Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Финансовое цунами

Российский рынок спасла "подушка безопасности"
Игорь Кожевин





Минувшая неделя принесла серьезную финансовую встряску
Минувшая неделя принесла серьезную финансовую встряску

Государство для преодоления обвала использовало исключительно рыночные механизмы
Государство для преодоления обвала использовало исключительно рыночные механизмы

Медведев: задачей правительства является обеспечение дополнительной ликвидности на внутреннем рынке
Медведев: задачей правительства является обеспечение дополнительной ликвидности на внутреннем рынке

В любой другой ситуации можно было бы просто ждать, пока мировой рынок успокоится
В любой другой ситуации можно было бы просто ждать, пока мировой рынок успокоится

Но наступивший после понедельника вторник в мире назвали "черным"
Но наступивший после понедельника вторник в мире назвали "черным"

В итоге РТС - минус 11 процентов, ММВБ -  минус 17
В итоге РТС - минус 11 процентов, ММВБ - минус 17

Но оптимизм был и на фоне таких цифр - все-таки активы российских компаний реальные: нефть, газ, металл
Но оптимизм был и на фоне таких цифр - все-таки активы российских компаний реальные: нефть, газ, металл

К вопросу НДС правительство вернется в следующем году, когда станут понятны последствия мирового кризиса
К вопросу НДС правительство вернется в следующем году, когда станут понятны последствия мирового кризиса

Игнатьев: инфляция будет снижаться, но не столь быстро, как мы ожидали
Игнатьев: инфляция будет снижаться, но не столь быстро, как мы ожидали

Неделя - таким образом - закончилась на оптимистичной ноте. Но все понимают, что это пока не хэппи-энд
Неделя - таким образом - закончилась на оптимистичной ноте. Но все понимают, что это пока не хэппи-энд



Минувшая неделя принесла серьезную финансовую встряску и понимание, что Россия может противостоять не только военным вызовам. Мы оказались в зоне высокой "экономической турбулентности", но, кажется, уже выходим из нее не только без серьезных потерь, но и с большим и успешным опытом. Причем, государство для преодоления того обвала, который катился на нас из Америки, использовало исключительно рыночные механизмы. Помогло, безусловно, и ощущение того, что накоплена достаточно мощная "подушка безопасности". Вообще, интересно, что к тем серьезным проблемам, которые пришлось пережить рынку, в России наблюдалось деловое, почти философское отношение. Научились.

Это была неделя, когда каждый, кто смотрел новости, становился немного экономистом, вглядываясь в происходящее на российских биржах, где один день не был похож на другой, а сама неделя явно претендовала на учебник экономики, а по накалу страстей - на остросюжетный сериал. Утро понедельника в Москве было хмурым √ под стать настроениям мировых финансистов. Банкротство американского Lehman Brothers, цена на нефть ниже ста долларов, падающие индексы мировых бирж - все это причины, почему к 15 часам по Москве российские фондовые площадки - в минусе: РТС - почти 5 процентов, ММВБ - более 6.

В это же самое время в Кремле и Белом доме - совещания с участием экономистов и бизнесменов. Совещания не чрезвычайные, плановые, но с поправкой на "ветер из-за океана". "Задачей правительства в настоящий момент является обеспечение дополнительной ликвидности на внутреннем рынке. Такие возможности есть, и такие поручения даны", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Смысл успокаивающего сигнала был очевиден: антикризисные меры готовятся, не надо паниковать и поддаваться на спекуляции, в том числе политические - это когда из-за рубежа пугают санкциями. "В банановой республике какой-нибудь, наверное, можно закрыть пару каналов, и после этого ситуация будет драматическая. У нас она такой не будет, - заявляет Дмитрий Медведев. √ И, как я представляю себе, по-моему, это начинают осознавать наиболее горячие головы, которые призывали к санкциям. Нам не нужна, еще раз об этом скажу, ни изоляция, ни, упаси Бог, гонка вооружений. Это путь в тупик, в никуда. Мы себя истощить, как когда-то Советский Союз, не дадим. Но, конечно, будем принимать все необходимые меры по укреплению нашей обороноспособности. Все остальные проблемы, которые возникают, для нас не критичны. Мы с вами понимаем, что мы с ними справимся".

В любой другой ситуации можно было бы просто ждать, пока мировой рынок успокоится. Но наступивший после понедельника вторник в мире назвали "черным". Мировой фондовый рынок продолжает идти вниз. Российские биржи тоже падают. Торги приостановлены на час. В итоге РТС - минус 11 процентов, ММВБ - минус 17. Но осторожный оптимизм пока был и на фоне таких цифр - все-таки активы российских компаний реальные: нефть, газ, металл. "Российский рынок по отношению к 2-3летней давности находится в большом-большом плюсе, - отметил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. - В то время как рынки развивающихся стран давно зашли в минус. Поэтому говорить, что российский рынок - самый плохой, не надо. Он хороший".

В этот момент все взгляды с российских фондовых площадок обращены к власти. Поздно вечером во вторник всматривались в горящие окна дома правительства. Известно было, что там - совещание, его проводит первый вице-премьер Игорь Шувалов, и что там - весь экономический блок правительства. Понятно было также, что пакет мер будет рыночным - об этом говорил Медведев. Оставалось дождаться утра.

В среду ВТБ потерял почти 16 процентов, Сбербанк √ 9,5. Через час после открытия - торги на российских биржах приостановлены. Объяснение - "чтобы прервать необоснованную лавину продаж". Примерно в это же время (на часах было 11:20) министр финансов объявляет о действиях властей. На поддержку банковской системы государство выделяет полтора триллиона рублей. Значительная часть средств адресована Сбербанку, ВТБ и "Газпромбанку". Не просто так - они поддержат средние и малые банки, а также помогут урегулировать задолженность между участниками фондового рынка.

Решение рыночное, потому что деньги даются в долг. И не чрезвычайное, потому что фонды - резервный и национального благосостояния - не распечатываются. В подтверждение этому √ слова Алексея Кудрина - заместителя председателя правительства РФ, министра финансов РФ: "Глубина кризиса не такова, чтобы мы сейчас прибегали к этим средствам. Мы можем обойтись более обычными средствами, которые находятся в распоряжении Министерства финансов и Центрального банка. Но наши два фонда - они всегда на страже, как "подушка безопасности".

В среду специальное заседание проводит совет директоров Банка России. Принято решение - радикально снизить обязательные банковские резервы. Цена вопроса - 300 миллиардов рублей, которые с депозитов ЦБ переводятся в коммерческие банки. Но объяснений от финансовых властей в эти дни ждали не только банкиры и руководители крупных кампаний, но и те, кто просто ходит в магазины. "Инфляция будет снижаться, но не столь быстро, как мы ожидали. В будущем году цель по инфляции - 7-8 процентов - будет достигнута", - обещает председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

К вечеру среды стало понятно: перечень антикризисных мер сформулирован. И финансовому блоку правительства есть, о чем доложить президенту. Это было не плановое, а оперативное совещание в Кремле. "Для властей России не существует сейчас более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы, сейчас это важнейший приоритет, - отмечает Дмитрий Медведев. - У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика, и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений".

На этом же совещании решили поддержать ипотечную систему и снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, что тоже укрепляло ликвидность √ 5,5 миллиардов долларов останутся у нефтяников. Это был список министров. Медведев его расширил. "Хотел бы, чтобы вы определились с объемами дополнительной поддержки системообразующих банков в течение двух дней, - уточнил он. - Кроме того, предлагаю правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до 500 миллиардов рублей на поддержку стабильности фондового рынка, в том числе 250 миллиардов рублей зарезервировать непосредственно в бюджете".

Здесь же стало известно, что биржи откроются на следующий день. Тайм-аут был временем раздумий. Поводом для них стало еще одно кремлевское совещание. Правда, уже не оперативное, а плановое. Налоговую тему в понедельник Медведев обсуждал с бизнесменами. И вот - разговор с членами правительства. "Наша основная цель - добиться баланса между стимулирующей функцией налоговой системы и ее фискальной составляющей, - поясняет Дмитрий Медведев. - Мы не можем ставить под удар бюджетные обязательства, которые существуют сегодня. Стабильность бюджетной системы должна быть сохранена".

На совещании, продолжительностью в 3,5 часа, поставлена точка в обсуждении налоговых вопросов, решение по которым должно было быть принято в этом году. Утяжеления налогового бремени не планируется, а вот на облегчение могут рассчитывать те, кто модернизируют производство, разрабатывают новые месторождения, освобождаются от налогов доходы от ценных бумаг - если, правда, их владельцы не спекулянты, и держали акции не менее года.

К вопросу НДС правительство вернется в следующем году, когда станут понятны последствия мирового кризиса. Подробнее об этом рассказал Аркадий Дворкович - помощник президента РФ: "Это пакет, который уже ведет к значительному облегчению условий ведения бизнеса. При этом надо очень хорошо понимать, что мы стимулируем, прежде всего, создание новых производств, новые инвестиции. И, мы считаем, что это абсолютно правильный подход. Государство вкладывается в развитие и стимулирует такими же вложениями частный сектор".

В пятницу открытия бирж ждали так, как ждут нечасто. Взлет котировок превзошел все ожидания. Индексы ММВБ за день выросли на 28 процентов, РТС - на 22. И это притом, что торги несколько раз приостанавливали, чтобы охладить эмоции, которые свидетельствовали: меры правительства подействовали. "Когда происходят такие события, все в какой-то мере оказываются под ударом. Но Россия хорошо подготовилась, чтобы выдержать все удары", - говорит директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд.

Генеральный директор Deutsche Bank Джозеф Аккерман добавляет: "У вас очень крепкая резервная система - золотовалютные запасы. Вы диверсифицировали свою экономику, и поэтому меньше подвержены кризису, чем некоторые другие страны". Неделя - таким образом - закончилась на оптимистичной ноте. Но все понимают, что это пока не хэппи-энд. Мировой кризис не отступил. "Тот список мер, который только что был озвучен, он, естественно, в настоящий момент носит необходимый и достаточный характер, но он может быть дополнен, если мы почувствуем в этом дополнительную необходимость", - констатирует российский президент.

А потому Медведев не отменял своего поручения - ему и на следующей неделе продолжат ежедневно докладывать о ситуации на финансовых рынках.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российский рынок спасла "подушка безопасности"
  • Шок по-американски
  • Медведев: российская демократия способна себя защищать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 40 дней спустя┘

  • Финансовое цунами

  • Скандальная авиация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.