеры бывших союзных республик прекрасно находят общий, русский язык

И даже вместе сажают елки на аллее президентов
И даже вместе сажают елки на аллее президентов

Джамбульцы отлили в бронзе героя Советского Союза Бауржана Момышуллу. Он оборонял Москву, командуя полком в легендарной Панфиловской дивизии
Джамбульцы отлили в бронзе героя Советского Союза Бауржана Момышуллу. Он оборонял Москву, командуя полком в легендарной Панфиловской дивизии

Здесь предпочитают использовать другой фактор. Дружбу. Казахов и русских
Здесь предпочитают использовать другой фактор. Дружбу. Казахов и русских



В воскресенье, 6 июля, центр мировой политики сместился на японский остров Хоккайдо. 7 июля там пройдет саммит "большой восьмерки". С самого утра в аэропорте города Тояко приземлялись самолеты с лидерами ведущих мировых держав.

В числе первых прибывших - премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он взял с собой в поездку не только супругу, но и сына. Вслед за ним прилетел борт с итальянским премьером. Для недавно переизбранного Сильвио Берлускони это первый саммит "большой восьмерки" после двухлетнего перерыва. Но самым первым был Джордж Буш. Он провел двусторонние переговоры с японским премьером. Ясуо Факуда, для которого предстоящий саммит станет первым в новой должности, начал встречу с поздравлений: 6 июля у Джорджа Буша - день рождения. Самолет президента России приземлился в Японии, когда уже стемнело.

Прилетел Дмитрий Медведев из Астаны, где он также поздравлял с днем рождения, но другого лидера - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А накануне российский президент участвовал в торжествах по случаю десятилетнего юбилея Астаны. Это единственный город за рубежом, где российский президент после избрания побывал уже дважды, а Назарбаев - единственный глава государства, с которым Медведев встретился уже трижды.

Этому есть объяснение: Казахстан - один из последовательных союзников России, единственная страна в мире, с которой у нас подписан уникальный договор - о вечной дружбе.

Танцевальная хип-хоп группа "Фокус" приехала из Алма-Аты, чтобы поздравить новую столицу с первым ее юбилеем. Молодые парни и девушки вряд ли хорошо помнят, что когда-то их город был главным в Казахстане. Правда, один из танцовщиков резонно замечает: Алма-Ата и сейчас столица шоу-бизнеса, и этого нам достаточно. Но, пожалуй, главное, что по-прежнему объединяет две казахстанские столицы, - это интернационализм.

Новая столица, детище Нурсултана Назарбаева, строилась с таким расчетом, чтобы встать на перекрестке дорог: из Сибири - на юг, с востока - на запад. Когда бывшие братские республики в середине 90-х выживали, казахстанский президент рискнул. Новую столицу строили так, чтобы ни у кого не возникло сомнений: мы открыты для любого сотрудничества.

Пресловутая казахстанская многовекторность видна во всем, а особенно в архитектуре новой столицы. Конечно, казачью станицу Акмоленск давно уже поглотил советский Целиноград, но и от него осталось лишь несколько кварталов на правом берегу Ишима. Современная Астана - это постиндустриальные высотки из стекла и бетона, символы прогресса и экономического могущества, ну и, конечно, туркестанский купол Президентского дворца - дань восточной традиции.

Китайцы достраивают в Астане свой бизнес-центр. Рядом раскинулся район, который застраивали москвичи, чуть подальше - питерцы. Дворец независимости, который станет самой большой в мире площадкой для проведения форумов, возводят по проекту гражданина мира Нормана Фостера.

На празднование юбилея Астаны президент Назарбаев пригласил коллег. Строящийся Дворец независимости стал главным пунктом в президентской экскурсионной программе.

И если ипотечный кризис Астану стороной не обошел и жилищное строительство пока немного приостановилось, то административные объекты и памятники строят стахановскими темпами. Из 30 юбилейных строек заканчивают 21. Например, монумент казахской государственности со стелой высотой ровно 91 метр, что должно символизировать год обретения независимости. Проведенная в качестве гида экскурсия еще больше вдохновила президента Назарбаева, и торжественное собрание он открывал, ясно давая всем понять: новая столица как дело всей его жизни удалась.

"В мировой истории было много случаев переноса главного города страны, всех примеров не перечесть, да вы и знаете, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Выбор столицы всегда определялся высшими интересами государства. И в нашем случае перенос столицы, безусловно, был вызван стратегическими интересами нации, содержащими геополитический, социально-экономический, духовный и исторический контекст. Но с учетом сроков и условий переноса феномен Астаны представляет собой уникальные исторические события, аналогов которому в современном мире нет".

Нурсултан Назарбаев благодарит своих коллег за то, что приехали. Каждого - персонально. Короля Иордании Абдаллу и турецкого президента Гюля - за помощь в строительстве. За каспийскую тройку - Саргсяна, Алиева и Саакашвили. И совсем близких соседей - Бакиева, Рахмона и Бердымухамедова - как лучших друзей по СНГ. Но ответное слово первому предоставляется президенту России, которая, как объявил Назарбаев, "была и остается нашим основным партнером и другом".

"Казахстан для России - не просто стратегический партнер. Это страна, победам и успехам которой мы искренне радуемся, как своим, и дружбу с которой ценим особо, поддерживая друг друга, как только могут поддерживать братья. Наши народы веками жили вместе, поровну делили тяготы военного лихолетья и трудности целины. Плечом к плечу трудились, вместе росли и поднимали родную землю. В России это хорошо помнят и уважают целеустремленный, талантливый, щедрый казахстанский народ. И мы знаем, что это чувство взаимно", - заявил Дмитрий Медведев.

На этом форуме почти не нужны переводчики. Лидеры бывших союзных республик прекрасно находят общий, русский, язык и даже вместе сажают елки на Аллее президентов. Эмомали Рахмон, правда, пошутил, что, мол, многовато земли - долго придется засыпать. Хозяин торжества тут же вызвался помочь ему и Медведеву, но оба президента от помощи отказались.

У основания Байтерека встречаются теперь все столичные молодожены. Байтерек - символ созидания, независимости и процветания, памятник будущему. Но в Астане открывают и другие памятники. Да, здесь поспешили убрать изваяния вождя мирового пролетариата и осудили сталинизм, но до сих пор гордятся общим героическим прошлым. Каждая из областей подарила Астане на юбилей по памятнику. Джамбульцы отлили в бронзе героя Советского Союза Бауржана Момышулы - он оборонял Москву, командуя полком в легендарной Панфиловской дивизии.

"Политика нашего президента, политика народов Казахстана - это единение, единство. Столько лет живя, работая вместе, делиться, мне кажется, аморально. Абсолютное большинство и казахов, и других представителей народностей всегда с большим уважением относились к русскому народу, к России, к великой Москве", - отметил депутат Сената парламента Казахстана Аналбек Сапиев.

А на пересечении улиц 9-го мая и Победы, что также символично, актюбинцы воздвигли памятник еще одному герою Советского Союза, точнее героине, снайперу Алие Молдагуловой. То есть в Казахстане пример молодых прибалтийских демократий используют с точностью до наоборот.

Но кто-то же наверняка хотел бы разыграть карту Великого Джута - это голодомор 1932 года по-казахски, ведь его жертвами стали почти полтора миллиона казахов - это в те годы половина населения, то есть пропорция больше, чем на Украине.

"Но он не превращен в политический лозунг, особенно во внешнеполитических отношениях, в том числе в казахстанско-российских. У нас он не является таким фактором, который мы могли бы использовать, допустим, как на Украине и в Прибалтике", - сказал политолог Берик Абдыгаллиев.

Здесь предпочитают использовать другой фактор - дружбу казахов и русских, которая также ровно десять лет назад была скреплена вечным договором. А теперь еще и русскими культурными центрами, которые открываются в столице и еще четырех городах Казахстана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Детище Назарбаева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая дружба

  • Братья по "трубе"

  • Чрезвычайная Монголия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.