Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание президента

Впечатления политической элиты
Евгений Ревенко





Во время выступления президента в Кремле сложилось впечатление, что многое в Послании для тех, кто собрался, было неожиданным
Во время выступления президента в Кремле сложилось впечатление, что многое в Послании для тех, кто собрался, было неожиданным

Владимир Путин: Несмотря на известные трудности, мы намерены по максимуму реализовывать наши  стратегические планы
Владимир Путин: Несмотря на известные трудности, мы намерены по максимуму реализовывать наши стратегические планы

Светлана Хоркина: праздничное настроение и очень волнительно, потому что я в первый раз в качестве депутата слушаю Послание президента
Светлана Хоркина: праздничное настроение и очень волнительно, потому что я в первый раз в качестве депутата слушаю Послание президента

Валерий Зорькин: это не изменение ни основ конституционного строя, ни прав и свобод гражданина, ни заключительных положений
Валерий Зорькин: это не изменение ни основ конституционного строя, ни прав и свобод гражданина, ни заключительных положений

Сергей Нарышкин: это свобода, равенство, жизнь и благополучие человека, национальное единство и национальное равноправие
Сергей Нарышкин: это свобода, равенство, жизнь и благополучие человека, национальное единство и национальное равноправие

Сергей Миронов: как профессиональный законодатель очень доволен тем, что услышал от президента
Сергей Миронов: как профессиональный законодатель очень доволен тем, что услышал от президента

Геннадий Зюганов: это все нормально. Надо смотреть. Дело не в должностях
Геннадий Зюганов: это все нормально. Надо смотреть. Дело не в должностях

Олег Морозов: у "Единой России" никакого страха нет. Мы - партия. А иначе приходится говорить на разные голоса
Олег Морозов: у "Единой России" никакого страха нет. Мы - партия. А иначе приходится говорить на разные голоса

Минтимер Шаймиев: расставлены акценты о федерализме
Минтимер Шаймиев: расставлены акценты о федерализме



Во время выступления президента в Кремле сложилось впечатление, что многое в Послании для тех, кто собрался, было неожиданным, особенно когда прозвучало теперь уже известное "шесть и пять лет соответственно" - это о поправках в Конституцию.

"По-моему, зал на мгновение замер. Это было неожиданно для всего зала. Мы и предположить не могли", - сказал заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин.

Политическая элита - под впечатлением. Уже выходя из зала, все двигались по заданному курсу.

"К "охоте за головами" не готов. А к тому, чтобы поддерживать, конечно, готов", - отметил министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Для части депутатского корпуса, кто избран впервые, все в диковинку, вплоть до рассадки. Депутаты со стажем, напротив, излучали уверенность в себе. На пороге Георгиевского зала Кремля - богатый контраст между бывалыми политиками и новичками.

"Праздничное настроение, - призналась заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам молодежи Светлана Хоркина. - Очень волнительно, потому что я в первый раз в качестве депутата и вообще как человек слушаю Послание президента".

"Пятнадцатое Послание. В 15-й раз мы все это услышим. Чувство радости, потому что это сбор всей политической элиты: все губернаторы, все министры, все конфессии, все судьи. Единственный раз собирается все руководство страны", - подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Сам факт, что с Посланием Медведев решил обратиться в день, когда был избран новый президент США, кажется, здесь несильно кого-то беспокоил. Возможно, некоторые из тех, кто готовился зайти в Георгиевский зал, уже предполагали, что главной новостью совсем скоро будут уже не американские выборы.

"Мы не зависим от результатов тех или иных выборов в США. И вопрос только в том, какую линию займет новая американская администрация. Надеюсь, что она будет резонной, а это именно то, что нам нужно", - считает заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Было трудно, почти невозможно встретить тех, кто бы усомнился. У всех - чувство удовлетворения, даже по поводу выделения мест в парламенте малым партиям - тем из них, кто на выборах не пройдет 7-процентный барьер, но получит хотя бы 5%.

"Это, на мой взгляд, гигантский шаг в сторону демократизации всех процессов: и формирования органов власти, и развития гражданских институтов. У "Единой России" никакого страха нет. Мы - партия. А иначе приходится говорить на разные голоса", - подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы РФ, член президиума Генерального совета "Единой России" Олег Морозов.

Не встревожился даже бессменный лидер КПРФ по поводу идеи обязательной ротации руководящих партийных кадров. "Это все нормально. Надо смотреть. Дело не в должностях", - сказал Геннадий Зюганов.

Но иногда и в них тоже. Например, кто будет представлять интересы регионов в сенате? Кажется, идея, что только через местные выборы, многим тоже пришлась по душе.

"За последние годы впервые прозвучало, расставлены акценты о федерализме. Это конституционная норма. Норма Конституции РФ. И я очень рад тому, что этот важнейший вопрос президентом озвучен", - сказал президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Но, конечно, главная тема - поправки в Конституцию. Об этом говорили все. И, как выяснилось, очень давно.

"Мне кажется, не надо затягивать, они перезрели. Они давно обсуждались в обществе. Нужно действовать сейчас решительно. Они понятны, они принимаемы и - главное - необходимы", - считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Судя по отзывам, никто затягивать и не собирался. Депутаты расходились только с одним желанием - обеспечить Послание.

"Как профессиональный законодатель очень доволен тем, что услышал от президента. Конечно же, доволен и как законодатель, что есть огромное поле для работы, огромное домашнее задание, которое дал парламентариям президент. И теперь нам предстоит все вовлечь в норму законов", - подчеркнул председатель Совета Федерации, председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.

Для озвученных поправок в Конституцию референдума не требуется, и сроки пребывания у власти будут увеличены не для нынешнего президента и депутатов. И вообще это не меняет ни сути, ни духа Конституции, которой в декабре исполнится 15 лет.

"Это не изменение ни основ конституционного строя, ни прав и свобод гражданина, ни заключительных положений. Следовательно, такое вмешательство, с точки зрения доктрины, думаю, не должно рассматриваться как искажение институциональных основ Конституции", - пояснил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Хоть и обсуждали больше всего поправки в Конституцию, но в Послании главным было все-таки другое.

"Анализ базовых основ существования и функционирования российского общества через систему ценностей, которые закреплены в Конституции. Это свобода, равенство, жизнь и благополучие человека, национальное единство и национальное равноправие. Это те ценности, которые закреплены в Конституции в том числе и как правовые нормы. В программе есть вещи, которые рассчитаны на год, а есть и те, которые рассчитаны на стратегический, более длительный промежуток времени", - сказал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Безусловно, Послание было обращено ко всем депутатам парламента, но, в первую очередь, к самой большой фракции - "Единой России", конституционному большинству. На 20 ноября намечен съезд партии, на котором планируется обсудить масштабную программу до 2020 года. Владимир Путин, лидер "Единой России", на специальном совещании попросил внести в программу поправки, чтобы учесть основные тезисы выступления президента.

"Несмотря на известные трудности, мы намерены по максимуму реализовывать наши стратегические планы и отказываться от них не будем. Достижение этих целей требует согласованных действий исполнительной и законодательной властей, причем на всех уровнях. Принципиально важна и поддержка, понимание наших действий со стороны общества и граждан. На это хотел бы обратить особое внимание. Это особенно важно. Все наши действия должны быть прозрачными и понятными людям. И здесь многое зависит, конечно, от позиции "Единой России" как крупнейшей и наиболее влиятельной партии. Дмитрий Анатольевич Медведев предложил целый блок новаций, направленных на развитие нашей политической системы, государственных и общественных институтов. Думаю, "Единая Россия" должна поддержать позицию президента и за счет своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости и через Законодательные собрания регионов России", - подчеркнул Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Курс для России
  • Впечатления политической элиты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.