Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание президента

Курс для России
Игорь Кожевин





Главная политическая новость - программное выступление Дмитрия Медведева
Главная политическая новость - программное выступление Дмитрия Медведева

Выступление Медведева стало содержательным прологом ко всему президентскому сроку
Выступление Медведева стало содержательным прологом ко всему президентскому сроку

Здесь и развитие предвыборных тезисов, и осмысление первого президентского опыта
Здесь и развитие предвыборных тезисов, и осмысление первого президентского опыта

Подготовка Послания - это всегда коллективный труд, которым руководит президент лично
Подготовка Послания - это всегда коллективный труд, которым руководит президент лично

Разговор уже не в помещении. Рядом с президентом - его помощник Аркадий Дворкович
Разговор уже не в помещении. Рядом с президентом - его помощник Аркадий Дворкович

У темы образования в этой части Послания - одно из центральных мест
У темы образования в этой части Послания - одно из центральных мест

Поддержка талантливых детей, повышение авторитета учителя, школа - центр образования, творчества и спорта
Поддержка талантливых детей, повышение авторитета учителя, школа - центр образования, творчества и спорта

Российская школа не имеет права быть ветхой и в прямом, и в переносном смысле этого слова
Российская школа не имеет права быть ветхой и в прямом, и в переносном смысле этого слова

Местная больница выглядит не лучше
Местная больница выглядит не лучше

Совсем по-другому смотрятся здания сельской и районной администраций
Совсем по-другому смотрятся здания сельской и районной администраций

Миру надо научиться блокировать опасные решения. России надо стать эффективнее
Миру надо научиться блокировать опасные решения. России надо стать эффективнее



Главная политическая новость - программное выступление Дмитрия Медведева. Ежегодное послание парламенту. Впрочем, оно явно вышло за рамки одного года. По сути, выступление Медведева стало содержательным прологом ко всему президентскому сроку. Здесь и развитие предвыборных тезисов, и осмысление первого президентского опыта. А он оказался трудным.

"Президент России - это очень конкретная и практическая работа, но, скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта, принимать решения, от которых зависит жизнь в самом прямом смысле этого слова, благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, очень непросто. И, принимая их, твердо нужно знать: есть вещи, которыми нельзя поступиться, есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем. То, без чего мы не можем себе представить нашу страну. Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе, поэтому мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", - в этой цитате-эпиграфе Дмитрия Медведева - суть момента. С ней связаны и задачи, и все идеи, изложенные в Послании.

Оглашение Послания начинается ровно в двенадцать. В 11:56 зал уже выглядел заполненным на сто процентов. Сидящие разглядывали интерьеры - в Георгиевском президент к Федеральному Собранию еще не обращался. В 11:57 вдруг выяснилось, что как минимум одно свободное место все-таки было: Юрий Лужков пришел, как обычно, а чтобы пробраться к месту, надо было уже бежать мимо первого ряда. Но он успел.

Для Медведева это было первое президентское Послание. Для нынешнего состава Думы тоже. По Конституции раз в год Федеральное Собрание должно заслушивать главу государства, но многие - хоть было и не очень удобно - еще и записывали. Само Послание по своему назначению - это всегда логическое обоснование программы действий.

"Свойство некоторых местных проблем становится всеобщими и характерно для нашего взаимосвязанного мира. Локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона - во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов, обеспечение безопасности, фактически дестабилизировало основы глобального порядка. Мировой финансовый кризис тоже начинался как локальное ЧП на национальном рынке Соединенных Штатов, будучи теснейшим образом связанным с рынками всех развитых стран, при этом самый мощный из всех. Экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки всей планеты, и этот кризис тоже прибрел глобальный характер", - заявил Дмитрий Медведев.

Это поставленная проблема. Предложенный выход: миру надо научиться блокировать опасные решения. России надо стать эффективнее.

"Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной, укреплять в этих условиях демократические институты и поддерживать стабильность. Вот далеко не все, но наиважнейшие причины, в связи с которыми я вношу два предложения. Первое: расширить конституционные права Федерального Собрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы, то есть статья 103-я - контрольные функции в отношении исполнительной власти - установив конституционную норму, обвязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом", - подчеркнул президент.

Аплодировали не только члены парламента, но и члены правительства. Сейчас к ведению Государственной Думы 103-я статья Конституции относит семь вопросов. Будет больше. Но в тот момент зал ждал второго предложения Медведева. Оно, по сути, завершило многолетние дискуссии: как сделать так, чтобы думские и президентские выборы шли не друг за другом, и на сколько - на пять или на семь лет - стоить избирать главу государства.

"Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал президент.

В данном случае речь о 81-й и 96-й статьях Конституции. В обеих пока говорится про четыре года. Срок полномочий нынешних главы государства и депутатов, пояснили в Кремле, таким и останется. Еще одно пояснение от президента.

"Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. Они, скорее, дают необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования", - отметил Медведев.

На дополнительный ресурс может рассчитывать вся политическая система. Итоги декабрьских выборов: из одиннадцати партий-участниц необходимый 7-процентный барьер прошли четыре, то есть семь в Думу не попали, а за них голосовали почти пять миллионов человек. "Это несправедливо", - сказал Медведев и предложил: тем, кто в следующий раз преодолеет пусть не семь, но хоть 5%, давать одно-два места в парламенте и тоже разрешать не собирать подписи на будущих выборах.

Денежный залог вообще предлагается исключить. Таким образом, у малых партий будет трибуна. Большие тоже поддержат, не только гарантируя эфир государственных СМИ. Победители региональных выборов смогут представлять кандидатуру губернатора президенту.

Чтобы стать членом Совета Федерации, надо будет сначала стать членом регионального парламента или местного совета. И таким кандидатам необязательно проживать в регионе не менее десяти лет.

Новую партию зарегистрировать станет легче. Минимально необходимое число членов организации будет снижаться с нынешних 50 тысяч. Партиям рекомендовано чаще, чем сейчас, менять руководство и активнее участвовать в выборах муниципальных органов власти, которые теперь смогут отстранять от должности глав местных администраций.

Качество законов должно повысить более активное сотрудничество депутатов с Общественной палатой, а расширение пространства Интернета и цифрового телевидения, считает Медведев, успокоит тех чиновников, которые никак не могут "оставить в покое СМИ".

"Чем более свободна и разнообразна общественная жизнь, чем динамичнее экономика и острее политическая борьба, тем прочнее и стабильнее должны быть фундаментальные институты демократии, ее, образно говоря, несущие конструкции, на которых держится все здание демократического государства", - считает президент.

Партийная часть зала, судя по ее реакции, предложения поддерживает. Но это была только часть разговора о том, как сделать страну эффективнее. Еще одна тема - бюрократия и коррупция.

"Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому и так далее. В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, и самый активный издатель, и самый лучший продюсер, и сам себе суд, и сам себе партия, и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию", - заявил Дмитрий Медведев.

459 голосов "за" - так через день после послания Госдума поддержала в первом чтении президентский законопроект "О противодействии коррупции". Доходы судей, госслужащих и членов их семей теперь будут открыты для контроля. Уголовная ответственность предусматривается и для негосударственных управленцев - за злоупотребления полномочиями. Юридические лица за передачу взятки тоже от наказания не уйдут. Это строгие меры, сказал президент, но для Медведева - юриста по образованию - отношение к праву - вопрос принципиальный. В этой части Послания - две цитаты.

Первая принадлежит Николаю Коркунову, дореволюционному специалисту по государственному праву: "Установление законности всегда чувствуется как стеснение произвола властвующих". Медведев добавляет: здесь выбор для нас очевиден. Вторая цитата - из того же времени, но от одного из идеологов либерализма, философа Бориса Чичерина: "Право - это условия истинно человеческого существования". Обеспечить такое существование и есть главная задача государства. Мешать не стоит, предупредил Медведев, тем более сейчас.

"Тем, кто хотел нажить на глобальном экономическом кризисе легкий политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции, советую прочитать Конституцию. Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки: мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия", - сказал президент.

Подготовка Послания - это всегда коллективный труд, которым руководит президент лично. В этом году впервые распространены кадры, как шли обсуждения. В кабинете Медведева за круглым столом, за чашкой чая... Разговор уже не в помещении. Рядом с президентом - его помощник Аркадий Дворкович. Кадры были размещены в видеоблоге президента. Расчет - на активных и молодых, также и в деле обновления управленческих кадров. Объявлена "охота за головами".

"Управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должны составить так называемую президентскую тысячу. Считаю, что лучших управленцев должна знать вся страна, поэтому информацию о наиболее способных специалистах в различных сферах деятельности надо включать и в общероссийский банк данных", - заявил Медведев.

Еще одна цитата в Послании - из Конституции. Статья 7-я. Российская Федерация - это социальное государство. "Государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности правительства России, исполнительной власти всех уровней", - подчеркнул глава государства.

У темы образования в этой части Послания - одно из центральных мест. Незадолго до этого в Кремле - большое совещание по теме. Посетил Медведев также одну из школ Подмосковья. "Поддержка талантливых детей, повышение авторитета учителя, школа - центр образования, творчества и спорта" - теперь это все тезисы президентского Послания.

"Обращаю внимание, что российская школа не имеет права быть ветхой и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые формы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащение медпунктов, столовых и спортивных залов", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Национальный проект "Образование" многое уже изменил. Но слова о ветхости школ в Послании не случайны. В октябре в Оренбургской области в школе погибли дети. А школа станицы Синявской в Ростовской области построена в 30-х. Последний капитальный ремонт был в 70-х. Местная больница выглядит не лучше. Совсем по-другому смотрятся здания сельской и районной администраций. С выбором приоритетов и распределением средств тут явно не все хорошо.

В условиях мирового финансового кризиса государство не будет экономить на социальной сфере. Эти слова Медведева все слышали. Другим отраслям в поддержке тоже не отказано.

"Надо пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно - значит, с умом. Экономический кризис - не нужно обольщаться - еще далек от завершения. Весь этот период нам нужно быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ", - уверен Медведев.

Для того чтобы сделать эффективной экономику, российский рубль должен стать одной из региональных валют. Россия собирается переходить на расчеты в рублях - партнеры предупреждены. Нынешняя мировая финансовая система должна быть реформирована. Для цитирования тут Медведев выбирает лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева. И это принципиально. Леонтьев - видный российский, а затем американский экономист.

"Нельзя забывать слова известного экономиста Василия Леонтьева о том, что систему свободного предпринимательства можно сравнить с гигантским компьютером, способным решать свои проблемы автоматически, но каждый, кто имел дело с большими компьютерами, знает, что иногда они дают сбой и не могут действовать без присмотра. Самонадеянность и силовые аргументы уже не столь убедительны, не столь эффективны, как раньше. Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других", - отметил президент.

В своей международной политике Россия будет действовать прагматично, то есть на принципах взаимной выгоды и при условии, что партнеры будут уважать наши ценности. В Послании ценности сформулированы.

"Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупция, добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений. Это свобода личная, индивидуальная, свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий и свобода общая, национальная, самостоятельность и независимость российского государства. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство, межнациональный мир, единство разнообразных культур, защита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это, кстати, пример такой защиты. Семейные традиции - любовь и верность, забота о младших и старших, патриотизм. При самом трезвом критическом взгляде на отечественную историю и на наше, далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах - всегда вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре. Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры, проще говоря, таковы очевидные и всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией. Это то, от чего мы не откажемся ни при каких обстоятельствах", - заявил Дмитрий Медведев.

Эти слова - один из ключевых моментов Послания, потому что обращено оно не на год и не на два вперед, потому что носит ценностный характер. В речи Медведева почти не было цифр. А среди цитат была еще одна - российского премьер-министра и реформатора Петра Столыпина: "Прежде всего, надлежит создать гражданина, и когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот".

Цитате зал тоже аплодировал. А в 13:25, когда оглашение Послания было завершено, уже текст Послания сам стал источником для цитат.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Курс для России
  • Впечатления политической элиты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.