Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Возвращение колоколов
Александр Рогаткин





Теперь обитель вновь обретет свой голос
Теперь обитель вновь обретет свой голос

Казак Анатолий Урюпин бросается закрывать монастырские ворота
Казак Анатолий Урюпин бросается закрывать монастырские ворота

Даниловский монастырь сейчас - почти в самом центре столицы
Даниловский монастырь сейчас - почти в самом центре столицы

Монахам приходилось сначала с оружием в руках  защищать отечество
Монахам приходилось сначала с оружием в руках защищать отечество

Эти стены помнят и набеги крымских ханов, и поляков Смутного времени
Эти стены помнят и набеги крымских ханов, и поляков Смутного времени

"В 1812 году, во время нашествия французов, они стояли в монастыре", - рассказывает иеромонах Никон
"В 1812 году, во время нашествия французов, они стояли в монастыре", - рассказывает иеромонах Никон

Преподобный Даниил занимает особое место в соборе святых чудотворцев Москвы
Преподобный Даниил занимает особое место в соборе святых чудотворцев Москвы

Даниила Московского изображают с храмом в руках
Даниила Московского изображают с храмом в руках

Старинный некрополь, где была могила  Гоголя, сравняли с землей
Старинный некрополь, где была могила Гоголя, сравняли с землей

Американский промышленник Чарльз Крейн заинтересовался судьбой монастыря
Американский промышленник Чарльз Крейн заинтересовался судьбой монастыря

Колокола Крейн передал Гарвардскому университету
Колокола Крейн передал Гарвардскому университету

17 колоколов, среди которых и те, что преподнес в дар монастырю в XVII веке царь Алексей Михайлович, прибыли в порт Санкт-Петербурга
17 колоколов, среди которых и те, что преподнес в дар монастырю в XVII веке царь Алексей Михайлович, прибыли в порт Санкт-Петербурга



Еще один итог этого месяца: Россия четко заявила о своих интересах и правах. И вряд ли теперь кому-то придет в голову это не учитывать. Но почувствовать себя не сверх, а полноценной державой возможно только, сохраняя свою память, сберегая исторические корни. Объединение с Русской Православной Церковью за рубежом, перезахоронение генерала Деникина. В том же ряду - возвращение в Россию из Гарварда после 80-летней эмиграции колоколов Даниловского монастыря. Русская пословица гласит: "Звоном все началось, звоном все и кончится". Теперь обитель вновь обретет свой голос.

Осенив себя на вечерний звон крестным знамением, казак Анатолий Урюпин бросается закрывать монастырские ворота. Запоздавшие иностранные туристы еще успевают проскочить. Свою службу Урюпин несет и говорит, будет нести, пока сил хватит, на главных воротах, потому как грех - на всем казачестве: не уберегли монастырь, не отстояли святые Даниловские колокола. По словам Урюпина, "этот грех должны сейчас искупать".

Отстояв вместе с казаками службу, иеромонах Никон ведет съемочную группу "Вестей недели" на стены монастыря. За древними бойницами, заглушая звон, гремят трамваи. Даниловский монастырь сейчас - почти в самом центре столицы, а когда-то это был форпост древнего Московского княжества, и монахам приходилось сначала с оружием в руках защищать отечество, а уже потом молиться за спасение вечной души. Эти стены помнят и набеги крымских ханов, и поляков Смутного времени.

"В 1812 году, во время нашествия французов, они стояли в монастыре. Он не был разорен, но был похищен серебренный оклад с гроба Преподобного князя Даниила", - рассказывает иеромонах Никон.

Преподобный Даниил занимает особое место в соборе святых чудотворцев Москвы. Это князь-созидатель. На иконах его никогда не рисовали с мечом, как его отца Александра Невского.

"Даниила Московского изображают с храмом в руках, поскольку он является основателем Даниловского монастыря, а также является покровителем Москвы", - пояснила иконописец Свято-Данилова монастыря Лариса Смирнова.

Миротворец и созидатель Даниил заложил монастырь в 1282 году. Археологи утверждают, что поселения на этом месте существовали задолго до основания крепости на Боровицком холме.

"По всей видимости, мы стоим в том месте, откуда произошел росток будущей Москвы. Еще в V веке до Рождества Христова здесь жили скандинавы, угро-финны, древние славяне", - сказал историк, помощник наместника Свято-Данилова монастыря Александр Блохин.

Монастырь переживал годы расцвета и запустения, повторяя историю самого государства российского. После революции, когда свирепствовал воинствующий атеизм, его закрыли. В монастырь перевели колонию для несовершеннолетних. Старинный некрополь, где была могила Гоголя, сравняли с землей. Правда, прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище. В 1937-м в самый разгар сталинских репрессий уничтожение обители довершили.

"Братья и прихожане были арестованы, и было создано такое дело, которое так и называлось - "Иноческое братство князя Даниила". Большинство братии, прихожан пострадали именно по этому делу в 1937 году и были расстреляны", - рассказала сотрудник музея Свято-Данилова монастыря Ирина Быкова.

В те годы судьбой монастыря заинтересовался американский промышленник Чарльз Крейн. До Крейна уже доходили слухи, что большевики, разрушая храмы, отправляли старинные колокола в переплавку, поэтому американец и предложил выкупить звонницу Даниловского монастыря.

Это были годы, когда для диктатуры пролетариата распродавались не только бриллианты, но и все, что только можно было продать, ведь стране нужны были станки, машины, продовольствие. Американцу Крейну колокола Даниловского монастыря обошлись в 20 тысяч долларов. Большевики считали, что не продешевили, ведь тогда за эти деньги в той же Америке можно было купить 40 автомобилей Ford.

Колокола Крейн передал Гарвардскому университету. На башне общежития Лоуэлл-Хаус они на протяжении 70 лет били каждое воскресенье. А иногда на них исполняли мелодию из фильма "Звездные войны".

"Они звонили, когда футбольная команда выигрывала или проигрывала. Никто от этих колоколов ничего больше и не ждал", - вспоминает главный редактор журнала "Русское возрождение" Милица Холодная.

Выпускница Гарварда и дочь православного священника Милица Холодная говорит, что русская эмиграция в те времена даже подумать не могла о том, что колокола, как и их дети, когда-нибудь вернуться на родину. Переговоры о судьбе колоколов начали вести только в 80-е, когда Даниловский монастырь возвратили Церкви и в нем разместилась резиденция патриарха.

"У картины должна быть хорошая рама, ведь плохой можно картину изуродовать. Россия - это достойная рама российских святынь", - отметила Милица Холодная.

Взамен старинных колоколов Гарварду на воронежском заводе отлили новые. И вот уже главный звонарь Даниловского монастыря отец Роман в строительной каске руководит сложной операцией в Америке.

17 колоколов, среди которых и те, что преподнес в дар монастырю в XVII веке царь Алексей Михайлович, прибыли в порт Санкт-Петербурга.

"Для нас это не просто атрибут церковной утвари, не просто благолепие церковное, но и момент святыни. Потому что под звон этих колоколов молились наши предки", - подчеркнул архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря.

Даниловские звонари пока еще зовут на службу, ударяя в колокола, которые специально к 1000-летию Крещения Руси собирали для отстроенной колокольни по всем епархиям.

"Это хорошая звонница, но важен подбор. У тех, которые прибудут из Гарварда, он самый лучший в Москве. Ведь американцы не так звонили, а как на мелафоне. А у нас будет настоящее музыкальное произведение", - сказал иеромонах Тихон.

Эти колокола невозможно было отлить заново - они должны были вернуться в древний монастырь с той самой вековой патиной, старославянской вязью и бронзовыми ликами царей. Вернуться вместе с утраченными традициями, историей и величием России, которые нельзя каждый раз создавать с чистого листа.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • У "Бумажного солдата" - два приза Венецианского кинофестиваля
  • Тоннель жизни
  • AiRUnion подрезали крылья
  • Возвращение колоколов
  • Новая станция метро ко Дню города
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сотрудничество во имя безопасности

  • Гарант мира

  • Санкций не будет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.