Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Вкладывать деньги в Россию по-прежнему выгодно
Павел Зарубин





Представители крупнейших компаний мира готовы вкладывать в Россию
Представители крупнейших компаний мира готовы вкладывать в Россию

Это была большая экономическая неделя, обсуждалось развитие всей экономики страны
Это была большая экономическая неделя, обсуждалось развитие всей экономики страны

Банкомат совсем недалекого будущего - никаких пин-кодов, для снятия денег
Банкомат совсем недалекого будущего - никаких пин-кодов, для снятия денег

Исторический максисмум доходов и расходов - более 10 триллионов рублей бюджет заработает, 9 - потратит
Исторический максисмум доходов и расходов - более 10 триллионов рублей бюджет заработает, 9 - потратит

В продвижении, казалось бы, выгодных всем проектов некоторые западные политики пытаются чинить препятствия
В продвижении, казалось бы, выгодных всем проектов некоторые западные политики пытаются чинить препятствия

Находятся те, кто заявляет об экологической опасности газопровода "Северный поток"
Находятся те, кто заявляет об экологической опасности газопровода "Северный поток"

Мы представим самое подобное экологическое исследование стоимостью  100 миллионов евро
Мы представим самое подобное экологическое исследование стоимостью 100 миллионов евро

Тысячи бизнесменов прибыли в Сочи не только потому, что хотели представить свои проекты и посмотреть чужие, но и потому, что знали - здесь будет премьер Путин
Тысячи бизнесменов прибыли в Сочи не только потому, что хотели представить свои проекты и посмотреть чужие, но и потому, что знали - здесь будет премьер Путин

Россия открыта для международного диалога и сотрудничества
Россия открыта для международного диалога и сотрудничества



На повестке минувшей недели было и экономическое взаимодействие. На инвестиционном форуме в Сочи собрались представители крупнейших компаний мира. Но интересует даже не столько привлечение средств в свою экономику, сколько выход на зарубежные рынки. Россия к этому готова.

Банкомат совсем недалекого будущего - никаких PIN-кодов, для снятия денег и проведения банковских операций нужны отпечатки пальцев. Инвестиционная выставка в Сочи любит удивлять своих гостей масштабными проектами. В Сочи это олимпийские объекты, новые жилые дома и дороги, а в Грозном собираются возводить небоскребы.

Тысячи бизнесменов прибыли в Сочи не только потому, что хотели представить свои проекты и посмотреть чужие, но и потому, что знали: здесь будет премьер Путин. Глав крупнейших мировых корпораций Deutsche Bank, Siemens, Mitsubishi и Chevron он заверил: вкладывать деньги в Россию по-прежнему выгодно. "В 2003-м году еще я сформулировал задачу удвоения ВВП страны за 10 лет, - напомнил Владимир Путин. - И для многих тогда экспертов - и для наших, и для зарубежных, казалось, что это нерешаемая задача. Хочу проинформировать вас о том, что к концу 2009 года, в худшем случае - в начале 2010 года, эта задача удвоения ВВП будет решена. Это уже медицинский факт, как говорится".

Повлиять на это не смогут и возникшие было проблемы на рынке, потому что российской экономике они теперь по плечу. "Кризис ликвидности, а самое главное - кризис доверия. Все банки закрыли друг на друга позиции - никто никого не кредитует", - сообщает управляющий группы компаний "тройка диалог" Андрей Шаронов.

Владимир Путин на это замечает: "Вот Греф сидит, который только что жаловался, что он кредитует всех подряд и чувствует себя уверенно при этом, хочу обратить внимание. Так что, конечно, проблема доверия в банковской системе, наверное, есть, но пока все в рамках разумного находится".

Такие серьезные колебания - это, конечно, не очень хорошо, но они лишний раз подчеркивают, насколько тесно теперь Россия связана с мировой экономикой. И вряд ли хоть что-то или кто-то может это изменить. "Я думаю, что многие, во всяком случае, многие из сидящих в этом зале, согласятся, что хотя бы через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направление укрепления многополярного мира, - говорит российский премьер. - Это очевидно. Если говорить о России, то в отличие от прежних лет у нас совсем другой уровень развития экономики и финансовой системы. И воспринимаем любые попытки отбросить нас во времена холодной войны не иначе, как прямую угрозу нашему модернизационному проекту. По сути, как стремление его сорвать. Конфронтация - это не наш выбор. Не будет со стороны России никакого политически мотивированного закрытия рынков, разрыва экономических отношений. Мы думаем о других вещах. И, прежде всего, - как запустить новые факторы экономического роста".

В те же минуты в Москве Госдума приняла в первом чтении бюджет на следующий год. Исторический максимум доходов и расходов - более 10 триллионов рублей бюджет заработает, 9 - потратит. Денег на все основные статьи - гораздо больше, чем в этом году. "Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении иностранных инвестиций, - подчеркивает Владимир Путин. - Хочу сказать это прямо, четко и без всяких здесь нюансов. Хотя, конечно, рассчитываем на взаимность, готовность зарубежных партнеров принимать инвесторов из России. И не понимаем, когда чинятся препятствия, замешанные исключительно на политике и не имеющие никакого здравого и экономического обоснования. Посмотрите на электроэнергетику - контрольные пакеты в крупнейших российских энергетических компаниях принадлежат иностранным инвесторам. К сожалению, наших инвесторов пока на такие позиции в странах Западной Европы, на американском рынке пока не допускают".

Более того - в продвижении, казалось бы, выгодных всем проектов некоторые западные политики пытаются чинить препятствия. Находятся те, кто заявляет об экологической опасности газопровода "Северный поток". И если российских доводов не хватает, то уж заявление бывшего немецкого канцлера вряд ли удастся не принимать в расчет. "Я ни в коем случае не согласился бы на эту работу, если бы не был уверен - все фирмы, участвующие в проекте, полностью осознают свою ответственность за сохранность окружающей среды, - говорит председатель комитета акционеров компании оператора проекта "Северный поток", бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. - Уже в октябре мы представим самое подобное экологическое исследование стоимостью 100 миллионов евро, что указывает на важность этого вопроса".

Проект "Северный поток" будет запущен ровно через 3 года. Начинаются работы и по "Южному потоку", то есть сотрудничество ведущих европейских стран с Россией продолжается. На этой неделе у премьера Путина - настоящий нон-стоп встреч с зарубежными коллегами. К примеру, с французским, в том числе и - и в неформальной обстановке. "Мы сыграли в бильярд. Франсуа Фийон говорил, что не умеет играть, но потом закатил шар и ушел, - рассказал Владимир Путин. - Поэтому и в политике, и в бизнесе мы должны быть с французами очень внимательными".

Еще были встречи с премьерами Болгарии, Бельгии. Товарооборот со всеми этими странами растет, и нет никаких предпосылок для его снижения. В подтверждение этому √ слова Кристоффа де Маржери - генерального директора компании Total: "Мы очень давно работаем с Россией, а недавно мы заключили совместный договор с "Газпромом" по освоению Штокмановского месторождения и добыче газа в Боливии. Так что для нас ситуация в России просто превосходная, я очень доволен".

Исполнительный директор компании Pricewаterhousecoopers Самуэль ди Пьяза добавляет: "Российский рынок имеет огромный потенциал роста для ведения бизнеса, он может очень быстро развиваться и самое главное - делать это прибыльно. Правда, Россия - это развивающийся рынок, плюс есть определенные проблемы с коррупцией. Но, несмотря на это, ваш рынок предлагает колоссальные возможности для иностранного бизнеса".

Значительная их часть - в Сочи. Подготовка к Олимпиаде набирает обороты. В ближайшее время будет создана глобальная компьютерная программа, которая станет отслеживать весь ход предолимпийских работ, своего рода онлайн отчет. И в этом вопросе тоже Россия открыта для международного диалога и сотрудничества.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Страшный теракт в Исламабаде: 53 погибших
  • Вкладывать деньги в Россию по-прежнему выгодно
  • Карибский вояж "Белых лебедей"
  • Режут по живому
  • Схватка не на жизнь, а за власть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 40 дней спустя┘

  • Финансовое цунами

  • Скандальная авиация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.