Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.10.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Непрофессиональный русофил
Вячеслав Духин





В Пекине завершилась большая евразийская встреча лидеров 43 стран Европы и Азии
В Пекине завершилась большая евразийская встреча лидеров 43 стран Европы и Азии

"Меня нельзя назвать профессиональным русофилом", - говорит Эммануэль Тодд
"Меня нельзя назвать профессиональным русофилом", - говорит Эммануэль Тодд

Несмотря на энергетическую зависимость Европы от России, Тодд считает: нет никакой угрозы
Несмотря на энергетическую зависимость Европы от России, Тодд считает: нет никакой угрозы

Тодд: Я хотел объяснить, что, с моей точки зрения, Россия не является проблемой для нас, а наоборот, - решением нашей проблемы, что Россия - не отрицательный, а положительный персонаж
Тодд: Я хотел объяснить, что, с моей точки зрения, Россия не является проблемой для нас, а наоборот, - решением нашей проблемы, что Россия - не отрицательный, а положительный персонаж

Грузинам уже пора прекратить воображать, что они могут навязать что-либо России. И им пора перестать плясать под дудку Америки
Грузинам уже пора прекратить воображать, что они могут навязать что-либо России. И им пора перестать плясать под дудку Америки



В субботу, 25 октября, в Пекине завершилась большая евразийская встреча лидеров 43 стран Европы и Азии. Обсуждали, как реформировать глобальную финансовую систему. Это перед поездкой в Вашингтон.

Европейские лидеры привычно критикуют Китай за нарушение прав человека. Еще недавно многие из них размышляли, ехать ли на открытие Олимпийских игр. Но чего не сделаешь перед угрозой мирового кризиса, тем более что у Китая - 2 триллиона долларов золотовалютного запаса - крупнейший в мире. Политика уходит. Как бы не оказаться в "черном списке"...

Солидные издания, такие как The Financial Times, уже называют страны-кандидаты на объявление дефолта. Это, по мнению газеты, в первую очередь, Аргентина, Украина, Исландия и ядерный Пакистан.

В условиях, когда мир кардинально изменился, в Европе все громче говорят о необходимости сближения с Россией. Примечательную статью опубликовал известный интеллектуал Эммануэль Тодд. "Россия не представляет угрозы для Европы и Запада" - к мнению Тодда прислушиваются власть предержащие и вся французская элита.

"Меня нельзя назвать профессиональным русофилом", - говорит Эммануэль Тодд. Он политический оракул, политолог, ученый, мыслитель, предсказания которого почему-то сбываются. В книге "Окончательный крах" в далеком 1976-м он предсказал распад СССР и нажил много врагов в Советском Союзе. А шесть лет назад вышла другая работа - "После империи. Эссе о распаде американской системы". Многое из того, что описано там, в мире происходит прямо сейчас.

"Я уже давно говорил: если у вас есть акции и другие вложения в Америке, избавляйтесь от них или проиграете. Но в конечном счете проигрывают европейцы, потому что не могут сговориться между собой. Я хочу сказать, что есть две экономики: реальная - промышленность, нефть, вещи, которые служат для чего-то, - и виртуальная - финансы, банки. И эта экономика сейчас раздута. И если виртуальная экономика падет, то реальная останется, и станет видно, что одна из ее частей - это русский газ", - считает историк, публицист, сотрудник Парижского национального института демографических исследований Эммануэль Тодд.

Несмотря на энергетическую зависимость Европы от России, Тодд считает: нет никакой угрозы.

- Ваша недавняя статья названа "Россия не угрожает Западной Европе". Вы правда так считаете? Многие в Европе сегодня с вами не согласятся, многие думают наоборот. Почему?

- В Университете политологии я предлагал тему для дебатов: "Россия: проблема или решение проблемы?" Я хотел объяснить, что, с моей точки зрения, Россия не является проблемой для нас, а наоборот, - решением нашей проблемы, что Россия - не отрицательный, а положительный персонаж.

Дебаты в престижнейшей высшей школе во Франции - это в каком-то смысле аналог российского МГИМО - все же озаглавили по-другому: "Россия - Кавказ: опасные связи". Впрочем, нынешняя элита на Западе привыкла мыслить антироссийски, не отражая чаяний большинства тех, кого эта элита должна представлять.

"Что касается России, то тут ничего не скажешь, кроме того, что настроенные против России европейцы просто глупы. Отношение к России на Западе выглядит так: "Россия - не западная страна, это восточные люди, которые выглядят, как блондины". Все в таком духе. Они этого не говорят, но так думают", - говорит Эммануэль Тодд.

Из таких подходов, говорит Тодд, вытекает и восприятие ситуации на Кавказе. "Когда речь заходит о конфликте на Кавказе, я часто слышу: "Российская армия возвращается". Сразу представляешь полчища русских танков, раздавивших Вермахт и взявших Берлин. Но ведь если говорить по правде, для того чтобы справиться с грузинской армией, сверхчеловеческих усилий не требуется. Это как если бы Франция ввела войска в Монако", - рассуждает Эммануэль Тодд.

- Когда речь заходит о конфликте с Грузией, встает вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Вы говорите, что будь ваша воля, выступили бы с таким признанием от имени Франции. Почему?

- Я сказал это в шутку, допустив, что стану президентом Франции, что вряд ли когда-то случится. Просто есть ситуации, в которых нужно быть реалистом. Я считаю, что признание независимости в итоге освободит самих грузин. Грузия - маленькая страна, имеющая право на существование, поэтому хорошо, что российские войска вышли из Грузии. Но грузинам уже пора прекратить воображать, что они могут навязать что-либо России. И им пора перестать плясать под дудку Америки.

- Вы говорили о роли Соединенных Штатов в этом конфликте. Вы считаете, что одна из причин конфликта - вмешательство Америки?

- Я, скорее, считаю, что это его единственная причина.

- Вы не очень-то любите нынешнего президента Франции. Но он большой друг Соединенных Штатов. Не кажется ли вам странным для президента Франции вести такую политику?

- В высших классах французского общества наблюдается симпатия к Штатам. Это все на почве финансового взаимодействия. Правда, в последнее время любви поубавилось, потому что они потеряли много денег в Штатах. Но я уверен, что основное население Франции стоит на позициях независимости от всего и вся, о которой еще генерал де Голль говорил. И оттого оно, скорее, склонно к пониманию и симпатии по отношению к России. Но высшие классы - это дело другое.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Не стало Муслима Магомаева
  • Медведев встретился с Лукашенко в подмосковной резиденции
  • Русские навели порядок Коста-Рике
  • Ударить по бездорожью
  • Непрофессиональный русофил
  • Сторчак - на свободе
  • Небезопасная национальность
  • Голодомор - оружие против России
  • Голодающее Поволжье: страшная правда
  • "Высокоточные" тульские мастера
  • Никите Михалкову вручена премия Куросавы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Цены на бензин начали таять

  • Правительство ответит на новые вызовы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.