Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


40 дней спустя┘

Герои пятидневной войны
Андрей Баранов





Первый залп прозвучал в шесть тридцать пять утра восьмого августа
Первый залп прозвучал в шесть тридцать пять утра восьмого августа

Миротворцы из 36-ти часов боя помнят каждую минуту. И имя каждого погибшего товарища
Миротворцы из 36-ти часов боя помнят каждую минуту. И имя каждого погибшего товарища

В первые часы боя геройски погиб командир взвода старший лейтенант ШевелЁв
В первые часы боя геройски погиб командир взвода старший лейтенант ШевелЁв

Все нормально, еду на выезд - это последнее, что услышала Анна Шевелёва от своего мужа Сергея
Все нормально, еду на выезд - это последнее, что услышала Анна Шевелёва от своего мужа Сергея

Это то что осталось от городка "южный"
Это то что осталось от городка "южный"

Грузинские военные обрушили огонь на здание казармы, ставшее крепостью для полутора сотен российских солдат и офицеров
Грузинские военные обрушили огонь на здание казармы, ставшее крепостью для полутора сотен российских солдат и офицеров

Для местных грузин российские миротворцы теперь - самые долгожданные гости
Для местных грузин российские миротворцы теперь - самые долгожданные гости

Политика крестьян не интересует
Политика крестьян не интересует

Сегодня - сорок дней со дня нападения. После заката в городке поминают погибших товарищей
Сегодня - сорок дней со дня нападения. После заката в городке поминают погибших товарищей

Служба в батальоне не останавливается: миротворцы живут в палатках
Служба в батальоне не останавливается: миротворцы живут в палатках



На минувшей неделе было 40 дней со дня осетинской трагедии. В многочисленных храмах вспоминали о жертвах агрессии Саакашвили. В их числе - и российские солдаты-миротворцы, погибшие, защищая спящий Цхинвали.

"Первым выстрелом они сбили наблюдателя. Одного убили, два человека были ранены, - рассказывает очевидец событий. - И после этого начался интенсивный артиллерийский обстрел. Танки, минометы, артиллерия".

Первый залп прозвучал в 6:35 утра 8 августа. Миротворцы Вячеслав Хорош и Николай Ионов из 36 часов боя помнят каждую минуту. И имя каждого погибшего товарища. "В первые часы боя геройски погиб командир взвода старший лейтенант Шевелёв. В угол дома попал снаряд танка, и он был убит", - вспоминает Вячеслав Хорош - командир разведывательного взвода российского миротворческого батальона.

"Все нормально, еду на выезд", - это последнее, что услышала Анна Шевелёва от своего мужа Сергея. Дома - в военном городке под Псковом - у Сергея осталась четырехлетняя дочь. "По телефону ничего лишнего он не говорил, потому что там нельзя ничего лишнего по телефону рассказывать. Звонил каждый день, переписывались, я спрашивала - как дела. Он отвечал - нормально. Единственное, первого числа он мне прислал sms "все нормально", а в конце написал "смотри новости". Все", - говорит вдова Сергея Шевелёва.

Кадры, которые в новостях показаны впервые: вид с воздуха на то, что осталось от городка "Южный". Части грузинской регулярной армии точно знали, по каким целям вести огонь - столовая, санчасть, казармы, штаб, парк техники. Все планы у Тбилиси уже были - в соответствии с международными соглашениями здесь регулярно бывали грузинские наблюдатели.

К расположению российского миротворческого батальона грузинская военная техника начала открыто стягиваться 8 августа в 5 часов утра. Колонны двигались сразу с четырех разных направлений. Они окружили городок и остановились на безопасном расстоянии - грузинское командование знало, что в распоряжении российских миротворцев только легкое стрелковое вооружение, так что по всем учебникам батальон должен был стать легкой добычей.

Начальник штаба батальона Александр Бугри показывает позиции, с которых велся обстрел, - хотя проще показать, откуда он не велся. Вот долговременная огневая точка, которую целый час в одиночку держал рядовой Кононов - до тех пор, пока снаряд, выпущенный из танка, не попал точно внутрь бетонного укрепления.

А вот - сожженный БМП, он прикрывал один из флангов. Под горящей броней остались водитель Вадим Яско и наводчик Артем Полушкин. "Грузинские войска, как только они выходили на передний край наш и получали отпор от наших подразделений, сразу откатывались назад за бугор, вызывали огонь артиллерии и били танками прямой наводкой, - поясняет Александр Бугри - начальник штаба миротворческого батальона. - Так бы и продолжались до тех пор, пока либо батальон не был уничтожен, либо они не зашли сюда. То есть фактически они свою задачу не выполнили".

Вячеслав Хорош добавляет: "Внизу были танки в двух-трех позициях, пехота, снайпера работали очень плотным огнем, то есть мы могли высунуться из окна для обстрела 2-3 секунды буквально, после этого свистели пули. Точно били, молодцы".

Когда стало ясно, что фактор неожиданности не сработал, и миротворцы не намерены бросать оружие, грузинские военные обрушили огонь на здание казармы, ставшее крепостью для полутора сотен российских солдат и офицеров. Этот рубеж обороны удавалось держать больше суток. Когда пожар полностью охватил помещение, комбат Константин Тиммерман принял решение отступать. К этому времени он уже был ранен. Позже его ждала палата в военном госпитали и подписанный президентом указ о награждении Звездой Героя России. "Раненые были тяжелые, порядка 16 человек вообще тяжелораненых, - рассказывает Герой России Константин Тиммерман, командир мотострелкового батальона. - Я принял такое решение, поскольку вариантов просто больше не было. А так я решил с ранеными, белый флаг, красный крест - на максимально возможной скорости, прямо по нижней дороге проехать. Не знаю, как получилось. Может быть, в это время там грузинских солдат особо не было. Но многим удалось проскочить через них, правда, тоже под обстрелом, как рассказывали солдаты потом".

Служба в батальоне не останавливается. Миротворцы живут в палатках. Вместо уничтоженной столовой - грузовик, с которого раздают нехитрую солдатскую пищу. Остаются и задачи, которых после грузинского отступления стало только больше.

"Вести недели" проезжают по грузинским селам, которые находятся в зоне безопасности, но правильнее сейчас называть ее "зоной беззакония" - после того, как отсюда бежали и администрация, и полиция, единственный порядок здесь обеспечивают российские миротворцы.

Патрульный отряд получает вызов - в грузинском селе Дици объявился вооруженный мародер. БТР срочно выезжает на место. Увидев российских солдат, преступник бежал, бросив оружие - теперь миротворцы с интересом его рассматривают. Калашников со спиленными номерами переделан кустарным способом. Состояние - рабочее. "Если вовремя не предотвратить это все, не изъять это оружие вовремя у местного населения, может опять беда случиться", - говорит один из миротворцев.

Для местных грузин российские миротворцы теперь - самые долгожданные гости. Политика крестьян не интересует, они точно знают: пока солдаты с нашивками миротворческих сил здесь, не будет ни поджогов, ни ограблений. Главы администрации в селе нет, так что жители выбирают старшего - теперь именно он будет поддерживать контакт с россиянами.

Патруль возвращается на базу. Сегодня - 40 дней со дня нападения. После заката в городке поминают погибших товарищей. Возле разрушенной казармы - венки и свечи. Все по-военному скромно. Ни речей, ни пышных траурных приготовлений - только молчание и память.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Герои пятидневной войны
  • Один день из жизни Тбилиси
  • Историческое событие
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 40 дней спустя┘

  • Финансовое цунами

  • Скандальная авиация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.