Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.10.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


"Стабильность-2008"

Щит проверили на прочность
Андрей Баранов





За секундами старта - недели подготовки
За секундами старта - недели подготовки

Дмитрий Медведев наблюдает, как ракета исчезает в дождевых облаках
Дмитрий Медведев наблюдает, как ракета исчезает в дождевых облаках

Президент лично жмет руки каждому участнику боевого расчета
Президент лично жмет руки каждому участнику боевого расчета

"Задача исполнена качественно", - сказал Дмитрий Медведев
"Задача исполнена качественно", - сказал Дмитрий Медведев

Из Плесецка запускают  и мирные ракеты-носители
Из Плесецка запускают и мирные ракеты-носители

Именно "Ангара" обещает в будущем стать флагманом Плесецка
Именно "Ангара" обещает в будущем стать флагманом Плесецка

В Мурманске рабочий день президента тоже начался с запуска межконтинентальной баллистической ракеты
В Мурманске рабочий день президента тоже начался с запуска межконтинентальной баллистической ракеты

"Синева" поразила цель в экваториальной части Тихого океана
"Синева" поразила цель в экваториальной части Тихого океана

Медведеву продемонстрировали полеты палубной авиации
Медведеву продемонстрировали полеты палубной авиации

За штурвалом истребителя Су-33 Верховному главнокомандующему довелось побывать самому
За штурвалом истребителя Су-33 Верховному главнокомандующему довелось побывать самому

Позже президент встретился с экипажем авианосца в кают-компании
Позже президент встретился с экипажем авианосца в кают-компании

Спортзал, в котором занимаются служащие авианосца, Дмитрию Медведеву понравился
Спортзал, в котором занимаются служащие авианосца, Дмитрию Медведеву понравился

Руководством страны уже почти принято решение о строительстве новых авианесущих крейсеров и других боевых кораблей
Руководством страны уже почти принято решение о строительстве новых авианесущих крейсеров и других боевых кораблей



Прошедшие выходные оказались богатыми на события. В первую очередь, в воскресенье, 12 октября, на космодроме Плесецк, а днем раньше в Баренцевом море - учения "Стаблильность-2008". Благодаря этим маневрам, на основных этапах которых присутствует президент, складывается представление о векторе развития Вооруженных сил. Если ранее было заявлено о создании воздушно-космической обороны, то теперь - о существенной модернизации Военно-морского флота.

За секундами старта - недели подготовки. Для ракетчика любой пуск - экзамен, а когда речь идет о главном стратегическом оружии страны, подготовка к нему должна быть идеальной: перед пуском каждый участник боевого расчета сдает зачет и получает допуск. Все же в роли экзаменатора сегодня - Верховный главнокомандующий.

Дмитрий Медведев наблюдает, как ракета стремительно исчезает в плотных дождевых облаках над самым северным космодромом планеты. Через 26 минут президенту доложат: цель на камчатском полигоне Кура успешно поражена. Позади - 6726 километров по баллистической траектории - через космос.

Президент лично жмет руки каждому участнику боевого расчета. Права на ошибку у команды офицеров и прапорщиков просто не было. Этот пуск - не только часть командно-штабных учений "Стабильность-2008", но и проверка на прочность всего семейства "Тополей" - они на боевом дежурстве уже 21 год, и сегодняшние учения показали: знак качества этой техники и по сей день не вызывает сомнений.

"Задача исполнена качественно. Это показывает, что техника работает по плану. Мы будем укреплять боевую составляющую, будем принимать на вооружение новые виды сил и средств, но и будем проводить пуски тех традиционных баллистических ракет, которые состоят у нас на вооружении. Их эффективность доказана временем. Это показывает, что наш щит в порядке. Спасибо вам за службу!" - сказал Дмитрий Медведев.

Плесецк хоть и носит официальное название первого испытательного космодрома Министерства обороны, но запускают отсюда не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и мирные ракеты-носители. К тому же это единственная действующая площадка, обеспечивающая России независимый выход в космос. Именно на это сегодня сделаны очень серьезные ставки. Накануне президенту показали одну из восьми действующих стартовых площадок, а заодно и место, где ракеты готовят к пуску.

МИК между прошлым и будущим. МИК - это монтажно-испытательный комплекс. Таких на космодроме несколько, но именно один из них предназначен для подготовки к запуску самых современных ракет-носителей в арсенале российских космических войск. Модернизированный "Союз-2" - настоящий космический тягач - и уникальная "Ангара" - первая ракета, разработанная с нуля после распада Советского Союза.

К ракетам и телекамерам президент выходит из-за гигантской перегородки. За ней - космические аппараты, секретные настолько, что даже смотреть на них дозволяется только персоналу с соответствующим уровнем допуска. Зато об "Ангаре" и "Союзе-2" командующий космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко рассказывает открыто и с гордостью: во втором "Союзе", созданном на базе заслуженной советской ракеты, за счет применения "умной" электроники удалось увеличить грузоподъемность на целую тонну, к тому же гигантские баки заправляют теперь экологически чистым топливом.

Что касается "Ангары" - а впервые главе государства показали готовый опытный образец - - ее разработка началась в середине 90-х, и именно эта ракета обещает в будущем стать флагманом Плесецка.

Несмотря на военную строгость сроков √ "Ангара", например, должна отправиться в космос уже в 2011-м √ и математическую точность расчетов, находится в профессии покорителей космоса место и юмору, и суевериям. "У нас есть традиция, когда ракета перед запуском стоит уже на старте √ естественно, она замораживается √ на ней всегда пишут "Таня". Есть несколько версия: то ли жену у командира расчета так звали, то ли девушку одного из солдат. Всегда перед пуском пишут это имя", - рассказали Дмитрию Медведеву.

В Плесецк президент прилетел из Мурманска, где его день рабочий день тоже начался с запуска межконтинентальной баллистической ракеты, правда, запускали ее не с земли, а из-под воды. "Синева" поразила цель в экваториальной части Тихого океана.

"В результате успешного пуска зафиксирована дальность 11547 километров. Это лучший результат, достигнутый при использовании этой баллистической ракеты. И это означает, что у нашей баллистической ракеты "Синева" есть хорошие перспективы. Практически ни одна ракета такого класса на такое расстояние, на такую дальность еще не летала. Это хороший успех", - отметил Верховный главнокомандующий.

За полетом "Синевы" Верховный главнокомандующий следил с мостика авианосца "Адмирал Кузнецов" - самого грозного в России крейсера этого класса. Всего в учениях принимали участие 5 подлодок, 8 кораблей и 11 самолетов, в общей сложности более 5 тысяч матросов и офицеров.

Медведеву продемонстрировали полеты палубной авиации, причем за штурвалом истребителя Су-33 и противолодочного вертолета Ка-27 Верховному главнокомандующему довелось побывать самому. Позже президент встретился с экипажем авианосца в кают-компании. Диапазон тем - от будущего российского автопрома и размеров командировочных на флоте до жилья.

"Мы доведем стоимость сертификата до рыночной стоимости жилья. Цель простая: размер жилищного сертификата должен равняться стоимости квартиры в конкретном населенном пункте. Мы это сделаем обязательно, потому что бессмысленно раздавать сертификаты, на которые ничего не купишь. Так что эта задача будет исполнена, как, кстати, и общая задача, о которой мы уже давно договаривались и решения давно уже были приняты: обеспечить всех офицеров постоянным жильем к 2010 году и служебным жильем к 2012 году", - сказал президент.

Корабль для матроса - тоже по-своему дом - все же большую часть времени приходится проводить в открытом море. И вопросы быта здесь не менее важны, чем на суше. Спортзал, в котором занимаются служащие авианосца. Дмитрий Медведеву он понравился, но есть у Верховного главнокомандующего и собственные рекомендации по его оснащению.

"Я сам немного занимаюсь. Поэтому лично произведу отбор. Можете не сомневаться, тренажеры будут хорошие", - заверил Дмитрий Медведев.

Впрочем, обновлением одного авианосца дело не ограничится: президент рассказал морякам о том, что руководством страны уже почти принято решение о строительстве новых авианесущих крейсеров и других боевых кораблей - их появления можно ждать уже через шесть-семь лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Щит проверили на прочность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Стабильность-2008"

  • Особенности украинской политики

  • Саммит СНГ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.