Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.07.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Чрезвычайная Монголия

Хроника провалившейся революции
Александр Связин





Монгольская оппозиция в случае победы на парламентских выборах обещала Западу протекцию
Монгольская оппозиция в случае победы на парламентских выборах обещала Западу протекцию

Но Монголия, по сути, стала первой страной, где "оранжевая" революция готовилась, но потерпела неудачу
Но Монголия, по сути, стала первой страной, где "оранжевая" революция готовилась, но потерпела неудачу

Лидеры оппозиции объявили, что идут бороться за демократию
Лидеры оппозиции объявили, что идут бороться за демократию

Невооруженных охранников легко разбросали по сторонам, разбили стеклянные двери, но сразу в здание войти не сумели - помешала полиция
Невооруженных охранников легко разбросали по сторонам, разбили стеклянные двери, но сразу в здание войти не сумели - помешала полиция

Одного за другим уводят раненых полицейских. Камни не кончаются
Одного за другим уводят раненых полицейских. Камни не кончаются

Президент Монголии вводит в Улан-Баторе чрезвычайное положение и комендантский час, но в здание его партии уже летят бутылки с зажигательной смесью
Президент Монголии вводит в Улан-Баторе чрезвычайное положение и комендантский час, но в здание его партии уже летят бутылки с зажигательной смесью

Три совместных предприятия - это три кита, на которых держится вся монгольская экономика
Три совместных предприятия - это три кита, на которых держится вся монгольская экономика

Уже скоро поджигают автомобили, и полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули
Уже скоро поджигают автомобили, и полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули

Есть и людские потери: в беспорядках погибли 5 человек, сотни раненых - в больницах
Есть и людские потери: в беспорядках погибли 5 человек, сотни раненых - в больницах

Жертв, наверное, могло быть намного больше, если бы в Улан-Батор не вошли войска и бронетехника
Жертв, наверное, могло быть намного больше, если бы в Улан-Батор не вошли войска и бронетехника



В воскресенье, 6 июля, в столице Монголии отменили режим чрезвычайного положения. Он действовал с 3 июля, и во многом благодаря этому властям, как они заявили, удалось погасить уже начавшуюся, было, "цветную" революцию.

Легко представить, что кому-то извне действительно понадобился в Монголии свой лояльный режим. В ее степях - огромные залежи меди, золота, а главное - урана: его здесь - четверть от мировых запасов, и его значение в условиях нехватки нефти растет как никогда.

Достаточно просто посмотреть на карту, чтобы понять: для крупнейших мировых экономик, конкурирующих с Россией и Китаем, закрепиться в этом месте планеты еще и геополитически важно.

Монгольская оппозиция в случае победы на парламентских выборах обещала Западу протекцию. Но Монголия, по сути, стала первой страной, где "оранжевая" революция готовилась, но потерпела неудачу.

Лидеры оппозиции объявили, что идут бороться за демократию и около часа дня, чеканя шаг, привели за собой толпу к штаб-квартире конкурентов - правящей Монгольской народно-революционной партии.

Невооруженных охранников легко разбросали по сторонам, разбили стеклянные двери, но сразу в здание войти не сумели - помешала полиция. Демонстранты пришли с флагами, четко обозначив свою партийную принадлежность: желтый - "Гражданская воля", красно-бело-синий - "Новая монгольская партия", а белые с синими полосками и орлом держат в руках активисты "Республиканской партии". Они объявляют себя новой властью и срывают с флагштока знамя Монгольской народно-революционной партии.

Боевой дух демонстрантам поднимает один из лидеров оппозиции в "огненном", как здесь говорят, галстуке. Менее поэтичные спецслужбы сразу разглядели другой цвет и указали власти на знакомый сценарий.

О своей победе оппозиция объявила заранее, ссылаясь на данные неких социологических опросов, а заявка на протест была подана еще до того, как стали известны первые результаты выборов. Технология, опробованная на Украине, но это - Монголия. А вот демонстранты идут на захват здания. Так было в Тбилиси и Бишкеке, но это - Улан-Батор.

Люди, раздающие команды, - в оранжевых майках. Комиссары, как они сами себя называют, впервые появились еще в Сербии. Но это не Белград. Одно из предвыборных обещаний монгольской оппозиции - привести в добывающий сектор экономики западный капитал, который, в отличие от китайских и российских инвестиций, якобы сразу поднимет уровень жизни монголов. Упреки в том, что оппозиционные партии сначала сами успели прикоснуться к западному капиталу, лидеры отвергают категорически.

"У нас по закону строго запрещено финансирование - не то что иностранных граждан, иностранных лиц, но и лиц без гражданства", - отметил руководитель избирательного штаба Демократической партии Монголии Ганбат Банбын.

Мы хотели сделать у себя революцию не Октябрьскую, по-русски объясняют некоторые оппозиционеры, а мягкую, "кашемировую", но не получилось. Одного за другим уводят раненых полицейских. Камни не кончаются. Выясняется, что их со стройки доставляют для бунтующих специальные группы. Только после этого уже всем бойцам в оцеплении выдают бронежилеты и каски. Идет третий час противостояния, а полиция лишь отражает атаки.

Во время штурма в самом здании выступает лидер правящей партии и премьер-министр Монголии Санжийн Баяр - призывает прекратить беспорядки. "Беспорядки хорошо спланированы, и за ними явно стоит организующая сила. Очень многим все это напоминает "цветные" революции", - сказал он. В ответ - новый натиск, который полицейские уже не выдерживают.

От камней и битых стекол ни каски, ни щиты полицейских уже не спасают. Когда счет раненых пошел на десятки, президент Монголии вводит в Улан-Баторе чрезвычайное положение и комендантский час, но в здание его партии уже летят бутылки с зажигательной смесью. Восточное крыло горит, выход заблокирован оппозицией, в заложниках - все, кто внутри: и премьер, и министры, и иностранная пресса. Генсек Народно-революционной партии вызывает подкрепление сразу по двум телефонам. Нервничает, но не может отказать "Вестям недели" в интервью. Вспоминает, что закончил МГИМО, и говорит о будущем.

- Будут сохранены внешнеполитические ориентиры, в том числе монголо-российские отношения. Наверняка мы примем закон об использовании недр.

- Россия может рассчитывать на участие в разработке месторождений?

- Мы рассчитываем на участие и России.

Через 40 минут его кабинет будет разграблен демонстрантами и сгорит дотла. К вечеру оппозиция дает команду собирать автобусами население дальних аймаков, но в Улан-Баторе на заправках вдруг исчезает весь бензин. Так сорвалась попытка организации бессрочного майдана по киевскому образцу - на своих "Жигулях" жители сельских окраин на революцию не поехали.

В первую "десятку" мира Монголия входит по количеству полезных ископаемых. И власть, и оппозиция, обещающие людям процветание, прекрасно понимают, что представляют собой их недра для мира, охваченного борьбой за ресурсы.

Гигантский памятник Чингисхану в монгольской степи возвышается на 40 метров. Когда-то завоеватель собрал в единое целое миллион кочевников, которые покорили полмира. Сейчас мир пытается покорить монгольскую экономику. Родину Чингисхана считают крайне выгодной для инвестиций лоббисты западных корпораций, которые сюда зачастили. Но и Россия не собирается уходить из Монголии. Три совместных предприятия - это три кита, на которых держится вся монгольская экономика, а российский бизнес интересуется еще и месторождениями меди, золота и урана.

"Газпромбанк", к примеру, готов вложить добычу монгольской меди 250 миллионов долларов. "Росатом" готовится совместно с Монголией добывать уран - его здесь - четверть от всех мировых запасов. Но уже сейчас бюджет совместных с Россией предприятий - 40% всей монгольской экономики.

То, что у журналистов, сначала вызывало вопросы, - почему полицейские бездействуют, - оказалось спецоперацией. За их спинами в тот момент из охваченного огнем здания эвакуировали премьер-министра. Уже скоро поджигают автомобили, и полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули.

Боевого оружия у полицейских нет - они тоже бросают в ответ камни, но это только раззадоривает толпу. Разграбленными оказываются офис "Монгольских авиалиний", банк, рестораны и магазины спиртных напитков. Позже полиция отправит в вытрезвитель 300 зачинщиков беспорядков.

К ночи, когда штаб-квартира революционной партии уже догорала, подожгли Галерею изобразительных искусств - главная точка на туристической карте: теперь национальный фонд картин утерян навсегда. Есть и людские потери: в беспорядках погибли 5 человек, сотни раненых - в больницах. И жертв, наверное, могло быть намного больше, если бы в Улан-Батор не вошли войска и бронетехника. Только тогда, уже к четырем часам утра, беспорядки удалось прекратить.

Имена тех, кто ответит за погромы, уже известны. 700 человек были задержаны и отправлены в "черную юрту" - так в Монголии называют тюрьму.

По официальным данным, Монгольская народно-революционная партия получила 47 мандатов в парламенте, оппозиционная - Демократическая - 26. В Улан-Баторе отменен режим чрезвычайного положения, но оппозиция по-прежнему настаивает на повторном голосовании и обещает вновь выйти на улицы. А пока готовит обращения к США и ЕС.

США отреагировали первыми. Вашингтон обеспокоен ситуацией в Монголии и рассчитывает, что урегулирование будет происходить по демократическому пути. Это заявила глава Госдепа Кондолиза Райс, позвонившая по телефону своей коллеге - главе монгольского МИДа Санджасурэн Оюун, которая, к слову, возглавляет одну из оппозиционных партий, участвовавшую в беспорядках.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Хроника провалившейся революции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая дружба

  • Братья по "трубе"

  • Чрезвычайная Монголия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.