Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.07.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Обострение конфликта

Абхазия готовится к войне
Мария Кирейцева





На границу с Грузией Служба госбезопасности Абхазии направила дополнительные силы
На границу с Грузией Служба госбезопасности Абхазии направила дополнительные силы

Кого отправили в дозор, кого - в "секрет"
Кого отправили в дозор, кого - в "секрет"

В заброшенных после войны домах теперь милицейские укрепления
В заброшенных после войны домах теперь милицейские укрепления

Миротворческие силы приведены в режим повышенной боевой готовности
Миротворческие силы приведены в режим повышенной боевой готовности

Их учат, что "даже если тебя провоцируют, нужно до последнего сохранять спокойствие и открывать огонь только в исключительных случаях"
Их учат, что "даже если тебя провоцируют, нужно до последнего сохранять спокойствие и открывать огонь только в исключительных случаях"

Морская застава погранотряда. На причале - пограничные катера
Морская застава погранотряда. На причале - пограничные катера

Пограничники говорят: столько провокаций, как за последние две недели, моряки не помнят
Пограничники говорят: столько провокаций, как за последние две недели, моряки не помнят

Пока были провокации в море, на суше, гремели взрывы один за другим
Пока были провокации в море, на суше, гремели взрывы один за другим

Теракт в кафе города Гали возле миротворческого поста. Четыре человека погибли
Теракт в кафе города Гали возле миротворческого поста. Четыре человека погибли

Марико говорит, что в тот вечер в кафе не было ни одного незнакомого человека
Марико говорит, что в тот вечер в кафе не было ни одного незнакомого человека

У Роберта Курдяна осколочное ранение в области таза, пулевое - в области ноги
У Роберта Курдяна осколочное ранение в области таза, пулевое - в области ноги

Уставшие от политических конфликтов люди просто хотят мира
Уставшие от политических конфликтов люди просто хотят мира



Самые тревожные новости Россия на прошедшей неделе получала с Южного Кавказа. В Абхазии продолжилась серия терактов. В приграничном городе Гали произошел взрыв - третий с начала туристического, но, как вышло, террористического сезона.

Грузия открыто заявила о намерении ввести войска на территорию Южной Осетии и даже озвучила точное время: 18 часов 8 июля. Официально это был срок ультиматума - Тбилиси требовал к этому часу освободить четверых своих военных, которых задержали осетины, заподозрив в шпионаже. И хотя пленных скоро выпустили, отгонять от границ тяжелую технику Грузия не спешила.

В ответ на угрозу военного вторжения самолеты ВВС России совершили облет позиций Грузии. Российский МИД официально признал факт нарушения воздушного пространства, пояснив, что это "позволило предотвратить начало войны и охладить горячие головы в Тбилиси". В разгар событий в Грузию с визитом прибыла Кондолиза Райс. Госсекретарь США поддержала требование официального Тбилиси сменить российских миротворцев на международные полицейские силы. Руководство непризнанных республик сразу объявило, что это и есть главная цель тех, кто пытается подорвать хрупкий мир. В Абхазии и Южной Осетии даже добавили: посредники, которые априори на стороне Грузии, нам не нужны.

В пятницу, 11 июля, Тбилиси отозвал своего посла из России на консультации и потребовал срочного созыва Совбеза ООН для осуждения, как там считают, "российской агрессии". Россия, со своей стороны, внесла в Совбез ООН сове предложение - немедленно подписать документ о неприменении силы в зонах конфликта. Одно из требований резолюции - полный вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

"Рассчитываю, что мы все-таки сможем не допустить развития сценария по силовому варианту. Мы также рассчитываем на то, что грузинское руководство будет предпринимать шаги, которые не загоняют в полный тупик все эти проблемы, а открывают путь для того, чтобы мы успокоили ситуацию и могли спокойно, как это было раньше, сотрудничать и создавать условия, чтобы грузинский, российский, осетинский, абхазский народы нормально, конструктивно, по-добрососедски сотрудничали", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На прошедшей неделе Сергей Лавров провел встречи и с Эдуардом Кокойты, и с Сергеем Багапшем. Президент Абхазии сообщил, что не удивлен ни заявлениями Вашингтона, которые назвал "хамскими", ни попытками Грузии опять все свалить на Россию. После серии терактов непризнанная республика объявила о решении прекратить все контакты с Грузией, в том числе торговые, и начала усиливать границу.

Гальский район. Отсюда до границы с Грузией рукой подать. Здесь каждую минуту ждут провокаций и в небе, и на земле. Здесь накануне выборов похитили главу избирательной комиссии, потом еще двух мирных жителей и требовали за них выкуп. Здесь подорвалась на фугасе милицейская машина с сотрудниками местного РОВД. Здесь последние две недели объявлен режим особого положения. После серии взрывов, прокатившихся по всему побережью, Абхазия усилила контроль на границе.

На Границу с Грузией Служба госбезопасности Абхазии направила дополнительные силы - пограничников вдоль реки Ингури, разделяющей конфликтующие стороны, стало больше. Летом река мелеет, и ее легко перейти вброд, поэтому погранотряд разбили на группы: кого отправили в дозор, кого - в "секрет" - это место, где пограничники сидят в засаде и контролируют территорию вокруг. Теперь между Грузией и Абхазией "секреты" повсюду.

В заброшенных после войны домах теперь милицейские укрепления. В окнах - мешки с песком, чтобы задерживать пули противника и самим отстреливаться. Вокруг - сетка, чтобы менять направление снарядов гранатомета.

Миротворческие силы, находящиеся на линии разделения сторон, приведены в режим повышенной боевой готовности. Прежде чем попасть сюда, военные пять месяцев изучают не только специфику боевой подготовки, но - главное - их учат, что "даже если тебя провоцируют, нужно до последнего сохранять спокойствие и открывать огонь только в исключительных случаях". Они знают эти правила, но на прошедшей неделе всем миротворцам раздали специальные памятки, чтобы еще раз напомнить об этих исключительных случаях.

Морская застава погранотряда. На причале - пограничные катера, оснащенные зенитными установками и НУРСами. Если поступит команда выйти по тревоге в море, они все выйдут. За морской границей следят катера-дежурные. На них установили новые радары и новую систему связи. Пограничники говорят: провокации в море были раньше - грузинские корабли максимально близко подходили к абхазской морской границе и даже захватывали и обстреливали турецкие суда, которые направлялись в Абхазию - но столько провокаций, как за последние две недели, моряки не помнят.

"Их скоростные катера нагло заходят в наши воды и ведут себя агрессивно по отношению к нам, демонстрируют свою силу, - говорит заместитель командира погранотряда Валерий Попов. - У них на вооружении ракеты, "Грифы" есть, а у нас один "Гриф", который несет службу.

Пока были провокации в море, на суше, гремели взрывы один за другим. 29 июня. 8 утра. Гагры. Взрыв в районе Центрального рынка. Шесть человек получили осколочные ранения. Через 15 минут прогремел еще один взрыв - возле банка.

30 июня. Полдень. Сухуми. Два взрыва на Центральном рынке. Взрывчатка была заложена в мусорные баки. Восемь человек доставлены в больницу с осколочными ранениями.

6 июля. Взрыв в кафе города Гали возле миротворческого поста. Четыре человека погибли.

"Это было сделано спецслужбами Грузии. Есть конкретные фамилии: Гия Барамия и его сподвижники, которые руководят региональной Службой безопасности. Они четко направляли эти действия", - заявил постоянный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Пострадавшие от взрыва в Гали - трое человек - находится в больнице: молодой парень - у него осколочное ранение в области сердца - и мать с дочерью. Марико работала в том кафе официанткой. Она говорит, что в тот вечер в кафе не было ни одного незнакомого человека. Кто и когда успел заложить взрывное устройство? Она слышала взрыв. Осколками ей раздробило ногу. Она потеряла сознание. Когда очнулась на больничной койке, узнала, кто погиб.

"Что мне делать без тебя?! Джансуха нет среди своих друзей, - плачет женщина. - Пусть такое горе никогда не приходит в ваш дом".

Джансух Муратия исполнял обязанности главы СГБ Гальского района. Молодой, 1970 года рождения, он и жениться-то не успел.

"Мировое сообщество должно сказать свое слово, - уверен писатель Борис Гургулия. - Это малые народы. Насекомых заносят в Красную книгу, а у нас целые народы гибнут! Наш народ сохранил традиции, и мы все это теряем из-за того, что кто-то хочет жить на нашей земле".

Еще не успели на прошедшей недели выписать пострадавших от взрыва в Гали, как поступили новые пациенты с огнестрелом, - обстреляли пост абхазских пограничников в горах Кадорского ущелья.

Одну из пуль вытащили из Роберта Курдяна. У него осколочное ранение в области таза, пулевое - в области ноги - насквозь пробило. У двух его друзей - легкие осколочные. По пограничной заставе открыли огонь рано утром, когда все спали. На посту стояли двое, но горы, местность не просматривается, да еще и туман.

"Горная система, там очень легко спрятаться можно, - говорит военнослужащий Роберт Курдян. - Очень трудно угадать, куда они ушли. Это очень высокая горная система, альпийская зона, выше трех тысяч метров. Там можно спрятаться за каждым камушком".

В Абхазии некоторые улицы названы по-грузински. И в языках есть абсолютно одинаковые слова. Например, слово "груша", что на грузинском, что на абхазском звучит как "хвинджя", собирая груши, размышлял Паата Аблокиа. Он тоже долгие годы переходил мост через Ингури с одной стороны на другую. Во время войны бежал в Грузию и только два года назад вернулся. Привел в порядок дом, теперь взялся за сад. Романтик. Он слушает по утрам трели птиц и пишет книгу про любовь.

"Какой-то враг... Действительно, когда враг идет, тогда можно воевать за спасение своей родины. А здесь не с кем воевать! Если они твои братья, разве можно воевать?! Обиделся твой брат. Как говорится в нашей вере - я христианин, православный - прости ближнего своего. Это обеих сторон касается. Стань выше себя, а выше Бога становится не надо", - отмечает житель Гали Паата Аблокиа.

Многие в Абхазии думают так же, как Паата. Уставшие от политических конфликтов, взрывов и провокаций, пережившие войну люди просто хотят мира себе и своим детям.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Абхазия готовится к войне
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Обострение конфликта

  • Саммит "большой восьмерки"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.