Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

ЧП на подлодке "Нерпа"






ЧП на подлодке "Нерпа"
ЧП на подлодке "Нерпа"

На атомной подводной лодке "Нерпа" во время ходовых испытаний самопроизвольно сработала система пожаротушения. Погибли 20 человек
На атомной подводной лодке "Нерпа" во время ходовых испытаний самопроизвольно сработала система пожаротушения. Погибли 20 человек



Трагедия на Тихоокеанском флоте. На атомной подводной лодке "Нерпа" во время ходовых испытаний самопроизвольно сработала система пожаротушения. Погибли 20 человек - рабочие судостроительного завода и военнослужащие.

Все произошло во время испытаний. На борту субмарины были 208 военных и рабочих. По информации из главного штаба ВМФ, сама подлодка повреждений не получила, реакторный отсек работает в штатном режиме, утечки радиации нет.

"8 ноября на одной из атомных подводных лодок при проведении ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота в акватории Японского моря в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в первом и втором отсеках погибли более 20 человек и пострадал 21. Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Атомная подводная лодка не принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года. На борту подводной лодки находилась сдаточная команда, в которую входят работники завода, представители контрагентских предприятий, а также 81 человек военного экипажа. Лодка повреждений не имеет, отсеки были провентилированы. Особо отмечаю: главная энергетическая установка, имеется в виду реакторный отсек, работает в штатном режиме, радиационный фон на лодке в норме. По указанию главнокомандующего военно-морским флотом испытания были приостановлены. Принято решение о возвращении лодки во временный пункт базирования - в Приморье. Подводная лодка движется самостоятельно, управляема. Ее сопровождает спасательное судно "Саяны". Пострадавшие - 21 человек - были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц". Они уже доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота для оказания им квалифицированной медицинской помощи. На борту подводной лодки находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий", - сказал Игорь Дыгало, помощник главнокомандующего Военно-морского флота РФ.

Для того чтобы понимать, что произошло, надо знать принципы пожаротушения и борьбы за живучесть в подводных лодках. Они суровы и одинаковы во всем мире: отсеки задраиваются, а кислород вытесняется газом-фреоном, подавляющим огонь.

Данная подводная лодка еще не была принята в состав ВМФ - шли только испытания. У нее даже нет имени. "Нерпа" - это тип субмарины. Лодка уже вернулась из моря и ошвартовалась в пункте временного базирования в Приморье. На ее борту следственная группа уже проводит экспертизу.

Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о ЧП. Президент поручил министру обороны провести тщательное расследование этого чрезвычайного происшествия, а также оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших, сообщает пресс-служба Президента.

В Приморье для расследования вылетела большая комиссия: первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, главком ВМФ Владимир Высоцкий и от военного прокурора - его первый заместитель Александр Мокрицкий. Один из главных вопросов, на который предстоит ответить: почему не сработала система защиты люде?..













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ЧП на подлодке "Нерпа"
  • Европа уточнит свое отношение к грузинской агрессии
  • Сюрприз для Мирей Матье
  • Теракт во Владикавказе
  • Тоннельная война
  • В Париже скончался известный русский эмигрант
  • Русская Аргентина
  • Музейная недостача
  • В Болгарии открыт памятник Достоевскому
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.