Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.07.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Осторожно, радар!
Вячеслав Духин





На праздновании 100-летия пожарной части города Мишов был духовой оркестр, военная техника и около ста местных жителей
На праздновании 100-летия пожарной части города Мишов был духовой оркестр, военная техника и около ста местных жителей

Иностранный гость там был только один, но очень почетный - посол США в Чехии
Иностранный гость там был только один, но очень почетный - посол США в Чехии

Ричард Грэбер: самое важное - говорить о том, что Соединенные Штаты будут хорошим соседом
Ричард Грэбер: самое важное - говорить о том, что Соединенные Штаты будут хорошим соседом

Противники такого соседства на своем празднике наблюдали за тушением картонного дома
Противники такого соседства на своем празднике наблюдали за тушением картонного дома

Войтех Филип: наше правительство работает против 70% чешских людей
Войтех Филип: наше правительство работает против 70% чешских людей

Кондолиза Райс считает, что защищаться, в первую очередь, необходимо от иранской ракетной угрозы
Кондолиза Райс считает, что защищаться, в первую очередь, необходимо от иранской ракетной угрозы

Тегеран с гордостью опубликовал фотографии испытаний ракет, а американцы объявили, что это монтаж
Тегеран с гордостью опубликовал фотографии испытаний ракет, а американцы объявили, что это монтаж

В договоре с Чехией про Иран - тоже ни слова
В договоре с Чехией про Иран - тоже ни слова

Против радара - не только 70% чехов, но и десятки организаций
Против радара - не только 70% чехов, но и десятки организаций

Ян Тамаш: правительство игнорирует нас уже два года
Ян Тамаш: правительство игнорирует нас уже два года

Под песню "Только представь" The Beatles Прага вышла встречать Кондолизу Райс
Под песню "Только представь" The Beatles Прага вышла встречать Кондолизу Райс



Вряд ли случайно, что аккурат к разговору Медведева с Бушем на саммите "большой восьмерки" главной вновь оказалась тема ПРО в Восточной Европе. Кондолиза Райс как раз побывала в Праге, где все-таки подписала договор о создании американской радиолокационной станции в Чехии. Как будто была цель посмотреть, не изменится ли на этот счет реакция России. Не изменилась.

Ответ Дмитрия Медведева должны были услышать и чешские парламентарии, которым подписанное соглашение предстоит ратифицировать. Парламент по вопросу ПРО расколот надвое. Но среди населения - по-прежнему явный перевес противников: 70% чехов против ПРО.

На праздновании 100-летия пожарной части маленького чешского города Мишов был духовой оркестр, служебные собаки, немного военной техники и около ста местных жителей. Иностранный гость там был только один, но очень почетный - посол США в Чехии. Он держался скромно и изредка задавал вопросы, наверное, зная, что в этих местах ему наверняка еще придется бывать: 99% местных жителей считают, что радар в паре километров от города американцам строить не стоит.

"Мы продолжаем информировать и тех, кто занимает выборные должности, и простых людей о той угрозе, которая существует и от которой мы пытаемся защититься, но самое важное - говорить о том, что Соединенные Штаты будут хорошим соседом. И эта самая главная мысль, которую мы стараемся донести", - заявил посол США в Чехии Ричард Грэбер.

Те, для кого новый американский радар пока хорошим соседом не выглядит, а своем празднике наблюдали за тушением картонного дома, но со старым насосом что-то не ладилось - как ни старались пожарные, дом все же сгорел.

Военный полигон Брды довольно быстро выбрали в качестве места размещения радара. Решили, что отсюда "видеть" он будет дальше и лучше. Две другие предполагаемые точки американские военные отвергли. Теперь, когда договор подписан, от мечты их отделяет совсем немного - голосование в парламенте, который разделен фактически надвое. Из двухсот депутатов подписанный договор должен поддержать 101, и уже сейчас такое большинство с трудом набирается.

"Пока депутаты будут знать то, что хотят чешские люди, думаю, это не пройдет. Наше правительство работает против 70% чешских людей", - сказал вице-спикер парламента Чехии Войтех Филип.

"Это не повышает безопасность, не только нашу, не только американскую, но и вообще безопасность мира, - считает депутат Европарламента Иржи Миштялка. - Возникает вопрос: от кого нам защищаться?"

Самые известный ответ на этот вопрос во время визита в Прагу на минувшей неделе повторила Кондолиза Райс: защищаться, в первую очередь, от иранской ракетной угрозы. Но то, что у Ирана нет средств доставки ракет, которые летят даже не на четыре, а на две тысячи километров, - на этой неделе сами американцы активно доказывали. Тегеран с гордостью опубликовал фотографии испытаний ракет, а американцы объявили, что это монтаж.

В договоре с Чехией про Иран - тоже ни слова. Пункт два статьи два звучит так: "Целью установки радара на территории Чешской Республики является обеспечение системы точными данными слежения и отличия, которые позволят перехватчикам сбивать враждебные баллистические ракеты в полете". "Враждебные ракеты" - это на языке военных какие угодно, кроме своих.

"Чем ближе военная база к российской границе, - это вопрос вашей обороны. Вы будете отвечать политическими шагами, военными, не знаю, это ваше дело. Но мы бы хотели, чтобы у нас не было никаких иностранных военных", - заявил Войтех Филип.

"Против кого, ответ простой: надо получить возможность контроля над тем пространством, где находятся ресурсы - нефть, газ, оборонные ресурсы. Такую территорию можно назвать только одну - это Россия", - полагает, в свою очередь, Иржи Миштялка.

Против радара - не только 70% чехов, но и десятки организаций. То, что правительство общественное мнение игнорирует, при этом игнорирует грубо, давно очевидно. "Рozor!" означает "Осторожно!" - такие предупреждения в Чехии звучат с тех пор, как появилась эта идея.

Собраны сотни тысяч подписей, которые переданы и в чешский, и в европейский парламенты. Как и положено при демократии, свое мнение все могут высказывать сколько угодно. Зато правящие политики в Чехии могут его игнорировать.

"Правительство игнорирует нас уже два года. И не только нас, но и большинство граждан. Большинство граждан выступают против радара, и опросы это показывают. Но все равно правительство продолжает переговоры, и теперь договор подписан. Для нас этого ничего не меняет, мы продолжим давление на членов парламента, потому что решать будут они", - подчеркнул лидер чешского движения "Гражданская инициатива" Ян Тамаш.

Под песню "Только представь" легендарных The Beatles - о мире, в котором ни за что не надо убивать и умирать, Прага вышла встречать Кондолизу Райс и договор, который она привезла. А активисты Greenpeace развернули огромный плакат: "Не делайте из нас цель!"

Договор, который 10 июля все-таки подписали, не просто ненужный, как считают манифестанты, - он еще и кабальный. Под полным контролем американцев на предполагаемой базе будут 250 военных и всего один чех-наблюдатель. Этот радар на чешской территории, не будет подчиняться ни Праге, ни НАТО, а лишь Вашингтону. Многие в Чехии, которая за свою историю была сначала частью Австро-Венгерской империи, потом Варшавского договора, а теперь уже НАТО, больше своим суверенитетом делиться не хотят.

В том, что Иран не представляет угрозы для Европы, на которую так ссылаются США, на прошедшей неделе в очередной раз убедился весь мир. Тегеран провел учебные пуски модернизированных баллистических ракет "Шахаб-3". Лучше их у Ирана нет и в ближайшем будущем не предвидится. Дальность нового "Шахаба" - всего до двух тысяч километров. Этого достаточно, чтобы поразить цели на Ближнем Востоке, но до Европы этому грозному оружию не долететь. На несостоятельность аргументов Белого дома еще раз обратил внимание глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Это подтверждает, что нынешняя идея развернуть третий позиционный район ПРО США в Европе по своим параметрам не требуется для того, чтобы мониторить или реагировать на ракеты такой дальности. Мы по-прежнему убеждены в надуманности разговоров об иранской ракетной угрозе в качестве мотивов для развертывания этого третьего позиционного района", - подчеркнул Сергей Лавров.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Осторожно, радар!
  • Новая энергетическая стратегия
  • Медведев встретится с лидерами парламентских фракций
  • Ипотечный кризис в США набирает обороты
  • Слишком опасный Афганистан
  • Израиль и "Хезболла" обменяются пленными
  • Нонну Мордюкову проводили аплодисментами
  • История великой трагедии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Обострение конфликта

  • Саммит "большой восьмерки"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.