Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Схватка не на жизнь, а за власть
Евгений Ревенко





На Тимошенко оказывается беспрецедентное давление: повестки в Генпрокуратуру и попытки подтолкнуть к добровольной отставке
На Тимошенко оказывается беспрецедентное давление: повестки в Генпрокуратуру и попытки подтолкнуть к добровольной отставке

Для Ющенко королева Майдана - самый опасный соперник
Для Ющенко королева Майдана - самый опасный соперник

Ющенко обвиняет Тимошенко ни много, ни мало в том, что она стала агентом Кремля
Ющенко обвиняет Тимошенко ни много, ни мало в том, что она стала агентом Кремля

Черномырдин: никакие мы руки никуда не протягиваем! Протягиваем. Только с добром!
Черномырдин: никакие мы руки никуда не протягиваем! Протягиваем. Только с добром!

Тимошенко оказалась в стороне от стараний Ющенко построить националистическое государство, враждебное к России
Тимошенко оказалась в стороне от стараний Ющенко построить националистическое государство, враждебное к России

Ее не было рядом, когда Президент хотел разорвать единую православную церковь
Ее не было рядом, когда Президент хотел разорвать единую православную церковь

Вольно или нет, но Янукович подыгрывает Ющенко
Вольно или нет, но Янукович подыгрывает Ющенко

Досрочные выборы почти неизбежны. Президент пойдет на роспуск парламента
Досрочные выборы почти неизбежны. Президент пойдет на роспуск парламента



Кажется, мы уже привыкли к сообщениям из Киева об очередном политическом кризисе. Однако в данном случае речь идет о куда более серьезных вещах, чем конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Правящие элиты вот-вот могут перейти опасную черту, за которой не просто досрочные выборы в парламент, а хаос и распад Украины.

Верный президенту Ющенко спикер парламента Арсений Яценюк констатировал политическую смерть "оранжевой" коалиции, а ведь инициатива развода принадлежала именно пропрезидентской фракции. Что дальше? Пока на Тимошенко оказывается беспрецедентное давление - повестки в Генпрокуратуру и попытки подтолкнуть к добровольной отставке. Для Ющенко королева Майдана - самый опасный соперник.

"К сожалению, этот человек, президент страны, в истории оставляет только "черепки" от "оранжевых" обещаний, от демократической коалиции, от своей команды и, очевидно, от своих ближайших соратников, да и от своего рейтинга доверия тоже, - говорит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. - Хочу сказать, что правительство и я, как премьер-министр, мы не относимся к стаду баранов, у которых принято, как один баран прыгнул в пропасть, то все другие тоже бросаются в пропасть".

Она обрушилась с такой критикой на своего недавнего партнера, что стало окончательно ясно: никаких союзов Ющенко-Тимошенко больше не будет. Идет война не за жизнь, а за власть. Всю неделю Ющенко хранил молчание. Появился только однажды на военных учениях. Он сам развязал боевые действия, исход которых - политическое выживание. И только в субботу рискнул - не через своих помощников, а лично обвинил Тимошенко в предательстве Украины. "То, что сделала премьер-министр, и это уже стало банальной славой для нашей украинской политики, называется одним словом - предательство. Этот человек не успокоится, пока не перевернет всю Украину с ног на голову. То, что происходит сейчас, - это сценарий, цель которого - дестабилизировать ситуацию", - заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Ющенко обвиняет Тимошенко ни много, ни мало в том, что она стала агентом Кремля. Уже позабыв, как представлял ее кандидатуру в парламент, и как она ссорилась с той же Москвой, перекраивая схему газовых соглашений. Ему везде мерещится "чужая рука". Даже в своем конфликте с Тимошенко.

"Сейчас любой повод, сразу √ "прокремлевская рука". Чего к этим рукам привязались?! Чего там, кому это мешает там? Чего, кого не хватает тут?! √ рассуждает чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. - Никакие мы руки никуда не протягиваем! Протягиваем - только с добром!" Эта коалиция не протянула и год. С самого начала многие говорили, что ее союз с президентом недолговечен. Помимо жажды власти, у них слишком разные взгляды на то, какой должна быть Украина. Но до поры до времени Тимошенко молчала. "Я сделаю все, что зависит от меня лично для того, чтобы отношения наших двух команд и отношения премьера и президента были построены очень конструктивно", - говорила украинский премьер.

Идеологическая трещина пошла сразу. Тимошенко оказалась в стороне от стараний Ющенко построить националистическое государство, враждебное к России. Ее не было рядом, когда президент хотел разорвать единую православную церковь. Все больше молчала, если речь шла о НАТО. И обходила стороной тему голодомора, на которой Ющенко культивировал антироссийские настроения. И даже не поддержала его атаки на Черноморский флот, чтобы не будоражить население Крыма.

Но окончательный разрыв произошел, когда Ющенко отправился к Саакашвили и потребовал от парламента принять резолюцию с осуждением России. На это Тимошенко пойти не могла. У нее - невероятное политическое чутье. Она знает настроения в Украине. В отличие от Ющенко, который, похоже, так и не понял свою страну.

"Все считали, что Украина - это Грузия. И та, и другая страна сейчас будут тянуться в западные структуры - в НАТО, в Евросоюз, - считает директор программы центра России и стран СНГ, эксперт Германского совета партнерства и политики Александр Рар. - Народ двумя руками "за". А сейчас по всем опросам общественного мнения в той же Украине, у Ющенко - от 6 процентов рейтинг упал на 3 процента. А у Тимошенко он вырос на 35 процентов после того, как она заявила, что не хочет воевать с Россией".

Для Ющенко это и есть предательство национальных интересов - как он их понимает. "Это человек изначально идейной конфронтации с Россией. Он не очень популярен даже в западных областях Украины", - замечает главный научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Ципко.

Стремительное падение популярности Ющенко происходит на фоне того, как Москва дистанцировалась от кризиса. Российские политологи лишь говорят, что Украину и дальше будут сотрясать кризисы, потому что изначально здесь закладывался фундамент мононационального государства, в котором едва ли не половина - русскоязычное население.

"Вот, эта раздвоенность Украины - этническая, национальная, географическая, политическая - есть главный символ и смысл всей украинской политики последних 15-16 лет", - поясняет политолог Виталий Третьяков.

Лидер фракции "Блок Литвина" в Верховной раде Украины Владимир Литвин добавляет: "Я могу даже сказать следующее: Украина надорвалась. Или украинская власть, точнее говоря, надорвалась в государственном строительстве. Мы сегодня переживаем кризис государственности, кризис идентичности национальной. Что дает основание говорить о том, что украинцы не являются государственно-образующей нацией".

Но политической элите не до того. Раскладывают пасьянс. Возможна ли коалиция из сторонников Тимошенко и "Партии регионов"? Вряд ли. Янукович обкладывает союз таким количеством условий, на которые Тимошенко, чтобы не потерять, никогда не пойдет. "Я не хочу забегать вперед, потому что, если какая-то коалиция у нас и будет с политическими силами, в основу ее будут заложены программы и принципы, которые мы исповедуем. Мы никогда не изменим своим избирателям", - подчеркивает лидер "Партии регионов" Виктор Янкуович.

Янукович вновь поднял русский язык и референдум о вступлении в НАТО. Но это не темы для союза с Тимошенко, которая стремится к популярности не только на Востоке, но и на Западе. Вольно или нет, но Янукович подыгрывает Ющенко. Ничего удивительного: Янукович и сам - в нелегком положении.

Поговаривают, что Ренат Ахметов √ "денежный мешок" партии - в любой момент по просьбе президента может расколоть регионалов, и Янукович останется оппозиционным королем без свиты. Это значит, что досрочные выборы почти неизбежны. Президент пойдет на роспуск парламента. Но самым интересным остается вопрос: на что же рассчитывает Ющенко со своей популярностью? Неужели на успех?

Говорят, он верит не в рейтинги, а только в свою миссию. Для победы в арсенале - не так много средств, но провокация - вполне одно из них. Например, в Крыму с участием националистических сил. Устроить этакий политический экстрим - недаром же на этой неделе облачился в камуфляж. Все это, конечно, может "доломать" страну. Но Ющенко уже показал, что он готов рискнуть Украиной.

Кроме внутренних последствий, такие события могут создать дополнительные риски и для России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Страшный теракт в Исламабаде: 53 погибших
  • Вкладывать деньги в Россию по-прежнему выгодно
  • Карибский вояж "Белых лебедей"
  • Режут по живому
  • Схватка не на жизнь, а за власть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 40 дней спустя┘

  • Финансовое цунами

  • Скандальная авиация

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.