Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Гарант мира

Позабытые кадры мирного соглашения
Илья Канавин





Звиад Гамсахурдиа: "Осетины - это не народ - мусор, который нужно вымести грузинской метлой"
Звиад Гамсахурдиа: "Осетины - это не народ - мусор, который нужно вымести грузинской метлой"

"Выметали" осетин с 1989-го по 1992-й автоматами, огнеметами, бронетехникой и артиллерией
"Выметали" осетин с 1989-го по 1992-й автоматами, огнеметами, бронетехникой и артиллерией

В хаосе разваливающейся страны заявлений осетин о присоединении к России никто не слышал
В хаосе разваливающейся страны заявлений осетин о присоединении к России никто не слышал

Крестьян забрасывали гранатами прямо в поле
Крестьян забрасывали гранатами прямо в поле

Грузия с восторгом встретила возвращение к власти Эдуарда Шеварднадзе
Грузия с восторгом встретила возвращение к власти Эдуарда Шеварднадзе

Зоны ответственности миротворцев просчитывались до метра
Зоны ответственности миротворцев просчитывались до метра

Коллективные силы СНГ по поддержанию мира на деле - российский миротворческий контингент
Коллективные силы СНГ по поддержанию мира на деле - российский миротворческий контингент

"Мы будем действовать агрессивно, чтобы добиться мира", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили
"Мы будем действовать агрессивно, чтобы добиться мира", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили

"Две бригады были сосредоточены под Цхинвали для вторжения", - сказал Анатолий Ноговицын
"Две бригады были сосредоточены под Цхинвали для вторжения", - сказал Анатолий Ноговицын

Грузия нарушила все мирные соглашения всеми возможными способами
Грузия нарушила все мирные соглашения всеми возможными способами

План операции "Скала" - захват Абхазии - остался только на бумаге
План операции "Скала" - захват Абхазии - остался только на бумаге

Грузия только на этой неделе объявила, что выходит из мирных соглашений
Грузия только на этой неделе объявила, что выходит из мирных соглашений

"Никаких войск на территории Грузии уже нет. Есть  миротворческие силы", - заявил премьер-министр Владимир Путин
"Никаких войск на территории Грузии уже нет. Есть миротворческие силы", - заявил премьер-министр Владимир Путин

Крайнюю нервозность грузинской стороны вызывает один из  миротворческих постовв двух километрах от порта Поти
Крайнюю нервозность грузинской стороны вызывает один из миротворческих постовв двух километрах от порта Поти



Саакашвили занят новыми PR-акциями. Это, например, разрыв дипломатических отношений с Россией спустя почти три недели после окончания боевых действий или денонсация Дагомысских соглашений от 1992 года, на основании которых в Грузии находятся миротворцы. Цель - представить российского солдата в голубой каске оккупантом.

Сейчас в зоне конфликта нет регулярных войск, а пребывание миротворцев - в духе шести пунктов урегулирования конфликта "Медведева √ Саркози". И это самая обсуждаемая тема между Россией и Западом: могут ли сейчас миротворцы находиться в зоне безопасности?

Для Южной Осетии независимость Грузии началась со слов ее первого постсоветского президента Звиада Гамсахурдиа: "Осетины - это не народ - мусор, который нужно вымести грузинской метлой". "Выметали" с 1989-го по 1992-й автоматами, огнеметами, бронетехникой и артиллерией.

В хаосе разваливающейся страны заявлений осетин о присоединении к России никто не слышал. Южная Осетия тогда оставалась самопровозглашенной, Цхинвали - блокадным городом. Единственную дорогу на север через Рокский тоннель перекрыли грузинские войска. Не работал водопровод, не хватало еды, в центре города во дворе средней школы ╧5 появилось кладбище. Не единственное. Кладбищ во дворах было много. Просто это стало самым знаменитым, потому что в 2008-м его расстрелял грузинский танк. Села сжигали целиком. Случалось, что крестьян забрасывали гранатами прямо в поле. Осетины защищались с отчаянием обреченных.

Войска не шли. Война продолжалась. Грузия чувствовала себя маленькой империей, которой нужно во что бы то ни стало подчинить себе мятежные провинции. Никаких автономий. Полная ассимиляция. "Осетины, которые не согласны, пусть уезжают" - это тоже цитата из Гамсахурдиа. Предельно простые методы убеждения.

В январе 1992-го Гамсахурдиа сбежал из страны, оставив войну, в которой не смог победить. Грузия с восторгом встретила возвращение к власти Эдуарда Шеварднадзе. В Южной Осетии продолжали стрелять. Только летом 1992-го президент России Борис Ельцин и грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе в Сочи подписывают соглашение об урегулировании грузино-осетинского конфликта. Создаются смешанные силы по поддержанию мира. Российские войска входят в Цхинвали. На улицах города давно не было столько людей.

Карты, по которым зоны ответственности миротворцев просчитывались до метра, места расположения постов, зон безопасности, территорий, на которых не должно быть никакого тяжелого вооружения, - если одна из сторон нарушает эти правила, значит, она готовится к новой войне.

"В 2003-2004 годах грузинская сторона выставляла свои посты в таких местах, куда никто не мог добраться - ни миротворцы, ни даже наблюдатели. Они уже тогда готовились", - отметил Святослав Набздоров, в 2004 году - командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Я и сейчас слышу, что Шеварднадзе был другом. Пришел Саакашвили - все испортил. Это одна политика. Шеварднадзе занимался Абхазией. Три нападения было. Никакого мирного урегулирования он не хотел, так что преемственность здесь полная", - считает Феликс Станевский, в 1996-2000 годах - посол РФ в Грузии.

Перестав воевать в Южной Осетии, Грузия начала воевать а Абхазии. За год - 16 тысяч убитых. Из них 4 тысячи - абхазов и 10 тысяч - грузин. Грузия проиграла и эту войну. И снова гарантом мира становится Россия. Соглашение о прекращении огня подписывается в Москве. Коллективные силы СНГ по поддержанию мира на деле - российский миротворческий контингент. Та же схема: зоны безопасности, миротворческие посты, а в Абхазии еще и наблюдатели ООН.

Конфликты происходят регулярно. В Кодорском ущелье - зона ответственности Грузии - то похищают сотрудников миссии ООН, то появляются тяжелые вооружения, а то и отряды чеченского полевого командира Гелаева. За 15 лет погибли 117 российских миротворцев. 15 лет ни одна стычка и провокация не перерастают в войну.

В 2004-м Грузия с восторгом выбирает своим президентом Михаила Саакашвили. Мира, который есть в Южной Осетии и Абхазии, ему мало.

"У нас нет другой инициативы, кроме агрессивных мирных инициатив. Мы не будем ждать сто лет. Мы будем действовать агрессивно, чтобы добиться мира", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Карты, с помощью которых удается не воевать, грузинские стратеги читают по-своему. Зоны ответственности грузинской стороны становятся плацдармами.

"Две бригады были сосредоточены под Цхинвали для вторжения. Огневое поражение осуществлялось северо-западнее Гори, группировка была для поражения. И потом, когда они захватили постоянные господствующие высоты, они поражали объекты в Цхинвали в визуальной видимости", - сказал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Месяц назад грузинские миротворцы стреляли по российским миротворцам. 15 лет грузинских военных не было в Цхинвали. Свое появление они запечатлели сами. Грузия нарушила все мирные соглашения всеми возможными способами. Превратила демилитаризованную зону в склад вооружений. После бегства грузинской армии боеприпасы вывозили грузовиками несколько дней. Среди трофеев - и новенькие танки, и военные карты. План операции "Скала" - захват Абхазии - остался только на бумаге.

"Кодорскому ущелью в этом замысле придавалось очень большое значение. В дальнейшем планировалось, создав группировку, войти на границу РФ и таким образом Абхазию оккупировать в полном объеме", - отметил Ноговицын.

Грузия только на этой неделе объявила, что выходит из мирных соглашений. Заявление честное, но запоздалое. Огонь из танков по миротворцам был раньше. Теперь миротворческий контингент обходится без помощи грузинских коллег.

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выполнить план "Медведев - Саркози". В этом плане черным по белому написано, что до того как будут созданы международные механизмы, российские миротворцы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности. Это сейчас реализуется в рамках нахождения российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Все посты, которые до агрессии занимали или должны были занимать грузинские силы, сейчас под контролем российских миротворцев. У официального Тбилиси новая принципиальная позиция: российские войска должны быть выведены из Грузии. Полное совпадение с позицией Москвы.

"Никаких войск на территории Грузии уже нет. Есть миротворческие силы. Мы предупредили наших партнеров о том, что миротворцы останутся, причем останутся в зоне безопасности, которая определена прежними международными соглашениями. Мы не вышли за эти рамки, не перешагнули эту черту. А количество миротворцев у нас даже не то что не увеличено - оно снижено. Было пятьсот. У нас менее пятисот там остается. Хотя в известных принципах, которые были выработаны президентом Франции и России, когда президент Франции приезжал в Москву, обозначено, что Россия имеет право принимать дополнительные меры безопасности. Но мы даже пока не воспользовались этим нашим правом, этой возможностью. Никаких дополнительных мер мы пока не принимали. Хотя считаем, что такое право за нами зарезервировано", - заявил премьер-министр Владимир Путин.

Крайнюю нервозность грузинской стороны вызывает, например, один из миротворческих постов. Два километра до порта Поти. Зона ответственности миротворческого контингента. И в этом месте миротворцы есть. Просто здесь нет и уже не будет грузинских. Российские уже обустроились. Делают уже привычную для себя работу, потому что соглашения 1992-го и 1994 годов о прекращении огня действуют и Россия остается гарантом их выполнения. Пока это выгляди так: раздражает, но стрелять не дает.

Вопрос о международных наблюдателях и пребывании российских миротворцев станет одним из главных на ближайших переговорах Дмитрия Медведева и Николя Саркози - президент Франции будет 8 сентября в Москве.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Позабытые кадры мирного соглашения
  • Валерий Гергиев: страшную правду невозможно скрывать долго
  • Грозная сила в Черном море
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сотрудничество во имя безопасности

  • Гарант мира

  • Санкций не будет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.