В Москве на прошедшей неделе президиум Верховного суда России реабилитировал последнего русского царя Николая II и членов его семьи. Редчайший случай - решение зачитывал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. По сути, вслед за Православной Церковью светская власть официально признала, что император и его семья были подвергнуты политическим репрессиям. Российская история и место в ней великой личности - тема большого проекта "Имя Россия", который стартует на телеканале "Россия". О героях исторических будут говорить герои нашего времени.
Пушкинист и советский дессидент Юрий Кублановский, митрополит Кирилл, художник Илья Глазунов, историк Андрей Сахаров, губернатор Александр Ткачев, режиссер Никита Михалков, политик Дмитрий Рогозин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, фронтовик, генерал Валентин Варенников - собрались все. Их двенадцать. Они - Совет "Имя Россия". Каждый будет отстаивать своего исторического героя и его право получить этот титул - "Имя Россия".
"Мы не комиссия по поиску исторических фактов. Мы - комиссия по установлению исторической правды. Вспомните, Достоевский говорил: если Бога нет, то все можно", - сказал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
Рогозин будет защищать Достоевского. Зюганов, естественно, - Ленина. "Ленин не нуждается в защите. Он предложил новый взгляд на жизнь. Знаете, что сказал о нем Черчилль?" - говорит глава КПРФ.
Узнаем непременно. Узнаем, за что убили Столыпина. "А вот это я сейчас не скажу!" - говорит Никита Михалков.
Двенадцать недель они будут спорить, удивляться, думать, провоцировать, слушать и говорить. Глазунов - об Иване Грозном, Варенников - о Сталине, Сахаров - об Александре Втором, Кублановский - о Пушкине, Капица - о Менделееве.
Они делятся на две катерогии: возрождение и бесы", - говорит Сергей Капица, профессор, вице-президент РАЕН.
Ткачев - о Екатерине Второй, Кублановский, конечно, - о Пушкине, Миронов - о Суворове. Чтобы попробовать понять, кто мы.
"Немцы говорят: великая Германия, Французы - блистающая Франция, а русские - Святая Русь", - отметил председатель Совета Феденрации РФ Сергей Миронов.
Митрополит Кирилл - о святом великом князе Александре Невском. Он в двадцать лет разбил шведов, в 22 - тевтонцев на Чудском озере.
Невский вступил в союз с оккупантами из Золотой Орды и принуждал русские города платить им дань. Он покарал строптивого брата. И он - святой.
"Когда понимаешь, что стоит за этим, - мудрость, коварство, хитрость - понимаешь объем", - подчеркнул режиссер, народный артист России Никита Михалков.
"Почему у нас герои появляются только в кризисные моменты? Почему героев в спокойное время нет?" - задается вопросом Дмитрий Рогозин.
Есть. Только о них редко вспоминают. Это грустно. Александр Третий не попал список "двенадцати", а ведь при нем рубль стал золотым, страна - богатой. При нем Россия не воевала, а когда англичане посягнули на российские интересы в Афганистане...
"Он подошел к столу из камня, ударил кулаком - стол разлетелся. Всю казну на войну! Англичанам это стало известно. И только этого было достаточно, чтобы война была остановлена", - рассказывает Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
"У нас ударять - специалистов много, а сколько неизвестных, которые ударяли?" - сказал чрезвыявйный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.
Черномырдин - за Петра Великого, первого, кто стал не царем - императором. "Он понимал, что страна, которая ему досталась, не могла выжить", - отметил Черномырдин.
Заставлял. Запрещал дворянам жениться, если те грамоте и цифири не были обучены. Построил флот, построил великий город, систему власти, по которой страна управляется по сей день. Его указы будто кнутом писаны. И он не смог назвать наследника. И при нем народ российский стал убывать.
"У него рейтинг - нулевой. Его ненавидели, потому что не понимали, - считает Виктор Черномырдин. - Он старался и доводил до конца. Не удается это сегодняшним".
"Благодаря Петру произошла смена вектора - от эволюции к революции", - пояснил Никита Михалков.
Их двенадцать, и у них нет ни одного простого вопроса. Они спорят азартно. У них нет ответов.
"Азарт должен передаться зрителям, - уверен Михалков. - Когда люди посмотрят Александра Невского, скажут: ну, он, конечно; потом - нет, вроде Петр; потом через неделю - а может Сталин? И в конце придем: кто все-таки?"
Исторический случай, когда куда как важнее не законспектировать и запомнить, а думать вместе. Вместе с ними, с двенадцатью. И, подумав, сложить множество голосов в голос страны. Назвать свое имя.
|