Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.10.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Пираты загнали Украину в тупик
Валентин Богданов





С удовольствием покажут гребень, выточенный хошеминовцами из обломка сбитого американского истребителя
С удовольствием покажут гребень, выточенный хошеминовцами из обломка сбитого американского истребителя

Музей финансирует украинское государство, а ему, похоже, все равно, где воевать
Музей финансирует украинское государство, а ему, похоже, все равно, где воевать

В воздухе канадский конвой сопровождают вертолеты, вооруженная команда на корабле в любой момент ждет атаки
В воздухе канадский конвой сопровождают вертолеты, вооруженная команда на корабле в любой момент ждет атаки

В Сомали шокирующая нищета, голод и хаос
В Сомали шокирующая нищета, голод и хаос

Взять охрану - значит, огласить, что и кому на самом деле везут
Взять охрану - значит, огласить, что и кому на самом деле везут

"Просьба к русским СМИ: ищите те источники, которые говорят правду", - сказал Ехануров
"Просьба к русским СМИ: ищите те источники, которые говорят правду", - сказал Ехануров

Военные эксперты расшифровали для BBC аббревиатуру "ГОС"
Военные эксперты расшифровали для BBC аббревиатуру "ГОС"

Валерий Коновалюк: "Украинские корабли под видом поставки гуманитарного груза поставили боеприпасы и артиллерийские системы Грузии"
Валерий Коновалюк: "Украинские корабли под видом поставки гуманитарного груза поставили боеприпасы и артиллерийские системы Грузии"



Президент Ющенко, кажется, отдаляет собственную мечту о вступлении Украины в НАТО. Скепсис звучит уже и в заявлениях посла США в Киеве Вильяма Тейлора и Генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера. Виной всему - политическая нестабильность. Уже "гуляет" шутка, что Ющенко может вступить в НАТО, но без Украины. Особое место здесь занимает скандал с оружием на захваченном пиратами судне "Фаина".

В музее с удовольствием покажут музыкальный инструмент, сделанный эфиопскими повстанцами из стручка акации, или гребень, выточенный хошеминовцами из обломка сбитого американского истребителя. Нет только образцов оружия. В экспозиции, посвященной локальным войнам, нет стенда про Грузию или Южный Судан, ведь музей финансирует украинское государство, а ему, похоже, все равно, где воевать.

"Сомалийские военнослужащие. Военная техника поставлялась как в Сомали, так и в Анголу. Поставлялось Советским Союзом. Поставляется ли сейчас, этого я не знаю. Но есть танки Т-72 на судне, которое захвачено пиратами возле Сомали. Танки эти с Украины", - говорит старший научный сотрудник музея Ирина Коломиец.

Мимо берегов Сомали как раз и плыли те танки на захваченной пиратами "Фаине". Даже менее серьезные грузы в Аденском заливе давно принято возить под усиленной охраной.

Идет, например, канадский конвой. В воздухе его сопровождают вертолеты, вооруженная команда на корабле в любой момент ждет атаки. "Террористами" канадский рейдер называет сомалийских пиратов. В стране - шокирующая нищета, голод и хаос. Морской разбой в территориальных водах этой территории беззакония давно превратился в единственный способ выжить.

Про это, конечно, знали украинские власти, снаряжая "Фаину" в дальний поход. Но взять охрану - значит, огласить, что и кому на самом деле везут. Из этого официальный Киев до сих пор старается сделать секрет.

"Вы комментировали, что "Фаина" шла в Кению. Уже появилась в западной прессе информация о том, что...", - не успели спросить журналисты министра обороны Украины Юрия Еханурова. "Большая просьба к русским средствам массовой информации: ищите те источники, которые говорят правду", - ответил Ехануров.

Нашли. Это сайт ВВС. В накладной с "Фаиной", которая попала в руки к британским журналистам, они обнаружили аббревиатура "ГОС". Военные эксперты, к которым обратились телевизионщики, ее расшифровали: правительство Южного Судана.

"На самом деле Кения выступала транзитером, все это шло в Южный Судан, туда, где введены санкции ООН. И в этом случае Украина действительно может получить серьезные санкции и последствия для себя как экспортера вооружения", - отметил глава Следственной комиссии Верховной рады Украины по выяснению обстоятельств поставок военной техники и оружия в Грузию Валерий Коновалюк.

Комиссию, которую возглавляет Коновалюк, депутаты изначально собирали, чтобы расследовать поставки украинского оружия в Грузию. Выяснили немало: и то, что продавали по дешевке, но даже эти деньги шли мимо бюджета, и то, что усиленно вооружали Саакашвили, вплоть до атаки на Цхинвал. И вот новые поразительные факты.

"22 сентября несколько украинских кораблей под видом поставки гуманитарного груза поставили боеприпасы и артиллерийские системы Грузии, которые были разгружены на территории бывшего военного городка в Батуме", - сказал Валерий Коновалюк.

История с поставками оружия в Грузию, по сути, вывела депутатов на след теневого оружейного бизнеса на Украине. Его размах подтверждает и история с "Фаиной". Но двигаться дальше по этому следу комиссии все труднее.

"Нам не дают информацию в полном объеме. Спецслужбы готовят провокации в отношении отдельных членов комиссии и меня лично", - заявил Коновалюк.

Разгон украинского парламента Валерий Коновалюк тоже считает не случайным. В обнаруженных депутатами документах фамилия Ющенко встречается очень часто.

Никаких переговоров с судовладельцами - пиратов теперь интересуют только собственники груза. Это их новое условие. Если договориться не удастся, они обещают взорвать "Фаину". Такой поворот поставил официальный Киев в тупик. Украинские власти пока молчат.

А ведь Ющенко действительно мог пойти на роспуск парламента, чтобы не дать депутатам до конца докопаться до правды, кому и сколько было продано украинского оружия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Всеправославное совещание под небом Константинополя
  • Пираты загнали Украину в тупик
  • Новые принципы для Европы
  • Российскую экономику защитят от кризиса
  • Исландия просит о помощи
  • На региональных выборах лидирует "Единая Россия"
  • Скончалась актриса Вия Артмане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Стабильность-2008"

  • Особенности украинской политики

  • Саммит СНГ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.