Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.10.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Правительство ответит на новые вызовы

Игорь Шувалов: правительство выполнит социальные обязательства
Евгений Ревенко





Игорь Шувалов: правительство выполнит социальные обязательства
Игорь Шувалов: правительство выполнит социальные обязательства



В понедельник, 20 октября, президент России Дмитрий Медведев создал Совет при главе государства по развитию финансовых рынков. Новую госструктуру возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первоочередной задачей новой структуры станет поиск выхода из сложной ситуации, в которой сегодня оказалась российская экономика.

- Игорь Иванович, в условиях финансовых трудностей мы видим, что происходит в мире. В каком режиме сейчас работает правительство?

- Мы сейчас работаем 24 часа в сутки. - Совет при президенте по развитию финансовых рынков, который был создан и который вы возглавили, - это антикризисный штаб?

- Нет. Совет, который был создан решением президента, - это орган, который должен думать о будущем, о том, как развивать финансовые рынки в целом, как позиционировать Россию в глобальной финансовой архитектуре. И это оперативная тяжелая, но не антикризисная, а ежедневная работа, связанная с тем, что нам необходимо все свои властные полномочия координировать самым тесным образом, чтобы не допускать сейчас никаких сбоев, никаких ошибок, в том числе задействовав наши финансовые резервы. Наши зарубежные коллеги отмечают, что мы делаем это достаточно эффективно.

- Кто входит в этот штаб?

- Это не штаб. Это постоянно действующее совещание. На этих совещаниях постоянно присутствуют заместитель председателя правительства и министр финансов, председатель Банка России, его заместитель, руководители банков с госучастием. Иногда мы приглашаем отраслевых министров, вице-премьеров, которые отвечают за различные блоки, в зависимости от той темы, которую мы рассматриваем. Но иногда мы рассматриваем несколько тем в день, и состав совещаний меняется. Но это постоянно действующая группа, которая в течение дня принимает несколько решений. Об этих решениях мы немедленно докладываем председателю правительства и президенту, и они, исходя из своей компетенции, принимают соответствующие решения.

- Не могу не задать вопрос о присутствии силовиков в Совете, на это многие обратили внимание.

- Да. Поскольку решения о модернизации финансовой системы, которые будут разрабатываться, будут часто касаться вопросов национальной безопасности, в том числе финансовой и банковской.

- Игорь Иванович, в последнее время, с учетом финансовых трудностей, государство взяло на себя беспрецедентно высокие социальные обязательства. Все выполним?

- Мы планируем и принимаем теперь бюджет на три года. И это была продуманная позиция - такие высокие социальные обязательства. Они беспрецедентно высокие. Это заслуга той ответственной политики, которая проводилась в последние годы. Несмотря на сложности финансового характера, которые в целом переживаем мировая финансовая система, социальные обязательства, которые Государственная Дума подтвердила федеральным бюджетом, правительство предложило такие социальные обязательства. Они будут в полном объеме выполнены.

- То есть все они обеспечены?

- Они все обеспечены нашими расчетами, федеральным бюджетом и теми резервами, которые есть у Российской Федерации.

- В условиях финансовой турбулентности постоянно возникает вопрос, который волнует аудиторию, - это, конечно же, курс рубля. Сейчас он привязан к бивалютной корзине. Что с курсом?

- В Банке России считают, что привязка именно к двум основным валютам страхует нашу финансовую банковскую систему. Это дает нам больше возможностей для реагирования. Надо понимать, как меняется в целом соотношение рубль - доллар - евро. Поэтому если вы посмотрите на соотношение рубль - доллар - евро, то это сбалансированный курс, сбалансированная цена, и привязываться к какой-то одной валюте было бы бессмысленно. Поэтому мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована.

- Резких колебаний стоит опасаться?

- Резких колебаний опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и оснований. Более того, Банк России считает, что это вредно, и в правительстве такую позицию поддерживают. Весь инструментарий существует, и он задействован в полном объеме.

- Игорь Иванович, нашу аудиторию волнует вопрос страхования вкладов.

- Принято решение о страховании вкладов до 700 тысяч рублей в полном объеме. Это касается всех банковских учреждений страны. У нас есть механизмы и достаточно денег для того, чтобы в полном объеме такие вклады обеспечить.

- А у кого больше?

- У кого больше? Также не следует волноваться, если ваши денежные средства находятся в системообразующих банках. Понятно, что существует система и гарантирования вкладов, и обеспечения своих обязательств через акционерный капитал в таких банках - такие вклады будут также в полном объеме обеспечены страховкой.

- А дополнительные меры по страхованию потребуются?

- Сейчас такие дополнительные меры будут введены путем придания дополнительных функций Агентству по страхованию вкладов и наделения этого агентства дополнительным капиталом в 200 миллиардов рублей. Это агентство будет работать и с проблемными банками, и с теми банками, которым нужна поддержка. Мы считаем, что обладаем полным арсеналом, для того чтобы реагировать и страховать банковскую систему.

- Игорь Иванович, важный момент: на слушаниях в Конгрессе США Алан Гринспен - глава Федеральной резервной системы, фактически автор долговой пирамиды - неожиданно признал свои ошибки и сказал, что "нужно полностью изменить архитектуру мировой финансовой системы". Что это значит? Запад отказывается от идеологии свободного рынка?

- Не думаю, что Запад отказывается от идеологии свободного рынка. Вопрос в другом. Ныне существующая мировая финансовая система неадекватна тем условиям, в которых мы живем. И руководство Российской Федерации постоянно об этом говорит в последние годы. Президент Медведев очень много в своих выступлениях, в том числе во время форума в Санкт-Петербурге в июне этого года, говорил об этом очень подробно. Система мер по изменению мировой финансовой архитектуры обсуждалась между президентами Саркози и Медведевым в Эвиане во время их последней встречи. Вы знаете, что 15 ноября в Вашингтоне состоится саммит двадцати крупнейших экономических держав.

- Мы уже подтвердили свое участие?

- Мы подтвердили свое участие. Эти вопросы будут обсуждаться. Наш президент готовится представить определенный пакет мер.

- А что предложит Россия?

- Я думаю, что нам надо ждать этого пакета, его представления нашим президентом. Могу только сказать, что этот пакет содержит меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования.

- Игорь Иванович, вы, как никто, разбираетесь в международной финансовой архитектуре. Чего ждать теперь от уже "большой двадцатки"?

- Мы ждем от "большой двадцатки" понимания, что необходимо все свои действия координировать. То, что мы сейчас переживаем, эти кризисные явления, порождено не в России, не в Китае, а в других государствах. Но при этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас, в том числе и своими усилиями, попытаться ситуацию таким образом разрешить, чтобы она нас не коснулась или коснулась в наименьшей степени, с наименьшими потерями, чтобы мировая финансовая система в целом заработала, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста. Россия - часть глобальной экономики, и если мы будем наблюдать отрицательные темпы роста в мире, то России вряд ли долго удастся показывать позитивные темпы роста. А у нас амбициозные планы развития страны до 2020 года, и нам необходимо поддерживать высокие темпы роста. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вместе с другими странами, которые входят в "клуб двадцати", - может быть, дальше этот клуб будет расширяться - стабилизировать финансовую мировую систему и в целом выйти на позитивные темпы экономического роста.

- Вы упомянули о так называемой программе "2020". Как все те меры, которые были приняты в условиях финансовых трудностей, сочетаются с этой программой?

- Когда мы готовили эту программу, большинство экспертов были едины во мнении, что к 2011 году, скорее всего, нам придется пережить понижение цены на энергоресурсы и мы будем наблюдать сложности на мировом финансовом рынке.

- То есть это было предсказано?

- Было предсказуемо. Никто точно не мог сказать, в какой момент это произойдет. И то, что это произошло в 2008 году, - могу сказать, что это не только мое мнение, эту позицию разделяют многие мои коллеги-эксперты - для России лучше. Хорошо, что произошло раньше. К 2011 году уровень кредитования был бы выше, было бы выдано больше закладных под ипотеку и так далее. В настоящий момент при тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, эти мировые кризисные явления, которые нас затрагивают, не способны сломать нашу финансовую и экономическую систему. Это важно.

- Соответственно, планы до 2020 года не изменятся?

- Я хотел об этом сказать. Не только не изменится план до 2020 года - это нас вынуждает сейчас быстрее принимать решения по некоторым вопросам, по которым мы и так понимали, что придется работать: новая структура банковского сектора, улучшение производительности труда во многих секторах экономики и так далее, и тому подобное. Мы понимаем, что надо делать. И только то, что это произошло сейчас, вынуждает нас действовать эффективнее и быстрее.

- Игорь Иванович, достаточно много мер уже было принято. Все исчерпано. Что-то еще есть в арсенале?

- Мы считаем, что для первого этапа меры приняты достаточные. Мы имеем весь арсенал для действий и можем реагировать эффективно, гибко и быстро. Для последующих действий мы сейчас разрабатываем специальную программу. Она будет принята в ближайшие недели, и мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам. Это детальная программа. Вместе с тем надо понимать, что жизнь будет нам подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности. В ежедневном режиме мы эту работу не будем прекращать. Правительство будет в ежедневном режиме, 24 часа в сутки реагировать на те сложности, которые возникают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Игорь Шувалов: правительство выполнит социальные обязательства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Цены на бензин начали таять

  • Правительство ответит на новые вызовы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.