Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.10.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Исландия просит о помощи
Екатерина Яковлева





Исландия - одна из самых горячих стран на планете
Исландия - одна из самых горячих стран на планете

Исландцы развешивают на улицах плакаты: "Еда вместо банков!"
Исландцы развешивают на улицах плакаты: "Еда вместо банков!"

На прошлой неделе крупнейший на острове банк был частным, теперь он -  государственный
На прошлой неделе крупнейший на острове банк был частным, теперь он - государственный

Работники банков ждут начала  переговоров Исландии и России
Работники банков ждут начала переговоров Исландии и России

"Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом", - сказал  Давид Оддссон
"Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом", - сказал Давид Оддссон

Виктор Татаринцев: "Исландцы такие же, как русские: спонтанные, открытые, прямодушные"
Виктор Татаринцев: "Исландцы такие же, как русские: спонтанные, открытые, прямодушные"

"Мы разговариваем с Россией. Кому-то это может нравится, кому-то - нет", - заявил Гейр Хорде
"Мы разговариваем с Россией. Кому-то это может нравится, кому-то - нет", - заявил Гейр Хорде

"Пусть нам будет трудно, но мы пробьемся", - считает Бубби Мортенс
"Пусть нам будет трудно, но мы пробьемся", - считает Бубби Мортенс



На следующей неделе начнутся переговоры о предоставлении Исландии стабилизационного кредита. Речь - о четырех миллиардах евро. Эта маленькая страна, член НАТО, задыхаясь от финансовых проблем, обратилась к России за помощью. Традиционный партнер - Великобритания - отказала. Рейкьявик был вынужден заморозить в своих банках счета британских компаний. Лондон в ответ запер деньги исландцев. Для России оказание помощи √ важное, и не только, имиджевое, вложение, если учесть перспективу освоения Арктики. Здесь Исландия может оказаться стратегическим партнером.

Среди угрюмого вулканического ландшафта и черных лавовых полей разместилось дымящееся голубое пятно. Исландия, несмотря на название, - одна из самых горячих стран на планете. Стойко перенося температуру воды в 45 градусов, люди старательно натирают себя белой массой, богатой кремнием.

Купаться в голубой лагуне чрезвычайно полезно. Реклама обещает излечение от всех болезней, в том числе и от неизлечимых. Те, кто сегодня греется в геотермальном бассейне, - туристы - исландцам не до принятия целебных ванн. Они принимают судьбоносные решения, думают, как согреть и вылечить собственную экономику, охлажденную до состояния опасного мировым экономическим кризисом.

Пока туристы безмятежно поправляют здоровье, исландцы развешивают на улицах плакаты: "Еда вместо банков!" и раздают прохожим бесплатный обед. Прохожие берут тарелки и становятся совсем растерянными.

"Вы уже не думаете о будущем, когда все катится вниз. О чем тут думать", - вздыхает Ханс Хоффман, житель Рейкьявика.

"Мы все - в тихой панике", - говорит Арнар Гретарсон. Арнар работает в банке. На прошлой неделе крупнейший на острове банк был частным, теперь он - государственный. Та же участь - национализация - постигла все исландские банки.

"Я, конечно, думаю и о том, что случится со мной. Наш банк уже начал увольнять людей. Сокращения коснутся 550 человек. Но я вам скажу, что я еще играю в футбол и "вожусь" с мячиком, и вполне рассматриваю возможность стать футболистом", - признается Арнар Гретарсон, финансовый аналитик Национального банка Исландии Landsbanki.

Какую карьеру выбрать - спортивную или финансовую - Арнар еще не решил - ждет начала переговоров Исландии и России. Его коллеги тоже ждут и печатают на принтере исландские кроны с изображением российского премьер-министра.

"Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом. Мы вели переговоры с Великобританией и США. Эти страны по каким-то причинам нам отказали. Думаю, об этих причинах они должны говорить сами", - сказал президент Центрального банка Исландии Давид Оддссон.

На вопрос, чем Исландия может гарантировать возврат российского кредита в 4 миллиарда евро, Давид Оддссон ответил, что его страна имеет блестящую кредитную историю и не имеет внешнего долга.

"У нас очень сильная энергетика, геотермальные ресурсы, в стране производится очень много алюминия. Туризм - это по объему пятая статья в бюджете, ведь у нас очень красивая страна. И еще рыбные ресурсы. А цены на рыбную продукцию сейчас достаточно высоки в мире", - отметил Одддссон.

Кто же не помнит еще со времен Советского Союза исландскую селедку, спрашивает посол России в Исландии Виктор Татаринцев. В платежеспособности Исландии он не сомневается. "Они селедкой, конечно, не расплатятся, но им есть чем расплачиваться. И они, разумеется, будут расплачиваться", - считает посол.

У Татаринцева есть свое объяснение, почему страна-член НАТО решилась попросить помощи у России. "Исландцы такие же, как русские: спонтанные, открытые, прямодушные. С ними легко можно найти общий язык. То, что они обратились к нам, - проявление непредвзятости, неприверженности к устоявшимся военно-политическим конструкциям", - подчеркнул Виктор Татаринцев.

Тихий Рейкьявик никогда не видел столько журналистов, особенно британских, потому что не понимал угроз Англии о завладении активами исландских компаний. К российским СМИ он был благосклонен.

"Мы разговариваем с Россией. Кому-то это может нравится, кому-то - нет, но я думаю, что правительство каждой страны должно осознавать, что это дело наше и дело российских властей", - заявил премьер-министр Исландии Гейр Хорде.

За новостями об этих переговорах следят не только исландцы. Тамара Сутурина живет в Рейкьявике семь лет. Она преподает английский в университете. Еще никогда студенты так искренне не интересовались Россией, отмечает Тамара.

"В 7 утра была новость, что Россия согласилась пойти на переговоры. И меня спрашивают тут же: ты слышала, что русские нам помогают? Все, значит, мы с тобой теперь дружим", - говорит Тамара.

После вечерней прогулки они заходят в знакомый бар и удивляются непривычной картине: бар практически пуст. И только мудрый исландский рок-музыкант Бубби Мортенс настаивает, что не в деньгах счастье.

"Я потерял свои деньги, но у меня есть ноги и руки. У меня есть дети, жена, друзья и моя музыка. Пусть нам будет трудно, но мы пробьемся", - считает Мортенс.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Всеправославное совещание под небом Константинополя
  • Пираты загнали Украину в тупик
  • Новые принципы для Европы
  • Российскую экономику защитят от кризиса
  • Исландия просит о помощи
  • На региональных выборах лидирует "Единая Россия"
  • Скончалась актриса Вия Артмане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Стабильность-2008"

  • Особенности украинской политики

  • Саммит СНГ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.