Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.10.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Оружейный скандал

Распродажа по-украински
Валентин Богданов





Звонок на "Фаину" вновь заканчивается неудачей
Звонок на "Фаину" вновь заканчивается неудачей

"Почему для Министерства иностранных дел важнее танки, а не граждане Украины?!" - возмущаются жены моряков
"Почему для Министерства иностранных дел важнее танки, а не граждане Украины?!" - возмущаются жены моряков

Украина - шестой в мире экспортер оружия
Украина - шестой в мире экспортер оружия

Даже финансовый кризис не сорвал подписанные контракты,  хвастался на пресс-конференции глава "Укрспецэкспорта"
Даже финансовый кризис не сорвал подписанные контракты, хвастался на пресс-конференции глава "Укрспецэкспорта"

Бондарчук предупреждает президента, что потеря даже одного "Бука" приведет к падению обороноспособности
Бондарчук предупреждает президента, что потеря даже одного "Бука" приведет к падению обороноспособности

Есть документальные доказательства крупных махинаций. В темной истории с "Фаиной" без них тоже не обошлось
Есть документальные доказательства крупных махинаций. В темной истории с "Фаиной" без них тоже не обошлось

Валерий Коновалюк: возможно, на этом судне - контрабандный груз
Валерий Коновалюк: возможно, на этом судне - контрабандный груз

Оружейный бизнес на Украине полностью выведен из-под контроля государства
Оружейный бизнес на Украине полностью выведен из-под контроля государства

Дмитрий Табачник: эти четыре года продемонстрировали абсолютную антиукраинскость проекта под названием "Виктор Ющенко"
Дмитрий Табачник: эти четыре года продемонстрировали абсолютную антиукраинскость проекта под названием "Виктор Ющенко"



На Украине набирает обороты еще один оружейный скандал - с захваченным у берегов Сомали украинским судном "Фаина" с 33 танками на борту и системами залпового огня "Град". Ближайшие союзники Ющенко, американцы, первые заподозрили, что оружие шло не в Кению, как говорилось, а в воюющий Судан. Это против всех международных запретов. Но президенту Украины, кажется, к этому не привыкать. В Киеве полным ходом идет депутатское расследование.

Звонок на "Фаину" вновь заканчивается неудачей. И так всю неделю. Жена второго помощника, глядя на фотографию мужа, вспоминает детали его контракта. Маршрут был Ильичевск - порты Ближнего Востока. Груз - автомобили. О нарушении контракта он узнал уже на корабле. "Узнал, что везет танки, когда все определилось", - рассказывает она.

Почему "Фаину" никто не охранял, ведь знали же про опасный груз? С этим вопросом жены моряков пришли в фирму, которая нанимала экипаж. В офисе женщинам сказали, что моряки, оказывается, уже подружились с пиратами и волноваться не надо. После такого пришлось ехать в Киев. В Комитете по правам человека обещали министра иностранных дел, но внезапно он передумал.

Чай, который женщины обирались выпить вместе с министром, остыл. Вопросы к украинской власти остались. "Почему для Министерства иностранных дел важнее железки, которые они возят, танки, а не граждане Украины?!" - возмущаются жены моряков.

Наверное, потому, что за них платят большие деньги. Украина - шестой в мире экспортер оружия. Даже финансовый кризис не сорвал подписанные контракты, хвастался на пресс-конференции глава того самого "Укрспецэкспорта", что отправил "Фаину" к берегам Сомали. Настроение испортил вопрос о поставках оружия в Грузию.

"Президент Украины никогда мне не давал ни устных, ни письменных распоряжений о поставках чего-либо куда-либо", - заявил генеральный директор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук.

Документы, которые продолжает собирать парламентская комиссия, говорят совсем о другом. Записка Бондарчука на имя президента - глава "Укрспецэкспорта" отвечает на запрос о продаже дивизиона "Бук-М1". "Буков" Украине самой не хватает. Бондарчук предупреждает президента, что потеря даже одного приведет с падению обороноспособности.

Украинский арсенал грузинским военным не только продавали, но и объясняли, как им пользоваться - учили из него убивать. Например, российских летчиков.

"Подразделения грузинской армии обучались и проходили подготовку в центре в Харьковской области специально для "Бук-М1". Возможно, сложная техника управлялась спецами, которые имеют навыки", - сказал глава Следственной комиссии Верховной рады Украины по выяснению обстоятельств поставок военной техники и оружия в Грузию Валерий Коновалюк. Имена спецов комиссия сейчас выясняет.

У этого оружейного скандала есть и финансовая сторона. Деньги от продажи текли мимо украинского бюджета. Есть документальные доказательства крупных махинаций. В темной истории с "Фаиной" без них тоже не обошлось. 33 танка б/у по накладным, плывущие в Кению, а, по данным американской разведки, - в Дарфур - лишь вершина айсберга. Кения совсем не похожа на покупателя такого товара.

"Концептуально страна закупает новую технику, а здесь реально то, что можно продать в зоны локальных конфликтов. Я не исключаю, что, возможно, на этом судне - контрабандный груз", - отметил Валерий Коновалюк.

И это явно не последняя контрабанда - оружейный бизнес на Украине полностью выведен из-под контроля государства.

"Это не первый оружейный скандал на Украине. И все знают, что никто за это не будет наказан. Самое главное, что продемонстрировали эти четыре года абсолютную антиукраинскость проекта под названием "Виктор Ющенко". Этот проект не антироссийский - он, прежде всего, антиукраинский", - считает депутат Рады Дмитрий Табачник.

Оружие на "Фаине" грозит превратить его еще и в антимировой, ведь Южный Судан - под эмбарго ООН. С мыслями о НАТО инженеры проекта украинского президента могут попросить и попрощаться.

Окончательно итоги своего расследования депутаты собираются огласить уже на следующей неделе в стенах украинского парламента, если, конечно, Виктор Ющенко его не распустит. Ведь закон о следственных комиссиях был одним из тех, что очень не понравился президенту, в ответ запустившему механизм очередного кризиса.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Распродажа по-украински
  • Территория беззакония
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Российско-германский диалог

  • Оружейный скандал

  • Финансовый кризис

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.