Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Братья по "трубе"

Предложение с прогнозом
Андрей Кондрашов





Азербайджанские гвардейцы блистали на церемонии своей новой формой
Азербайджанские гвардейцы блистали на церемонии своей новой формой

У Ильхама Алиева получается поддерживать стабильно хорошие отношения с Москвой
У Ильхама Алиева получается поддерживать стабильно хорошие отношения с Москвой

В прошлом году "Газпром", как и прочим в СНГ, предложил Азербайджану покупать российский газ по рыночным ценам
В прошлом году "Газпром", как и прочим в СНГ, предложил Азербайджану покупать российский газ по рыночным ценам

Переговоры на берегу Каспия - в резиденции, название которой для русского уха звучит как нечто праздничное, - "Загульба"
Переговоры на берегу Каспия - в резиденции, название которой для русского уха звучит как нечто праздничное, - "Загульба"

Азербайджан участвует в проекте трубопроводов Баку - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, готов поучаствовать в украинском проекте Одесса - Броды
Азербайджан участвует в проекте трубопроводов Баку - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, готов поучаствовать в украинском проекте Одесса - Броды

Азербайджанским газом "Газпром" подстрахуется на случай нехватки для поставок в Европу, заработает минимальную операционную прибыль
Азербайджанским газом "Газпром" подстрахуется на случай нехватки для поставок в Европу, заработает минимальную операционную прибыль

Дмитрий Медведев: есть перспективы новых соглашений в сфере торговли углеводородами максимально использовать тот потенциал, который у  нас накоплен
Дмитрий Медведев: есть перспективы новых соглашений в сфере торговли углеводородами максимально использовать тот потенциал, который у нас накоплен

Гурбангулы Бердымухамедов любит слово "многовекторность" и не скрывает, что работать будет с теми, с кем будет выгоднее
Гурбангулы Бердымухамедов любит слово "многовекторность" и не скрывает, что работать будет с теми, с кем будет выгоднее

Дмитрий Медведев: в ближайшее время  во всех странах должны быть завершены внутригосударственные   процедуры, касающиеся соглашения по Прикаспийскому газопроводу
Дмитрий Медведев: в ближайшее время во всех странах должны быть завершены внутригосударственные процедуры, касающиеся соглашения по Прикаспийскому газопроводу

Разница между российскими и западными предложениями в адрес центральноазиатских поставщиков всегда заключалась в том, что они предлагали подороже но потом, а мы - подешевле, но сейчас
Разница между российскими и западными предложениями в адрес центральноазиатских поставщиков всегда заключалась в том, что они предлагали подороже но потом, а мы - подешевле, но сейчас



Перед саммитом "большой восьмерки" в Японии визит в праздничный Казахстан для Дмитрия Медведева был, скорее, как передышка. Тем более что до Астаны на прошедшей неделе были поездки в Баку и Ашхабад, где президент провел непростые переговоры. Главная тема, которая объединяла встречи с лидерами и Азербайджана, и Туркмении, - газ.

Азербайджанские гвардейцы блистали на церемонии своей новой формой. Она пошита по натовским лекалам и гармонично дополняет продекларированную в Баку политику открытости для сотрудничества с Западом. У Ильхама Алиева, как и когда-то у его мудрого отца, получается при этом поддерживать и стабильно хорошие отношения с Москвой. Венок к могиле Гейдара Алиева - не просто протокол.

Даже когда в энергетической сфере между Баку и Москвой случается недопонимание, стороны каким-то образом избегают ссор. В прошлом году "Газпром", как и прочим в СНГ, предложил Азербайджану покупать российский газ по рыночным ценам.

Тогда цена составляла 235 долларов. Баку от импорта газа отказался, стал наращивать свою добычу. Прошло время, и теперь уже Россия предлагает сделку: "Газпром" готов сам скупать у Азербайджана столько газа, сколько он готов будет продать, причем по рыночным же ценам, которые на прошедшей неделе опять взлетели. Нефть - 146 долларов, а по прогнозам будет 250.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер не упустил случая уже своим газовым прогнозом добавить привлекательности в предложение для Азербайджана. "Если цена нефти будет 250 долларов, то цена на газ будет более 1000 долларов за тысячу кубометров. Кстати, мы сейчас в "Газпроме" пересмотрели прогноз на конец текущего года: по нашему прогнозу цена к концу 2008 года на газ в Европе превысит рубеж 500 долларов за тысячу кубометров", - заявил Миллер.

Переговоры на берегу Каспия - в резиденции, название которой для русского уха звучит как нечто праздничное, - "Загульба". О чем говорили лидеры двух стран и зачем России так понадобился азербайджанский газ?

Азербайджан, как он сам себя называет, - энергетический мост между Европой и Азией - отвечает на любое выгодное энергетическое предложение Запада, участвует в проекте трубопроводов Баку - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, готов поучаствовать в украинском проекте Одесса - Броды. Все - в обход России. Не случайно главный энергетический идеолог Госдепа Мэтью Брайза отдает в своих планах Азербайджану особую роль.

"Наша цель - развивать "южный коридор", транспортировать каспийскую и иракскую нефть в Турцию и Европу. Азербайджан предоставляет значительную часть газа для трубопровода Турция - Греция - Италия, а также "Набукко". Эти два проекта могут дать Европе около 44 миллиардов кубических метров газа, из которых 20 миллиардов мы надеемся получить от Азербайджана. Для достижения этой цели Турция и Азербайджан должны работать вместе", - подчеркнул Мэтью Брайза.

Азербайджан сегодня продает свой газ Турции всего по 120 долларов за тысячу кубометров. Таких цен сейчас просто нет. Но у Баку и других европейских контрактов тоже нет. Соблазн отдавать все России, но по цене как минимум в два раза большей, велик. Велики и цели России. Азербайджанским газом "Газпром" подстрахуется на случай нехватки для поставок в Европу, заработает минимальную операционную прибыль, но - главное - обеспечит рентабельность российского "Южного потока", ведь его главный конкурент - "Набукко" - останется тогда пустым. В общем, повод подумать, с решениями никто не торопил.

"Есть перспективы новых соглашений в сфере торговли углеводородами максимально использовать тот потенциал, который у нас накоплен. Я думаю, что это тоже будет в будущем одним из примеров нашей экономической кооперации. Наши экономики граничат друг с другом, они взаимодополняемы, и мы действительно работаем по всему треку этих отношений. Для нас не существует проблем транзита. Мы работаем друг с другом, и в этой непосредственной близости есть огромные геополитические преимущества", - заявил Дмитрий Медведев.

"Мы рассматриваем друг друга как дружеские страны, которые называют друг друга стратегическими партнерами. И это не просто формулировка - в этом и заложена суть наших отношений", - отметил, в свою очередь, Ильхам Алиев.

Надо отдать должное Азербайджану: если с Западом у него отношения товар - деньги - товар, то с Россией все иначе: работают русские школы и театры, с размахом празднуется День Победы.

Герой Великой Отечественной войны Агададаш Самедов просто счастлив. К наградам его представили еще в 1945-м, но пулеметчик не получил их из-за ранения. Дмитрий Медведев исправил несправедливость, и было видно, как неподдельно этому рад Ильхам Алиев.

"Время не властно над правдой истории, и подвиги ветеранов, подвиги участников Великой Отечественной войны все равно остаются в сердцах всех благодарных потомков", - сказал российский президент, вручая орден Самедову.

Ашхабад. Прежний туркменский лидер приветливостью не отличался, но все вопросы, включая газовые, решал с Москвой четко по-госплановски и заключал газовые контракты на 25 лет вперед.

Гурбангулы Бердымухамедов любит слово "многовекторность" и не скрывает, что работать будет с теми, с кем будет выгоднее. Но, собственно, эту самую выгоду "Газпром" ему и привез. Предложение уже знакомое: Россия готова покупать максимально возможное количество туркменского газа и по рыночной цене.

И здесь же речь идет о Прикаспийском трубопроводе, который, если наполнить, то конкурентам не хватит. Они - за дорогой транскаспийский проект, с трубой по дну моря, чтобы запитать все тот же "Набукко".

"Мы рассмотрели ход реализации подписанных в прошлом году совместных деклараций о строительстве Прикаспийского газопровода, говорили о развитии существующих газотранспортных мощностей в Центральной Азии. В ближайшее время во всех странах должны быть завершены внутригосударственные процедуры, касающиеся соглашения по Прикаспийскому газопроводу", - заявил Дмитрий Медведев.

И вот то, что российская сторона так хотела услышать: Туркмения подтверждает обязательства, данные ранее. "Мы подтвердили свою неизменную приверженность взятым на себя обязательствам, отраженным в соглашении по поставкам туркменского газа до 2025 года в Россию", √ отметил президент Туркменистана.

Разница между российскими и западными предложениями в адрес центральноазиатских поставщиков всегда заключалась в том, что они предлагали подороже но потом, а мы - подешевле, но сейчас. Поэтому, имея в виду журавля в небе, и Баку, и Астана, и Ашхабад не отказывались от западных проектов, но держали синицу в руке и работали с Россией по привычным маршрутам. Теперь, говоря о других ценах и новых трубах, Россия предлагает уже далеко не синицу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предложение с прогнозом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая дружба

  • Братья по "трубе"

  • Чрезвычайная Монголия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.