Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Карибский вояж "Белых лебедей"
Михаил Солодовников





Впервые "Белые Лебеди" провели полноценные маневры над Карибским морем
Впервые "Белые Лебеди" провели полноценные маневры над Карибским морем

Вскинув парашюты, понижая голос двигателей, дуэт "белых лебедей" приземляется на взлетно-посадочную полосу
Вскинув парашюты, понижая голос двигателей, дуэт "белых лебедей" приземляется на взлетно-посадочную полосу

Полет над водами океанов - Северного Ледовитого и Атлантического - это путешествие над безориентирной местностью
Полет над водами океанов - Северного Ледовитого и Атлантического - это путешествие над безориентирной местностью

Экзамен для экипажа без права на помарку
Экзамен для экипажа без права на помарку

Полеты проходят над нейтральными водами, без нарушений государственных границ
Полеты проходят над нейтральными водами, без нарушений государственных границ

Белый Лебедь - птица с аппетитом - полная заправка самолета весьма длинная церемония
Белый Лебедь - птица с аппетитом - полная заправка самолета весьма длинная церемония

ТУ-160 в силах взмыть в стратосферу,  под практический потолок в 16 километров
ТУ-160 в силах взмыть в стратосферу, под практический потолок в 16 километров

ТУ-160 установили 44 мировых рекорда скорости и высоты полета
ТУ-160 установили 44 мировых рекорда скорости и высоты полета

Совместная работа военных России и Венесуэлы - это очень важный опыт для региона
Совместная работа военных России и Венесуэлы - это очень важный опыт для региона



Россия расширяет свое присутствие в Латинской Америке. Так, например, "Газпром" примет участие в добыче и производстве сжиженного газа в Венесуэле. Не отстают и наши нефтяные кампании. Но если эти темы обсуждаются в тиши кабинетов, то совсем громко на этой, да, и на прошлой неделе о себе заявили стратегические бомбардировщики Ту-160. Впервые "Белые лебеди" провели полноценные маневры над Карибским морем. Корреспондент информационной службы "Вестей недели" стал единственным, кто оказался на месте событий.

Манерно вскинув парашюты, понижая голос двигателей, дуэт "Белых лебедей" приземляется на взлетно-посадочную полосу, которой прежде не касалось шасси российского ракетоносца. До экватора - подать рукой по меркам Дальней авиации - всего четыре сотни километров. Это авиабаза "Либертадор", Венесуэла, где уже учатся выговаривать "Добро пожаловать!"

"Довольно доброжелательно встретили, учатся хорошо, быстро воспринимают русский язык и пытаются его выучить", - рассказывает заместитель командира 22-й гвардейской дивизии по инженерно-авиационной службе, полковник гвардии Владимир Дунай.

Небо меж Оленегорском и венесуэльской авиабазой покоряется пилотам за 13 часов. Полет над водами океанов - Северного Ледовитого и Атлантического - это путешествие над безориентирной местностью, то есть по приборам. Экзамен для экипажа без права на помарку. Подробнее об этом полете говорит генерал-майор Александр Афиногенов - заместитель командующего Дальней авиацией ВВС РФ: "Полет прошел достаточно спокойно, но грозы приходилось обнаруживать, обходить, изменять маршрут".

Ту-160, что носят имена прославившихся в небе Александра Молодчего и Василия Сенько, совершают два учебно-тренировочных вылета. Первый - на север Карибского бассейна, второй - к югу от Венесуэлы, вдоль прибрежной линии четырех государств Латинской Америки.

Следуя букве международных правил, полеты проходят над нейтральными водами, без нарушений государственных границ. Однако в этой части света, что именуют "задним двором" США появление самолетов Дальней авиации, пусть и безоружных, едва вырвать из политического контекста.

Беседу с венесуэльским лидером Уго Чавесом генерал-майор Анатолий Жихарев, начальник штаба Дальней авиации РФ, пересказывает так: "Это прямолинейный, предметный разговор. Венесуэльская сторона заинтересована - как президент, так и министр обороны - в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества между нашими странами, чтобы были не только поставки стрелкового вооружения, самолетов, вертолетов, кораблей, но и совместные учения ВС России и Венесуэлы".

"Белый лебедь" √ "птица с аппетитом": полная заправка самолета - весьма длинная церемония, ибо баки ракетоносца вмещают 160 тонн авиационного топлива. Это 16-17 бензовозов. Ту-160 в силах взмыть в стратосферу под практический потолок в 16 километров. С таким характером легко преодолевать любую систему ПВО. Это при максимальной взлетной массе в 275 тонн. Скорость - сверхзвуковая, дальность полета - до 13 тысяч километров.

Ту-160 установили 44 мировых рекорда скорости и высоты полета, к которым этот вояж добавил два новых. Впервые продолжительность путешествия превысила 15 часов. Впервые "Белые лебеди" приняли на борт в воздухе 25 тонн горючего неподалеку от Великобритании. "Визит российских самолетов - это для нас историческое событие, - признает начальник генерального штаба Вооруженных сил Венесуэлы Хосе Грегорио Гонзалез. - Совместная работа военных России и Венесуэлы - это очень важный опыт для региона".

Экстраординарная картина: международный аэропорт Каракаса, на той самой полосе, на которую в течение дня приземляются гражданские самолеты American Airlines, замерев у старта, форсирует двигателями Ту-160, прежде чем взять курс на аэродром в Энгельсе. Второй, ведомый, самолет растворится в небе спустя 4 минуты.

Оставляя за хвостом самолета Латинскую Америку, пилоты, во-первых, пишут новую страницу в истории Дальней авиации - ракетоносцы Ту-160 прежде не приземлялись на авиабазах иностранных государств. Во-вторых, этот восьмидневный карибский вояж красноречиво демонстрирует, как молниеносно меняется силовое поле в Западном полушарии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Страшный теракт в Исламабаде: 53 погибших
  • Вкладывать деньги в Россию по-прежнему выгодно
  • Карибский вояж "Белых лебедей"
  • Режут по живому
  • Схватка не на жизнь, а за власть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 40 дней спустя┘

  • Финансовое цунами

  • Скандальная авиация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.